В Северной Корее контрабандиста, который продавал копии «Игры в кальмара», приговорили к смертной казни

В Северной Корее мужчину, который контрабандой провез страну копии южнокорейского сериала Netflix «Игра в кальмара», приговорили к смертной казни в виде расстрела. Он провозил сериал из Китая на USB-носителях и продавал школьникам. Группу студентов, которых поймали за просмотром контрабанды, тоже ждет наказание.

Студент, который купил носитель, был приговорен к пожизненному заключению, в то время как 6 других, которые смотрели шоу, были приговорены к пяти годам каторжных работ. Учителей и школьных администраторов уволили и отправили на работу в отдаленные шахты, — сообщает RFA.

Такое наказание связано с тем, что в декабре 2020 года Северная Корея приняла закон «Об искоренении реакционной мысли и культуры». Закон запрещает ввоз и распространение по стране  культурных материалов (фильмы, пьесы, музыка и книги). В первую очередь закон запрещает распространение материалов из Южной Кореи и США. Наказание предусмотрено как для распространителей, так и для потребителей.

Сообщается, что в апреле 2021 в Северной Корее уже публично казнили мужчину за продажу дисководов и компакт-дисков с южнокорейскими материалами.

«Игра в кальмара», в частности, вызвала недовольство диктатуры. Северокорейский пропагандистский сайт Arirang Meari раскритиковал шоу, назвав его изображением «печальной реальности чудовищного южнокорейского общества».