Уснул — проснулся — улыбнулся: как решить проблемы с зубами во сне

Почему медикаментозный сон отличный способ сэкономить время и решить все проблемы с зубами за один визит

Готовясь к визиту к стоматологу, кто из нас не мечтал о том, чтобы можно было все зубы полечить за один раз и, разумеется, без боли? К счастью, такая возможность уже есть: медикаментозный сон — настоящее спасение и для тех, у кого времени в обрез, и для тех, кому становится не по себе от одного упоминания о лечении зубов. Специалисты клиники Porcelain Dent Александр Малиновский и Евгений Кириченко рассказали об особенностях седации, впечатлениях пациентов, а также о том, как сон в стоматологическом кресле может экономить время.

Почти обычный сон

Отличие медикаментозного сна от обычного физиологического заключается лишь в том, что для погружения в него необходимы препараты. Эту услугу предоставляет анестезиолог: с помощью таких веществ, как «Севоран» или «Пропофол», он вводит человека в состояние седации. Они абсолютно безопасны и не влияют на работу жизненно важных органов. Также не следует путать медикаментозный сон с наркозом — пока пациент спит, его сердечно-сосудистая и центральная нервная системы работают, а при наркозе мозг не способен контролировать тело. Под воздействием препаратов человек просто расслабляется, засыпает и у него притупляется ощущение реальности. 

Александр Малиновский

Поскольку в состоянии медикаментозного сна невозможно привычно общаться со стоматологом, коммуникация происходит с помощью аппарата, выводящего на монитор показатели, за которыми следят специалисты. Стоматолог Porcelain Dent Александр Малиновский приводит пример: «Если пациенту больно, у него могут повышаться и давление, и пульс. В таком случае мы делаем ему анестезию, прежде чем осуществить какую-то манипуляцию». Таким образом, специалисты уберегают человека от неприятных ощущений, и после пробуждения он не будет помнить о болевых симптомах. «Отключая» сознание, стоматологи делают все необходимое, чтобы обезопасить пациента от проникновения жидкости, слюны и воды, различных материалов и инструментов — и начинают эффективно работать, пока он отдыхает.

Как подготовиться к процедуре

Медикаментозный сон не требует особо сложной подготовки, однако некоторые правила нужно соблюсти. Анестезиолог Porcelain Dent Евгений Кириченко говорит, что он и его коллеги рекомендуют не есть и не пить в течение четырех часов до процедуры. Также нужно пройти осмотр у специалистов, если есть какие-то сопутствующие заболевания, сделать кардиограмму и анализ крови. Евгений рассказывает: «Анализ действителен в течение 10-14 дней, поэтому его можно сдать либо за несколько часов до седации, либо раньше. Если есть какие-то нюансы, на которые следует обратить внимание, мы тогда успеваем отреагировать: посоветовать пересдать или проконсультироваться со специалистом». 

Евгений Кириченко

Возрастных ограничений для медикаментозного сна нет: его можно применять и к младенцам, и к возрастным пациентам. Так как препараты безвредны, четко дозируются и быстро выводятся, в организме не остается и следов этой процедуры, лишь приятный результат: здоровые зубы при минимуме потраченного времени и отсутствии неприятных ощущений. Однако есть люди, которым не подходит седация по состоянию здоровья. Евгений Кириченко перечисляет: «Если у пациента есть вирусные инфекции, стадии обострения артериальной гипертензии, инфаркты, инсульты, — эти заболевания являются противопоказаниями для медикаментозного сна. Что касается побочных эффектов — я их никогда не наблюдал и не думаю, что они могут быть».

Находиться под седацией можно максимально долго, но стоматологи работают в определенной зоне комфорта для пациентов. Учитывая, что за несколько часов до процедуры нежелательно есть и пить, человек испытывает определенное физиологическое голодание. Поэтому рекомендованная длительность процедуры — не более трех-четырех часов. Если ситуация требует длительного лечения, медикаментозный сон может достигать и пяти-шести часов. В этом нет ничего страшного — в таком случае стоматологи подключают дополнительные системы, например, с глюкозой.

 

Фото — Porcelain Dent

Экономия времени, отсутствие страха и отдых 

Седация — это опция в стоматологическом кабинете, которую люди выбирают по совершенно разным причинам. Александр Малиновский делится своими наблюдениями на этот счет: «Во-первых, нежелание терпеть. Во-вторых, наличие страха. Находясь под медикаментозным сном, человек будто и не присутствует во время определенных манипуляций. Соответственно, даже самую банальную процедуру мы можем сделать гораздо быстрее. Когда пациент спит, он не будет говорить: “Ой, подождите, мне страшно”».

Помимо всего прочего, медикаментозный сон — это еще и отличный способ сэкономить время и решить все проблемы с зубами за один визит, а не растягивать посещение клиники на долгие недели. Стоматолог продолжает: «Зачастую человек не может долго держать рот открытым у него начинают болеть мышцы, и рот закрывается, и даже если он хочет его открыть, то уже физиологически не может. Когда же пациент спит, есть возможность сделать все необходимые процедуры, зафиксировав его в одном положении».

Под седацией можно провести практически все стоматологические манипуляции, начиная от простейших и заканчивая сложными: гигиеническую чистку, постановку пломбы, лечение корневых каналов, подготовку зуба к протезированию, удаление, различные виды имплантации. Поэтому если ротовая полость пациента требует основательного подхода и множества различных процедур, медикаментозный сон — лучший вариант. Александр Малиновский утверждает, что за два-три часа можно поставить 10 пломб, в то время как при обычном визите к стоматологу за этот промежуток пациент может выдержать одну-две.

В заключение Евгений Кириченко говорит: «Бояться медикаментозного сна не нужно: в этих препаратах нет ничего угрожающего здоровью и жизни. И это однозначно лучше, чем причинять психологическую травму пациенту любого возраста, который боится различных вмешательств. Вот сегодня у нас был взрослый парень. Пока мы его лечили, он спокойно поспал и получил массу удовольствия от этого. А так бы переживал, как ему там зуб удаляют. После процедуры люди, как правило, чувствуют себя отдохнувшими и полными сил, как после ночного сна».