Вокруг света за 7 блюд от Джейми Оливера

Традиционные рецепты кухонь народов мира

30.03.2016

Гастрономический туризм стал очень популярен в последнее время. Дегустация традиционных блюд и раньше занимала почетное место в путешествиях и познаниях новых мест, теперь же это отдельная разновидность знакомства с новыми культурами. Джейми Оливер предлагает путешествовать каждый день, готовя традиционные блюда кухонь народов мира. 

Перепелиные яйца по-шотландски

Британская кухня

оливер

Время на приготовление: 25 минут

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц
  • 3 колбаски (сардельки) высшего сорта 
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло, для жарки

Разогрейте духовку до 180 ° С. Отварите яйца в кипящей воде в течение 2 минут, затем погрузите в холодную воду и тщательно очистите. Перекрутите сардельки в фарш, добавьте тимьян. Взбейте куриное яйцо. Каждое яйцо обкатайте в мясной смеси, обмакните по очереди в яйцо и в панировочные сухари. Обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета и запекать в духовке в течении 5 минут.

Итальянская кухня

Оливер

Время на приготовление: 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг рикотты
  • 100 г сыра пармезана 
  • 1 целый мускатный орех
  • манная крупа
  • сливочное масло
  • 1 пучок свежего шалфея (30г)
  • 1 лимон

Положите рикотту в миску с щепоткой морской соли и черным перцем, затем мелко натрите пармезан и мускатный орех (можно приправить порошком). Перемешайте все до однородной массы. Скатайте смесь небольшими шариками и обмакните в манную крупу. Оставьте шарики на ночь в холодильнике. Затем струсите избыток манной крупы с шариков и отварите в кипящей подсоленной воде. В сковородке растопите масло и добавьте в него листья шалфея, когда масло расплавится, удалите шалфей, а в сковороду выложите гнуди на пару минут. Подавать с листьями шалфея и мускатным орехом, сбрызнув лимонным соком. Гнуди можно готовить с разнообразными сезонными овощами, например, со спаржей, горошком, грибами, помидорами, базиликом, шпинатом.

Марокканская кухня

оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 4 больших горсти бобов
  • 2 лимона
  • оливковое масло 
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 горсть листьев свежей мяты
  • 1 маленький красный лук, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 горсть сухарей
  • 285 мл натурального йогурта или сметаны

В первую очередь подготовьте бобы или фасоль. Отварите их в несоленой кипящей воде в течение нескольких минут. Слейте воду и выложите их на поднос, чтобы остыли. Очистите бобы от шкурок, если это необходимо, а затем сбрызните соком лимона, оливковым маслом и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавьте мелко нарезанной мяты. В неглубокой сковороде, на среднем огне, обжарьте нарезанный лук, семена тмина и перец чили в оливковом масле. Перемешайте и готовьте, пока не размягчится лук. По мере того, как лук начинает менять цвет, добавляйте панировочные сухари. Смешайте все ингредиенты и добавьте йогурт или сметану при подаче.

Мексиканская кухня

оливер

Время на приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 сушеный перец чили
  • 2 зеленых лука
  • 1 спелый большой помидор
  • ½ пучка свежей кинзы
  • 1 свежий красный перец чили
  • 2 лайма
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 сладких перца
  • 1 красный лук
  • 2 х 200 г куриные грудки
  • 1 чайная ложка порошка паприки
  • 400 г смешанных бобов
  • ½ чайной ложки семена тмина
  • 1 свежий красный перец чили
  • 250 г вареного коричневого риса
  • 1 лимон
  • 4 лепешки из муки грубого помола
  • 4 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта
  • 20 г сыра фета

Сухой перец чили залить кипятком. В это время измельчить зеленый лук, помидор, стебли кориандра, свежий перец чили и добавить к сухому перцу чили. Выдавить туда же сок лайма, добавить бальзамический и соевый соус, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Перемешайте курицу с солью, перцем и паприкой и положите мясо на лист пергамента, сверху накройте вторым листом пергамента и хорошенько придавите скалкой. После чего обжарьте курицу на сковородке. Слейте воду с бобов, промойте их, а затем положите в большую кастрюлю, добавив столовую ложку, семян тмина и весь свежий перец чили. Варите перемешивая в течение нескольких минут. Отваренные бобы перемешайте с уже настоявшейся смесью из специй. Подавайте курицу с рисом и овощной смесью, а также с лепешками и сыром фета, положив к порции ложку йогурта.

Испанская кухня

оливер

Время на приготовление: 50 минут

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 15 г свежей петрушки
  • 70 г колбасы
  • 2 куриных бедра без кости
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка порошка сладкой паприки
  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка томатного пюре
  • 1 кубик куриного бульона
  • 300 г риса
  • 100 г замороженного горошка
  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 1 лимон

Очистите и мелко нарежьте чеснок, цедру, лук, морковь и петрушку. Затем нарежьте колбасу и куриные бедрышки. Налейте масло в большую неглубокую кастрюлю с крышкой или в специальную сковороду для паэльи, добавьте чеснок, лук, морковь, петрушку, курицу и красный перец, и готовьте в течение 5 минут, регулярно помешивая. Нарежьте перец, добавьте к смеси и готовьте еще 5 минут. Перемешайте томатное пюре со специями по вкусу, затем добавьте рис и перемешивайте до тех пор, пока он не начнет впитывать влагу. Влейте 750 мл кипящей воды и добавьте щепотку соли и перца. Накройте крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите помешивая в течении 15 минут. Перемешайте горох и креветки, накройте крышкой и тушите 5 минут (или до готовности). Выложите все ингредиенты на тарелку и подавайте паэлью присыпанной зеленью.

Крок-мадам

Французская кухня

оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 ломтика твердого хлеба
  • 2 ломтика ветчины
  • 2 ломтика твердого сыра (например, грюйер)
  • 1 яйцо

Для соуса бешамель

  • 25 г сливочного масла
  • 1 столовую ложку пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

Для бешамель растопите половину сливочного масла в маленькой кастрюле, добавьте муку и перемешайте, готовя на среднем огне. Влейте молоко, непрерывно взбивая в соус, и кипятите на медленном огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте горчицу, мускатный орех, морскую соль и черный перец по вкусу. Оставьте настаиваться. Разогрейте гриль (или ребристую сковороду для гриля). Слегка поджарьте ломтики хлеба с обеих сторон. Положите ломтики ветчины и сыра на каждый тост, затем сверху полейте соусом бешамель. Поместите обратно на гриль пока бешамель не станет коричневым, а сыр не расплавится. В то же время растопите оставшееся сливочное масло на сковороде на медленном огне. Разбейте яйца и обжарьте так, чтобы желток остался жидким. Выложите тосты на тарелку, а сверху — получившуюся яичницу.

Тайская куриная лакса

 Азиатская кухня

оливер

Время на приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

Для курицы

  • 4 куриных бедра
  • 1 чайная ложка специй
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка семен кунжута
  • 1 свежий красный перец чили

Для лаксы

  • 1 кубик куриного или овощного бульона
  • 1 маленькая тыква
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький кусочек имбиря
  • 1 свежий красный перец чили
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ пучка зеленого лука
  • 1 чайная ложка арахисового масла
  • ½ пучка свежей кинзы
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 300 г рисовой лапши
  • 2 пучка спаржи (600г)
  • 400 г кокосового молока
  • 3 лайма

На большом листе пергамента, как и в случае с приготовлением фахитос, перемешайте курицу с солью, перцем и специями. Положите сверху еще один лист пергаментной бумаги и придавите скалкой. Обжарьте на масле на разогретой сковородке. Налейте около 800 мл кипящей воды в большую кастрюлю и раскрошите бульонный кубик. Нарежьте часть тыквы, не очищая от шкурки, а вторую часть натрите на терку и бросьте в кипящую воду. Отварите или залейте кипятком рисовую лапшу. Смешайте очищенный и нарезанный чеснок и имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, кориандр, кунжутное масло, соевый и рыбный соусы. Измельчите все это в блендере. Разрежьте спаржу пополам, положите в кастрюлю и добавьте кокосовое молоко. Как только она закипит, добавьте по вкусу соевый соус и сок лайма, затем выключите огонь. Полейте медом обжаренную курицу, выдавите сок лайма, добавьте семена кунжута и перемешайте.

Источник: jamieoliver.com

- Читайте также: 6 веганских блюд от мясоеда Джейми Оливера