В Кувейте женщинам-военнослужащим разрешили носить оружие только с позволения мужчин

В Кувейте женщинам-военным разрешили выполнять боевые задания, но запретили носить оружие — для этого нужно разрешение мужчины-военного. Также Министерство обороны решило, что женщины в армии, в отличие от гражданских, должны покрывать голову.

Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Активисты назвали эту политику «один шаг вперед, два шага назад». Выполнять боевые задания женщинам разрешили еще в октябре 2021 года, но сейчас запретили самостоятельно носить оружие.

«Я не знаю, почему существуют такие ограничения. У нас есть самые разные женщины, работающие во всех сферах, включая полицию. К примеру, моя мама помогала сопротивлению, когда иракский диктатор Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году и оккупировал его в течение 7 месяцев. Она прятала оружие под своей одеждой и перевозила его членам сопротивления Кувейта, и мой отец поощрял это. Я не понимаю, на каком основании они считают женщин слабыми», — сказала член женского комитета Кувейтской футбольной ассоциации Гадер аль-Хашти, 

Глава Кувейтского женского культурного и социального общества Лулва Салех аль-Мулла сказала, что эти ограничения дискриминационные. Организация грозится подать в суд.

При этом Кувейт считается одним из самых открытых обществ в Персидском заливе. Кувейтские женщины получили право голоса в 2005 году и даже представлены, хоть и не слишком многочисленно, в правительстве и парламенте.