Высокая самооценка, реализация себя и своих желаний: психолог Наталия Подлесная о жизни женщин после 50 лет

Почему после 50 лет женщины начинают обращать внимание на свои желания

09.02.2022

Жизнь после 50 лет только начинается — это доказывают как известные женщины, вроде Мэй Маск или Джоан Роулинг, так и обычные женщины, которые решают построить свою жизнь с нуля.  Для этого в 50 лет есть все причины — гормональная перестройка, переосмысление жизни, смена приоритетов и формирование здоровой самооценки.

С какими проблемами сталкиваются женщины, перешагнувшие порог 50-ти лет? Как меняется коммуникация, самовосприятие и восприятие окружающего мира? Почему секс становится только лучше, а сама женщина становится счастливее? Как научиться принимать свое тело и безболезненно пережить этот «кризис»?

Об этом в интервью WoMo.ua рассказала психолога и авторка книги «Про жінок за 50. Психологія вікових змін» Наталья Подлесная.

В каком возрасте начинается «кризис среднего возраста» у женщины и сместился ли он во времени?

Мы, наверное, сейчас говорим не о кризисе среднего возраста, а о переходе к третьему возрасту, потому что кризис среднего возраста происходит в возрасте от 30 до 40 лет. Он очень “помолодел”. Уже 30-летние страдают, что «до сих пор» не свернули горы, а им уже третий десяток.

Раньше этот кризис начинался позже. Наверное, это связано с тем, что не было второго кризиса, а просто в 50 лет был «конец», когда люди переставали чувствовать вкус жизни. Сейчас появился вот этот второй кризис, когда человек переживает, что в 50 лет не наступит обновление и ощущение новизны. Переживает, что наступит «конец жизни» — такой, как у наших бабушек и дедушек, мам и пап. Сейчас где-то в 50+ женщина начинает думать, какой будет старость.

С какими проблемами сталкиваются женщины в 50+? Что меняется?

У женщины в 50 лет начинает катастрофически меняться тело — появляется та полнота, о которой 30- и 40-летние женщины даже не знают. Эти изменения происходят не из-за того, что женщина перестала заниматься или плохо питается. Полнота появляется, чтобы компенсировать недостаток гормонов. Это всегда страшно для женщины и начинаются проблемы с принятием себя.

Второй момент — вопрос уникальности, поскольку в 50 лет очень многие чувствуют, что нужно что-то менять. Важно найти и согласиться со своей внутренней уникальностью.

Также в 50 лет очень меняется подход к амбициям. Если до этого они были связаны с карьерой и рождением детей, то после 50-ти лет появляются амбиции сделать что-то абсолютно новое — отказаться от всего и начать с начала, будто тебе 17 лет. Эти амбиции сами женщины или общество начинают подавлять. Например, говорят, мол, «тебе не место в IT, ведь ты учитель географии». С этим женщине также приходиться бороться.

Также происходит потеря социального статуса. Это очень тяжело дается, особенно тем, кто живет в селах или маленьких городах. Женщина понимает, что еще не постарела, у нее много эмоций и энергии, она стала мудрее, но работодатель говорит ей готовиться к увольнению, а другой работодатель даже не рассматривает ее из-за возраста. Статус потерян. У женщины, если она не начинает работать с новыми амбициями,  снижается материальный статус, карьерный рост заканчивается, и женщина считает, что она никто. В больших городах другие вызовы, в частности связанные с новыми технологиями — женщина в 50+ чувствует себя немного отставшей.

Также меняется темпоритм жизни, речь замедляется, ухудшается память и мышление. Это нормально. Меняется речь, лексика, юмор — я говорю не на языке 20-летнего человека. Все эти шутки про «кринж» — непонятны для 50-летнего. Начинаются проблемы в коммуникации. Например, если на работе есть люди разного возраста, то они разбиваются на группки.

Что посоветуете женщинам, чтобы те чувствовали себя комфортно в возрасте 50+?

Я ничего не советую. Моя задача — задавать вопросы до тех пор, пока человек сам не решит, каков у него план. Я не даю свой — у него всегда есть свой, лучший план. Каждый человек умнее всех на свете, в том числе и всех психологов, потому что в тех обстоятельствах, в которых он живет, он выбирает самые лучшие варианты. Ему кажется, что он ошибся, но на самом деле он выбирает лучшее для себя, и его шаги были лучшими.

Приходят ли женщины 50+ к психологу с вопросом самоидентификации? С какими запросами к вам обращаются украинские женщины?

В 50 лет уже очень мало женщин, у которых стоит вопрос самоидентификации. Обычно к этому возрасту человек уже определился, кто он. Это больше проблемы молодых: «Кто я?», «Куда я иду?», «Зачем мне это все?» Женщины в 50 лет обычно понимают, кто они и чего хотят.

50 лет — это настолько крутое состояние, когда вообще не хочешь казаться кем-то. Тебе абсолютно пофиг, что думают о тебе. Нужно почувствовать, как тебе кайфово жить, как ты получаешь удовольствие и как ты по-другому смотришь на мужчин.

У меня есть клиентка, которая до 48 лет никогда не выбирала мужчин — она сидела и ждала, когда ей будут оказывать знаки внимания, а там она уже согласится на этот «выбор» или нет. Конечно, ей при этом очень нравились другие мужчины, но она не решалась подойти к ним. Спустя пару лет она сама начала писать и звонить понравившимся мужчинам, предлагать им секс — оказалось, что она очень востребованная и ее хотят даже 30-летние. При этом клиентка говорит, что в половине случаев ей отказывают. Она расстраивается на минуты 2-3 и продолжает дальше искать, и это очень круто.

Женщины, которые больше были нацелены на отношения с семьей, после 50-го рубежа часто перестают угождать мужу и детям. Начинают жить, как они хотят, готовят себе. Знаете, есть история, когда женщина прям жертвует собой — покупает продукты, которые любит ее муж и дети, подстраивает свой режим дня, а потом в 50 думает: «Зачем я это делаю? Теперь я буду есть овощи и рыбу». Её муж жалуется, что в доме нет сосисок, а жена отвечает, что он сам их не купил.

Женщины больше начинают понимать и обращать внимание на свои желания

Ко мне приходят женщины и говорят: «Меня всё начало бесить и раздражать. Это климакс?» Я советую подумать над другими вариантами, и она понимает, что у нее просто появились сильные желания и любовь к себе.

Что вас подтолкнуло к тому, чтобы написать книгу «Про жінок за 50. Психологія вікових змін»? Что вы хотели сказать в ней?

Наверное, к написанию книги меня подтолкнули мой возраст, собственные переживания или то, что появилось много клиентов моего возраста. Мой возраст растет, и клиенты становятся постарше. Раньше у меня было очень много молодых клиентов, потому что я была молодой.

Это всё переполняет — мои чувства, чувства моих клиентов, и это нужно куда-то девать. В принципе, когда меня что-то переполняет, я пишу тексты, например, в Facebook. Но, видимо, накопилось много мыслей и мне захотелось написать книгу. Я пошла в издательство «Наш формат» и мы стали искать книги с подобной идеей. Мы таких не нашли, а в издательстве с радостью приняли мою идею.

В своей книге «Про жінок за 50. Психологія вікових змін», которая вышла в издательстве «Віхола», я хотела сказать, что у женщин в 50 лет куча проблем, которые можно решить.

Проблемы есть у всех, в этом возрасте они специфические, часто связаны с недостатком гормонов или тоталитарным воспитанием, с дефицитом мужчин в 50+. То есть существуют объективные причины для того, чтобы иметь проблемы, но все эти проблемы можно решить.

С чем встречается женщина в этом возрасте, с негативной точки зрения?

Например, у женщин часто развивается в этом возрасте алкоголизм, потому что так устроена и нервная система, и метаболизм, что нужно только начать пить — и это легко входит в привычку.

Этот вопрос очень сложно решить, потому что нужно решить психологические проблемы, которые закрепились как паттерны, как эмоциональные шаблоны. Нужно решить общественные проблемы, которые есть извне. Нужно решить проблемы метаболизма и алкоголя, поскольку организм уже немного истощен. Человек в 50 лет уже выполнил свои генетические функции, поэтому организм не планирует жить, мы живем лишь благодаря своей психике, благодаря тому, что мы хотим жить. Если мы не хотим — организм с удовольствием сделает всё для умирания.

В этом возрасте встречается раннее вдовство. Мужчины в возрасте 50-60 лет часто умирают. От инфарктов и инсультов в Украине самое большое количество смертей, в других странах может быть другая статистика.

Дальше возникают все эти проблемы с памятью, вниманием, со взаимоотношениями с детьми и внуками, подругами.

Возможно ли принять и нормально жить после смерти мужа и как-то нивелировать трагедию?

Все переживают смерть партнера по-разному. Зависит от конкретной женщины и семьи. Некоторые воспринимают вдовство как освобождение, но есть огромное количество женщин, которые переживают это очень тяжело. За долгое время ты уже смиряешься с какими-то недостатками человека и начинаешь его любить как часть себя. Чем дольше живешь с человеком, тем сложнее потом жить без него. Они воспринимают это как потерю себя и не понимают, зачем им жить. Как правило, в течение первого года после смерти партнеры переживают депрессию. Кто-то понимает, что её нужно лечить, а кого-то приводят родственники.

Чем жить после 50 лет, когда дети уже выросли и специально ты к жизни на пенсии не готовилась?

Нужно все начинать с нуля и использовать уже не социальный капитал и не прежние амбиции, а что-то новое: знания, навыки, опыт. Как правило, в этот же период у людей самооценка выше, чем у молодых. Вот это нужно использовать правильно, но, при этом, так, чтобы не рассказывать другим, что те живут неправильно.

У некоторых людей кризис наступает одновременно с климаксом, у других это происходит помимо климакса. Влияют, например, личностные или социальные проблемы.

В любом случае, климакс это повод задуматься о том, что происходит, и как теперь будет жить нервная система.

Расскажите, что происходит с сексуальным влечением у женщин после 50 лет?

В 50 лет прекращаются месячные и страх забеременеть. Это освобождение.

Когда женщина живет с менструацией, она огромное количество времени живет с ПМС и страхом забеременеть — я вспоминаю это время с ужасом. Ты постоянно будто в гормональном сбое, при этом все хотят, чтобы ты работала и хорошо выглядела.

С другой стороны, появляются физиологические проблемы — выделяется меньше смазки и нужно постоянно пользоваться лубрикантами.

У многих женщин в 50+, которые перестали волноваться из-за всех этих гормональных скачков,  сексуальная жизнь такая, какую они хотят. У кого-то более яркая, с экспериментами, у других — спокойная и однообразная. Они занимаются сексом так, как хотят этого сами.

Женщины до 60 лет еще очень пользуется спросом у молодых мужчин, особенно у тех, которым интересны эксперименты. У женщин после 80 может возникнуть снижение либидо или появится проблема отсутствия партнера, но тогда есть сексуальные игрушки, например, вуманайзеры или «пингвины».

У мужчин проблемы с эрекцией возникают ближе к 40, поэтому если мужчина уже пережил этот период и у него все работает, то будет работать и дальше.

Будет ли у женщины секс в определенном возрасте и как часто — зависит от её половой конституции. У женщин с сильной половой конституцией секс важен до 80-ти и они занимаются им раз в день. У женщин со средней конституцией — таких большинство — потребность в сексе будет постепенно снижаться. Сюда относятся те, которым достаточно заниматься сексом 2-3 раза в неделю. Женщинам со слабой половой конституцией секс может быть неинтересен уже после рождения первого ребенка.

Как меняются приоритеты в этом возрасте?

Часто молодые люди покупают одежду, чтобы показать «я своя» или «я отношусь к этой группе». В 50 лет приоритеты меняются — ты хочешь комфорта, красоты и здоровья. Женщина может  идти в растянутых трениках не потому, что она неухоженная, а потому, что ей пофиг — у нее другие приоритеты.

В 20-30 лет определенные вещи это признак стиля. Например, ты выбираешь рваную кофту потому, что ты творческий человек. В 50 лет ты выбираешь эту кофту потому, что она нравится.

Как считаете, в каких сферах и профессиях будут реализовываться люди в 50+?

Мне кажется, такие люди будут реализовываться везде, где нужны человеческие отношения, то есть «человек-человек». Может, это сфера услуг. Я заметила, что разговариваю с кассирами, если они постарше: они работают в этой сфере потому, что им нравится и они не стесняются.

Беседовала Виктория Покатис