В Дании очереди на стрижку после карантина из-за коронавируса

Датским парикмахерским разрешили открыться одними из первых

После того, как Дания частично отменила ограничения, введенные месяц назад из-за пандемии коронавируса, в стране впервые открылись парикмахерские. Но попасть в них не так просто, потому что желающих постричься слишком много.

«Это просто сумасшествие. У нас все зарезервировано на ближайшие две недели», — говорит Фил Оландер, хозяин одной из парикмахерских в центре Копенгагена.

Он рассказывает, что после того, как в пятницу власти объявили о смягчении карантина, его онлайн-система резервирования не выдержала нагрузки из-за слишком большого числа клиентов.

Владелец еще одной копенгагенской парикмахерской рассказал мне, что работа всех его сотрудников полностью расписана на ближайшие три недели — и им придется работать сверхурочно, чтобы обслужить всех, кто успел заказать стрижку.

Власти также разрешили открыться тату-салонам, салонам красоты, стоматологическим поликлиникам и магазинам оптики. Возобновятся и уроки вождения. Впрочем, всем этим компаниям придется следовать новым, более жестким санитарным правилам.

Полная уборка

«После каждого клиента мы должны проводить полную уборку, — говорит Оландер. — То есть нужно дезинфицировать все кресла, все инструменты — вообще все — от дверной ручки до считывателя кредитных карточек. Это очень много дополнительной работы».

В одной из парикмахерских Копенгагена

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES Image caption Сотрудникам парикмахерских приходится все дезинфицировать

В новых условиях изменился даже внешний вид его парикмахерской — там расширили зону ожидания и убрали глянцевые журналы, которые можно было полистать в ожидании стрижки.

«Мне уже пора было постричься, и я обычно прихожу сюда», — говорит один из клиентов Христиан Рикхоф. Он согласен с отменой ограничений и не боится, что это приведет к новой волне распространения инфекции: «Я думаю, что власти держат это под контролем, я им верю».

Большинство парикмахерских хорошо подготовились к открытию. Все десять салонов, мимо которых я прошла в моем районе Копенгагена, были готовы встречать клиентов. Однако меры безопасности везде разные.

Хозяйка парикмахерской Айси Акайя носит на работе маску и визор. В течение месяца у нее не было доходов, поэтому она довольна, что салонам разрешили открыться. Но ходить на стрижку пока готовы не все. «Молодежь к нам пошла. Но пожилые люди — нет», — говорит она.

Дания одной из первых в Европе ввела карантин — и теперь одна из первых начала его отменять. На прошлой неделе там возобновили работу детские сады и начальные школы.

Однако многие другие ограничения останутся в силе по меньшей мере до 10 мая. Границы страны остаются закрытыми, также запрещено собираться группами больше 10 человек.

 

Источник https://www.bbc.com

Мы в Facebook