Украшения, которые говорят

Значения брошей Мадлен Обрайт

Знаете какую роль брошь может сыграть на политической сцене? Основательницей “языка брошей” принято считать государственного секретаря США при Билле Клинтоне — Мадлен Олбрайт. Ее коллекция весьма внушительная — около 300 штук. Животные, птицы, насекомые, флаги, силуэты — и каждую она одевает под определенный случай, тонко намекая на настроение в переговорах и политических дебатах. Например, 5 лет назад, посетив президентские выборы в Украине, она надела брошь-ключи, показала, что украинцы открыли дверь в новое будущее.

В Нью-Йоркском музее Изобразительных искусств проходила выставка брошей Мадлен, а также есть автобиографическая книга “Читайте мои броши”.

  • Любимым украшением госсекретаря во время официальных визитов за рубеж были броши в виде цилиндра или орла. Они символизировали славу и силу США. 

  • В этой броши Мадлен Обрайт появилась на заседании Совета Безопасности ООН — это был ее ответ на замечания иракской прессы, назвавшей её «Непревзойденной змеёй».

  • Не каждый дипломатический контакт должен решаться ко всеобщему удовольствию. Если Олбрайт хотела дать понять о резко отрицательном отношении, то прикалывала осу. Суть своего послания Олбрайт переводила так — Америка пытается разрешить все споры мирным путем, но если она будет загнана в угол, то она имеет и волю и силу нанести ответный удар. 

  • Брошь в виде льва Мадлен надела на встречу с президентом Сирии Хафезом Асадом. Асад — значит «лев». Сирийская сторона высоко оценило этот жест.

  • Брошь в виде огненной лисицы Мадлен надела на встречу с официальными лицами Южной Кореи.

  • Эту брошь (группа людей без пола), Мадлен надевала на совещания Большой Восьмерки, где она была единственной женщиной.

  • На встречу с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой госсекретарь надела брошь в виде символа африканского континента — черно-белой зебры.

  • А это очень известный жук, который был надет в качестве ответочки на полученную накануне информацию, что в зале установлено подслушивающее устройство.

  • Глаза в виде циферблатов на броши сигнализировали о необходимости придерживаться точного регламента во время совещаний. В каждый глаз вмонтированы миниатюрные часы, причем один циферблат перевернут вверх ногами. Эта брошь позволяла узнавать время не только самой Олбрайт, которой достаточно было бросить взгляд на собственный лацкан, но и ее собеседнику.

 

 

Читайте также: «Татьяна Короткая: 5 распространенных ошибок топ-менеджеров»

Мы в Facebook