WоМо-портрет: Елена Лымарчук

О карьере, воспитании сына и жизни на два города

Елена Лымарчук, HR-директор компании Centravis, воспитывает восьмилетнего сына Мишу

О карьере

Женщина — это личность, и она должна себя реализовать. За эту установку я благодарна своим родителям. Двигаясь с таким убеждением, с такой установкой, я строила свою карьеру. Я выбирала дело, которым мне интересно заниматься, и людей, с которыми мне интересно работать. И сколько себя помню, никогда не боялась браться за сложные задачи.

Свою работу я начинала в агентстве, видела мир со стороны агентства, со стороны сервиса. Потом во мне увидела потенциал компания, которая позвала к себе. Я уже начала смотреть на мир глазами коммерции, бизнеса и достижения результата с помощью продажи либо производства продукта.

Есть такое мнение, что ты растешь, если в твоем окружении есть как минимум пять сильных личностей. Вокруг меня всегда были сильные мужчины и женщины, глубокие личности. Сильные женщины, которые всегда достигают целей и развивают свое окружение, создают особенную атмосферу. Их пример давал мне уверенность двигаться дальше.

Самое главное: мне хотелось максимально реализовать то время, которое мне отведено. Нужно использовать все шансы, которые тебе дает жизнь, но помнить о том, что каждая минута дорога.  Постоянно нужно искать свой внутренний огонь, разжигать его. И двигаясь вперед, всегда помогать людям, стремящимся к развитию и росту, проявлять свой талант.

О декрете

Когда ты осознаешь, что все твои силы и эмоции сосредоточены в маленьком существе, которое ты привел в этот мир, что ты за него ответственна, тогда понимаешь, что не можешь не оправдать его доверия. Ты должна показать, как нужно двигаться вперед и развиваться.

Я вышла на работу, когда Мише было три месяца.

Причина номер один — материальная. Я хотела обеспечить своего ребенка самым лучшим. К тому же, я хотела не потерять ритм жизни. Не секрет, что мамы, выходя из декрета, теряют некоторые компетенции и актуальность для бизнеса.

Я не думала об усталости, решила, что отдохну когда-нибудь потом, когда будет возможность. Когда ты молод, то нужно расставить для себя приоритеты и много работать над ними.

Мне повезло, у меня была руководитель, которая все понимала и дала мне возможность плавно войти в рабочий ритм. И я потом всегда брала с нее пример и говорила с моими декретчицами, что беременность — это не плохо, это прекрасно. И мы можем договориться, как будем действовать дальше.

Елена Лымарчук 2

Со своим ребенком я всегда договариваюсь, чтобы он понимал, для чего мне нужна эта работа, этот опыт, что это значит для семьи. Это не просто, но я стараюсь находить радость в тех мгновениях, которые мы с сыном вместе.

Мой ритм и темп жизни динамичный, и благодаря этому я постоянно нахожусь в более ресурсном состоянии, чем если бы я выполняла размеренную работу. Ведь мы знаем, что среда не изменится, если ты не принимаешь в этом активного участия. Ты должна сделать свой вклад и выполнить свою роль.

Конечно, было много пересудов: мама-карьеристка. К тому моменту я уже построила неплохую карьеру. Я уходила с должности  hr-менеджера компании Coca-Cola Украина в другую компанию, где ритм работы был еще интенсивнее. Но я понимала, что я могу добиться большего, дать больше моему сыну. Это был мой выбор.

Возможно, если бы жизнь сложилась иначе, я больше времени проводила бы с ребенком. Хотя вряд ли бы поменяла свои внутренние убеждения. Нужно искать и находить свой личный баланс жизни.

О том, что дал ребенок и чему научил

После рождения детей женщина чувствует многие вещи глубже. Ты понимаешь, что каждое решение должно быть еще больше продумано. С учетом всех аспектов, социальных моментов. Ты больше оглядываешься на последствия своих действий. До появления ребенка я была больше склонна к риску.

С другой стороны, в бизнесе проявляется больше интуиции. Не знаю, связано ли это с рождением сына, но ощущения интуитивные явно обострились.

Ребенок научил ценить время по-другому. Я начала думать о работе не только как о средстве реализации себя как личности. Я начала думать глубже о роли матери, как наставника и друга для ребенка.

Дети учат простым вещам: остановись сейчас и используй данное время максимально. Радуйся жизни и ее краскам. Это то, что дал мне сын.

Елена Лымарчук

Чему стоит обязательно научить детей

Главное открытие, которое я сделала для себя: ты можешь быть боссом для своего ребенка и руководить ним. Но также ты можешь стать его другом и построить отношения на его понимании и доверии. Когда ребенок чувствует и понимает, что все, что ты ему даешь это ценно, это помогает ему в жизни.

Нужно научить, что необходимо стремиться к постоянному совершенствованию: ты идешь в школу не для того, чтобы получить оценку, а для того, чтобы научиться получать знания для того, чтобы в будущем делать мир лучше, чтобы помогать своей семье, чтобы расти самому.

Еще двум важным вещам нужно научить своего сына : ответственности за себя и свои поступки, и, принимать решения. Для этого нужно давать  возможность, маленькой личности, принимать решения самостоятельно.

Нужно научить общечеловеческим ценностям. Таким как уважение, честность, доверие, человечность, соблюдение норм морали. Это то, чему нужно научить ребенка, пока он слушает. Потому что в 14 лет это уже сформированная личность и потом уже поздно что-то менять.

Все это возможно построить только на любви. Родители должны давать детям уверенность в своих силах, поддерживать их через любовь, через поощрения.

Говорят: недолюбленные дети достигают больших высот. Но я в этом очень сомневаюсь. Мне хочется верить, что дети “любви” более успешны и самодостаточны.

Лымарчук 5

О том, как обустроить жизнь, когда живешь на два города

Нужно обустроить быт, чтобы быстро адаптироваться. Мне очень помогает планирование, я не говорю о педантичном планировании каждой минуты. Я о “нормальном” планировании.  Например, мы с сыном составили совместный календарь.

Планирование для меня — это организованность, выработанная многими годами тренировок. Это стандартный набор вещей, это некоторая нетребовательность в организации быта. И в то же время это высокая требовательность к окружению, к людям, с которыми ты общаешься.

Важно, чтобы люди в обоих городах жили в ритме, который похож на твой.

Мы с сыном освоили скайп и вайбер, и много общения проходит в электронном пространстве. Детям такие вещи очень нравятся, потому что это все выглядит как игра. Когда мы выходим с ним на связь, это всегда в формате какой-то игры. И мне кажется, ему так легче.

Конечно, ты никогда не передашь тепло прикосновения по телефону. Но мы рассказываем друг другу какие-то секреты, сказки, обмениваемся мнениями, это нас сближает. Это мой “кусочек дома”, куда бы я ни поехала.

Мы в Facebook