Три простых блюда ко дню Святого Валентина

Что приготовить

Заранее подготовьте эти три блюда, чтобы вы могли провести больше времени со своей второй половиной: жареный баклажан с фетой и соусом харисса, креветки в ванильно ромовом соусе и шоколадно кофейный мусс на завершение.

Жареный баклажан с фетой и маслом харисса

Подготовка 15 мин.
Готовить 30 мин.
На 2 порции
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 баклажана (около 500 г)
  • морская соль 
  • 30 г соус харисса
  • лимонный сок
  • 1 ст.ложка кленового сиропа
  • 130 г феты
  • 50 мл цельного молока
  • 15 г кедровых орехов, поджаренных
  • 1 ст.ложка укропа
  • питта для сервировки (по желанию)

Поставьте сковороду на сильный огонь. Натрите баклажаны столовой ложкой оливкового масла. Когда сковорода станет очень горячей, положите баклажаны и жарьте, периодически переворачивая их, примерно 20 минут (если у вас большие баклажаны, дайте им еще немного времени), пока они не станут черными, но не серыми и пепельными. Переложите на решетку, установленную над противнем, и дайте остыть.

Когда баклажаны достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, аккуратно очистите их, выбросив сгоревшую кожуру, но при этом стараясь не повредить мякоть слишком сильно. С помощью небольшого ножа разрежьте каждый баклажан сверху вниз, но не повреждая его с обоих концов и стараясь не прорезать полностью. Осторожно откройте баклажаны, затем приправьте каждый из них половиной чайной ложки соли. Верните подготовленные баклажаны на решетку, чтобы с них стекала жидкость.

В средней миске смешайте хариссу с оставшимися 45 мл оливкового масла, лимонным соком и кленовым сиропом. Отложите.

Вилкой разомните фету с молоком в небольшой миске до однородной массы и отложите.

Чтобы подать, выложите всю смесь феты на большую тарелку с бортиком и, используя тыльную сторону ложки, разложите ее в круг 1½ см от края тарелки. Смочите баклажаны смесью хариссы, затем положите их бок о бок поверх смеси фета. Выложите всю оставшуюся смесь хариссы на баклажаны, чтобы масло стекало по фете к краям тарелки.

Посыпьте кедровыми орехами и укропом. И подавайте с подогретой питтой, если хотите.

Креветки в ванильно-ромовом соусе с липким рисом 

Ванильное масло и морепродукты сочетание настолько богатое, что его нужно компенсировать чем-то острым, например, рассолом из папайи. Если не найжете зеленую папайю, используйте кольраби. А если у вас нет гигантских креветок, возьмите 150 г очищенных сырых королевских креветок и обжарьте их в масле до розового цвета. При желании, маринад и масло можно приготовить заранее.

Подготовка 20 мин.
Готовить 35 мин.
На 2 порции

Для рассола из папайи

  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 40 мл рисово-винного уксуса
  • 1 столовая ложка пальмового сахара или темно-коричневого сахара
  • 1 стручок ванили, нарезанный горизонтально и очищенный от семян
  • поваренная соль
  • 220 г папайи, очищенной и нарезанной соломкой
  • 40 г зеленого лука (около 4 шт.), тонко нарезанного 
  • 5-6 столовых ложек (20 г) листьев кориандра

Для липкого риса

  • 140 г тайского липкого риса, замоченного в холодной воде на 30 минут, затем слить
  • 220 мл кипятка
  • 1½ чайной ложки обжаренных белых семян кунжута
  • 1½ чайной ложки жареных семян черного кунжута

Для ванильного соуса

  • 125 г несоленого масла
  • 2 ст.ложки темного рома или бренди
  • 1 мягкий красный перец чили, тонко нарезанный
  • 1 лайм без цедры, чтобы получить 1 чайную ложку, и сок, чтобы получить 1 столовую ложку
  • 2 звездочки аниса
  • 6 больших сырых креветок в панцире (около 75 г каждая)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

В большой миске смешайте сок лайма, рисовый винный уксус, пальмовый сахар, четверть семян ванили и половину чайной ложки соли. Добавьте папайю, перемешайте и отложите.

Положите рис в кастрюлю с кипящей водой и добавьте половину чайной ложки соли. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут или пока вся вода не впитается, потом снять с огня и отставить.

Положите сливочное масло, столовую ложку рома, оставшиеся семена ванили и пустой стручок, перец чили, лайм и звездчатый анис в большую сковороду, разогретую на слабом огне. Осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы смешать и растопить, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 10 минут, пока вы продолжаете готовить креветки.

Очистите креветки, сделав разрез на спине чуть ниже головы, затем осторожно используйте кончик ножа или зубочистку, чтобы вытащить черную «вену».

Поставьте сковороду на сильный огонь. Выложите креветки в миску с двумя столовыми ложками масла, половиной чайной ложки соли и оставшейся столовой ложкой рома и перемешайте. Когда огонь станет очень горячим, готовьте креветки три за раз. Жарьте их по 90 секунд с каждой стороны, пока они не станут розовыми. Добавьте приготовленные креветки в ванильное масло и переверните, чтобы они покрылись соусом. Повторите то же самое с оставшимися креветками.

Выложите жареные креветки на большом блюде и положите ложкой на сливочное масло, стручки ванили, перец чили и анис. Посыпьте рис семенами кунжута, добавьте зеленый лук и кориандр в рассол и подавайте вместе с креветками.

Кофейный мусс с шоколадным соусом тахини

Это действительно простой рецепт, потому что все идет в миксерную чашу. Вы можете сразу подать мусс или оставить его в холодильнике на потом. Этого количества хватит на шесть порций, но мусс хранится в холодильнике до трех дней.

Подготовка 10 мин.
Готовить 5 мин.
На 6 порций

Для мусса

  • 1½ столовой ложки растворимого кофе (не в гранулах)
  • 1½ ч.л. какао-порошка
  • 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 2 яичных белка
  • 90 мл кленового сиропа
  • 280 мл двойных сливок, охлажденных
  • 50 г жареных и соленых орехов, крупно нарезанных
  • 5 печенья амаретти (твердый сорт), крупно нарезанные

Для шоколадного соуса тахини

  • 90 г тахини, очень хорошо перемешанные
  • 60 мл кленового сиропа
  • 1½ чайной ложки соевого соуса
  • 1½ столовой ложки какао-порошка
  • ¾ ч.л. пасты из стручков ванили
  • 2 ст.ложки воды

Поместите первые шесть ингредиентов мусса в чашу миксера и взбивайте на средней-высокой скорости до средне-мягких пиков. 

В небольшой миске взбейте все ингредиенты соуса до однородной массы.

Разделите мусс по шести мискам и сбрызните шоколадным соусом. В конце посыпьте орехами и амаретти. Подавайте.

 

Читайте также: Что такое пищевая зависимость и что с ней делать