В замочную скважину: Что случается с обществом, если мы подглядываем друг за другом

Екатерина Рожкова об эмпатии на личном и коллективном уровнях

С развитием социальных сетей рушатся разнообразные барьеры – с одной стороны, мы создаем сообщества и знакомимся с людьми, невзирая на административные границы, а с другой – не чувствуем, где пролегает граница личного и общественного, грань, за которую заходить нетактично и неэтично. В этом контексте свою историю с выложенными в сеть личными данными рассказывает Екатерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины, мама двоих детей.

В ноябре 2016 года во время следственных действий у Екатерины полиция изъяла мобильный телефон, который возвратили в январе с полностью стертой информацией. В дальнейшем личные фотографии, которые были на этом телефоне, публикуются в СМИ.

Я предполагала, что людям интересна личная жизнь других. Вот, например, всем интересно, что происходит в жизни звезд – как они загорают, что одевают, что едят, сколько раз потеют в спортзале. И многие, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, часто охотно делятся со СМИ подобной информацией.

Другое дело, когда личную информацию добывают незаконным путем и обнародуют ее, зачастую в обработанном виде, с конкретной целью – опорочить оппонента. Именно такой метод был использован против меня. Я не могу винить людей, которые слушают записи моих телефонных разговоров, в том числе с семьей. Но неужели они наивно полагают, что если бы я хотела совершить заговор, то говорила бы об этом по открытым каналам? Но те, кто выкладывают мои звонки и фотографии в интернет, поступают некорректно. У меня незаконно забрали телефон, решения суда по возврату не выполнили, вернули три месяца спустя. Конечно, с телефона все было скопировано. А что там может быть? Личные фотографии, смешные селфи, семейные шутки… Мне кажется, что даже в войне должна быть грань порядочности, за которую нельзя заступать. И каждый человек для себя решает, переступит он эту грань этики или нет. Я точно для себя решила, что никогда ее не переступлю. И мои коллеги, никогда, я уверена, не позволят себе этого.

Влияние на семью

У меня даже эмоций не было. Я ожидала, что такое может быть. Самое ужасное другое – это может произойти в отношении любого человека. Когда по телевизору транслировали мои телефонные разговоры, ведущие, уважаемые мною дикторы, говорили, что я «скрываю своего ребенка», я чувствовала себя, как Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании (шутка, конечно). Конечно, это негатив для меня и моей семьи. Но мне кажется, что это уже проблема социума, а не моя личная или еще кого-то. Общество должно решить, принимает ли оно такие ситуации или нет. Ведь можно слить любую информацию, шантажировать, запугивать любого человека. Эта проблема шире, чем давление на какую-то Рожкову.

Влияние на общество

Наше общество, стремясь быть максимально открытым, потеряло грань между личным пространством человека и тем, что можно открывать. Более того, общество позволяет совершенно разным людям комментировать то, чего они не знают, преподносить их мнения как истину, причем на общенациональном канале. В этом я вижу большую опасность. Понимаю, что у нас очень тяжелое время, кризис, война, и людям нужно куда-то выплескивать эмоции. Для этого во времена язычества жгли чучела, и таким образом выплескивали негатив. В Японии делали боксерскую грушу с лицом шефа, и работники могли ее поколотить.

В рамках нашего общества мы должны пересмотреть отношение к личному пространству, ведь на такие ситуации смотрят наши дети. Я бы хотела, чтобы они никогда такими не стали, ведь когда все вокруг подглядывают, подсматривают, а потом комментируют в эфирах, то хочется дать сдачи. Но нельзя становиться на эту ступень, достоинство свое нужно охранять и беречь. Страшно, что наше общество, безусловно озлобленное и уставшее сейчас, скатится до таких вещей, как подглядывание, подсматривание и подслушивание. Так недолго оказаться в 1937 году. Я всегда учила детей делиться, никогда не ябедничать, а придерживаться моральных принципов и устоев. Я как мама об этом говорю. За старшего сына я спокойна, он уже сформировался как личность – он честен, патриотичен. А младшее поколение, которое только растет, очень подвержено таким негативным влияниям. Ведь наши дети должны нашу страну растить, сделать ее страной красивых людей.

Влияние на будущее

Я очень верю в то, что у нас все получится, несмотря на сложности. Ведь все, кто что-то делает, хотят, чтобы Украина заняла достойное место в мире. У нас колоссальный потенциал: посмотрите, какие умные у нас дети, они все на свете знают и умеют, они очень быстро развиваются. Но чтобы они могли здесь жить, работать, были счастливыми и здоровыми, мы должны все вместе что-то делать и забыть о мелочности. Мы думаем о том, кем станут наши дети, и хотелось бы, чтобы общество, где они будут жить, было светлым. Люди должны друг друга любить, уважать, а не унижать. Унижение вообще недопустимо – ни личное, ни в обществе, ни в коллективе.

99,9% людей, с которыми я встречаюсь – замечательные, талантливые, вне зависимости от профессий. Кто должен защитить женщину от нападок? Пока она сама это делает, а в идеале женщину должно защищать общество. И эти вещи, как мне кажется, очень важны, ведь бытовое унижение, сексизм – недопустимы.

Что нужно изменить в обществе?

Законодательство здесь ни при чем. Моральные принципы общества близки к семи христианским заповедям. Никакими законами их не установить – это вопрос воспитания себя, детей и взаимного воспитания друг друга. Нам нужно уходить от стереотипов и учиться уважать друг друга. Для этого нужна большая просветительская работа, и сами люди должны это делать – начинать с себя и нести дальше. Нужно научиться вырабатывать это в себе. Иначе мы никогда не будем успешны как страна. 

У Стивена Кинга есть роман «Мобильник», где люди, зараженные вирусом, грызут друг друга. У нас я наблюдаю похожие вещи. В накаленной ситуации люди начинают обвинять друг друга, подозревать, ненавидеть, завидовать, злорадствовать. Хотя, казалось бы, общие трудности должны нас объединять. Если мы хотим сохраниться как страна, чтобы наши дети гордились нами, то неважно, мужчина вы или женщина, какая у вас религия или национальность, вкусы в искусстве или еде, если вы можете выбрать любой путь, то лишь в этом случае нас ждет успех. Мне кажется, роль женщин в этом очень важна. Женщины тоньше чувствуют несправедливость, и не нужно стесняться об этом говорить. Нужно искать, как мы можем всех нас перестроить и обогатить друг друга, стать более внимательными и понимать чувства других. Я призываю всех женщин – давайте подумаем, что мы можем сделать? Начиная с наших детей и людей, которые с нами рядом, на работе, дома, в транспорте, и так мы сможем перепрограммировать все общество.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: Юлия Березовская

— Читайте также: Social_media_life: Поговорим по-взрослому

Мы в Facebook