В Украине будут оказывать психологическую поддержку женщинам 50+ лет

В декабре 2021 года в рамках проекта о психологической поддержке для женщин 50+ лет, который реализует и создает благотворительная организация «Сила возраста женщин» вместе с фондом «Возрождение» стартовали пилотные психотерапевтические группы для 30 женщин.

Работа в этих группах посвящена принятию женщинами своего возраста, изменениям в организме и теле и положительному отношению к этому. После работы в группах женщины будут учиться лидерству для того, чтобы создать антиэйджистское движение во всех регионах Украины. Они также будут способствовать положительным изменениям в политике страны в отношении женщин предпенсионного и пенсионного возраста.

Проект начали реализовывать психологиня Наталья Подлесная, культурологиня Людмила Гарбуз и социальная работница Елена Девис. Соучредитель организации «Силы возраста женщин», автор книги «О женщинах за 50», психологиня Наталья Подлесная объясняет необходимость создания этого проекта так:

Жизнь после 50 лет для многих женщин превращается в незаметное для общества существование. На работу не берут, даже резюме не читают, большие общественные тусовки и проекты проходят мимо. Даже семья привыкает к тому, что мама ни на что не годится, и женщина начинает сама верить, что ее жизнь уже позади. Что все прошло и ничего увлекательного не будет. Это судьба украинской женщины. Ибо в условной Португалии или Нидерландах женщина в этом возрасте сама решает, хочет она продолжать карьеру или хочет что-то менять в своей жизни. «Сила возраста женщин» решила изменить это.

Так, групповая психотерапия будет способствовать повышению самооценки женщин, обучать их принципам самопомощи и вдохновению лидерства и творчества.

В результате проекта женщины смогут объединиться в антиэйджистское, антидискриминационное и антистигматизационное сообщество, в котором они будут помогать друг другу.

Наша задача: сломать систему отношения к женщинам третьего возраста как к отработанному материалу, – говорит Елена Дэвис. – Женщины, которые были экспертами до 50 лет, не становятся после глупыми, нетрудолюбивыми и нетехнологичными. Напротив, у них больше опыта и навыков, чем у младших коллег. Поэтому не надо списывать нас, мы сами хотим решать – работать ли нам после пенсии, заниматься своими хобби и ухаживать за внуками. Мы требуем изменить и позитивизировать отношение к нам!

В свою очередь Людмила Гарбуз подчеркивает, что “женщина не имеет срока годности, потому что она не скоропортящийся товар, который с морщинами на лице и появлением хронических заболеваний становится таким, который нужно скрыть от глаз. Женщина в любом возрасте заслуживает уважения, любви и позитивного отношения”.

Мы сделаем женщин всех возрастов видимыми и заметными в нашем обществе. Если вы не видите на ночных тусовках женщин старше 50, то это не значит, что нас нет. Мы есть и мы просто изменились в лучшую сторону. Мы стали еще ярче и можем конкурировать с молодыми во всех сферах жизни, если захотим, а если мы не хотим конкуренции, это просто означает, что мы и так знаем себе цену. Цену своего опыта, экспертизы, своей сексуальности, своей красоты и своей свободы выбора, – заключает психологиня Наталья Подлесная.