Впервые в истории Эстонии президентом стала женщина

Пока Керсти Кальюлайд будет президентствовать, ее муж займется домашними делами

На днях в Эстонии прошли президентские выборы, победу на которых одержала Керсти Кальюлайд. Она вступит в должность  10 октября.

Пока в США все еще продолжается предвыборная гонка при участии Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, в Эстонии уже выбрали своего президента. Им стала 46-летняя Керсти Кальюлайд.

Она родилась 30 декабря 1969 года в городе Тарту, имеет диплом биолога и магистерскую степень в области бизнес-администрирования. С 2004 года политик работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. В 2010-2013 гг. руководила аудитом финансов и соответствия. В последние годы занималась аудитами в области сельского хозяйства, а с 2016 года возглавляет совет по мониторингу развития при канцелярии парламента.

У Кальюлайд четверо детей, двое взрослых и двое маленьких. Интересно, что супруг новоиспеченной главы государства Георг-Рене Максимовский взял отпуск по уходу за детьми, пока Керсти будет президентствовать.

Когда госпожу Кальюлайд спросили, кем ранее работал ее муж, она ответила весьма загадочно: «Скажу честно, я не знаю, чем занимался мой муж. Некоторые фракции Рийгикогу затронули эту тему, и я им ответила так же. Знаю лишь, что у мужа был допуск к государственной тайне, но в чем именно состояла его работа, я не знаю».

Изданию Eesti Ekspress удалось узнать, что господин Максимовский, вероятнее всего, работает или работал в Департаменте информации Эстонии, который подчиняется Министерству обороны Эстонии. Данный департамент занимается внешней разведкой и информационной безопасностью и является самым секретным учреждением страны.

По материалам Eesti Ekspress, DELFI

— Читайте также: Задолго до Хиллари: Первые женщины в политике

Мы в Facebook