За окошком Альпы: Как, из чего и к чему приготовить раклет

Атсмосферная apres-ski закуска на домашнем столе

24.02.2017

Раклет – традиционное блюдо, которым вас угостят в любой альпийской деревушке на après-ski-мероприятиях: после активного дня на горнолыжных трассах так приятно в неспешной атмосфере насладиться вкусом горячего сыра и хорошего вина.

Раклет нельзя назвать повседневным блюдом, ведь он слишком «неспешен» и красив для ежедневного употребления. Но придя в гости к жителям Франции или Швейцарии, вы нередко можете увидеть, как хозяава ставят на стол хорошее вино и всего одно блюдо – раклет. Они тратят на подготовку к застолью не более получаса, в течение вечера не мечутся между столовой и кухней, поднося разносолы, а общаются с гостями и наслаждаются трапезой. При этом никто не уходит голодным, угощения хватает на весь вечер и довольными остаются все, независимо от предпочтений в еде. Вот такое удивительное блюдо этот раклет! В европейских странах его давно знают и любят, а в Украине он пока обделен вниманием. Мы отчаянно боремся с этой несправедливостью, знакомя наших гостей с раклетом, фондю и другими сырными блюдами!

Что такое раклет

Название блюда произошло от французского «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести», потому что именно этот процесс и является самым главным при поедании раклета. Блюдо появилось в Швейцарии давным-давно. По легендам, жирным плавленым сыром любили трапезничать местные пастухи. Они клали головку сыра рядом с огнем и соскребали расплавленную и слегка подкопченную массу на хлеб. Получалось горячее и сытное блюдо. С тех пор сыр перебрался с альпийских вершин в европейские гостиные и кухни, став любимым блюдом теплых компаний.

Чем хорош раклет

Тем, что ингредиенты для него всегда есть под рукой или в ближайшем к дому магазине. Готовить это блюдо можно вместе с гостями, от хозяев требуется лишь подготовить составляющие и красиво сервировать стол. Раклет — это не только вкусно, но и очень красиво, потому эстетике стоит уделить немного времени и внимания.

Если вы запланировали подать раклет, больше можно никаких угощений на стол не ставить – это блюдо самодостаточное и составляет полноценный ужин. Также оно является лучшим решением, когда гости уже на пороге и хочется быстро организовать стол, который будет достаточно праздничным, необычным и при этом несложным в подготовке.

Раклет универсален – каждый гость ест столько, сколько хочет, и выбирает свои любимые компоненты: кому-то интереснее поджаренная ветчина, кому-то – маринованные огурчики, а кто-то просто попивает вино.

Это не только пища, но и развлечение, как и приготовление шашлыка, где важен не только вкус, но и процесс. Раклет интересен тем, что это целый ритуал – поджарить закуску, расплавить сыр, красиво соединить одно с другим, запить блюдо вином… Получается такое компанейское занятие, которое отлично подходит для дружеских или семейных посиделок зимним вечером.

Как готовят раклет сегодня

 

Если в вашем распоряжении есть камин, то можно приготовить классический раклет, как его делали еще столетия назад: головку сыра разрежьте напополам, насадите половинку на специальный металлический штырь и поставьте к огню. Когда сыр начнет плавиться, снимайте расплавленную часть ножом на тарелки с закусками.

 

Но если камина или другого источника огня у вас нет, то воспользуйтесь современным способом приготовления при помощи раклетницы. Это такая настольная печка, где вместо огня гриль, а сыр плавят слайсами на небольших порционных сковородочках. В это же время на втором ярусе гриля можно запечь овощи, грибы, морепродукты, поджарить тосты или тонкие ломтики ветчины. Затем обжаренные ингредиенты выкладываются на тарелку, а на них специальной лопаточкой (раклетным ножом) соскребается со сковороды расплавленный сыр. Это очень просто, красиво и безумно вкусно.

Раклет готовят небольшими порциями, которые сразу съедают, пока сыр не застыл. Процедуру повторяют раз за разом, растягивая трапезу на несколько часов и сопровождая ее приятной беседой.

Какой сыр использовать

Начнем с сыра, ведь он является центральным элементом этого гастрономического удовольствия. Существует специальный сорт, который так и называется – раклет. Это сыр с мягким вкусом и приятным ароматом, он выдерживается всего два месяца и легко плавится. Сегодня можно встретить самые разные виды раклета: с красным перцем, чесноком, из козьего молока… Если найти именно этот сорт вам не удалось, подойдет любой жирный сыр (выше 60%), желательно с обмытой коркой, но можно и молодой – плавкий и сливочный.

Что подать к раклету

Как правило, на стол ставят картофель, отваренный «в мундире», хлеб, различные маринованные закуски: огурчики, лук, небольшие початки кукурузы. Также подойдут морепродукты, шампиньоны, тонкие ломтики ветчины и любые овощи, которые можно запечь на гриле: паприка, цуккини, баклажаны. Не бойтесь экспериментировать, подберите свой идеальный набор компонентов. На десерт рекомендую попробовать сочетание плавленого сыра с клубникой – очень интересный вкус.

И, конечно, раклет необходимо дополнить вином. Лучше всего белым, сухим или десертным – кто как любит. Игристые вина тоже хорошо сочетаются с нежным вкусом плавленого сыра.

Раклет – это такое уютное блюдо, которое согревает и вкусом теплого тягучего сыра, и теплой атмосферой хорошей компании. Обязательно попробуйте его дома или сделайте подарок дорогому другу, у которого уже все есть. Раклетницы, как раз, пока нет!

— Читайте также: Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина