WoMo-портрет: Елизавета Юрушева

О пяти главных событиях в своей жизни, кайфовом материнстве и проекте мечты

Елизавета Юрушева, управляющая Fairmont Grand Hotel Kyiv, бутик-отелем «Ривьера» и основательница благотворительного фонда «Обираємо майбутнє разом», мама двоих детей, рассказывает о том, как быть матерью-подругой для своего ребенка, о главном учителе в своей жизни, особенностях ведения семейного бизнеса и женщинах, которые вдохновляют.

О детстве, стереотипах и отношении к роскоши

Не знаю, как мои родители это сделали, но то, что я из очень обеспеченной семьи, поняла лет в 17. Наверное, потому что выросла за границей. У меня не было мысли, что мне позволено все и я привилегированная. Я жила в Вене, ездила на метро, с 14 лет работала в «Международных украинских авиалиниях». Моя первая зарплата в 500 евро казалась нереальной! Откуда взялось это желание зарабатывать с малых лет? Например, чтобы купить сумку Lois Vuitton. В семье не было культа luxury. Видимо, это врожденное желание иметь бренды, носить красивую одежду. История начала работы в МАУ довольно забавна. Знакомая моей мамы работала главным бухгалтером в австрийском офисе. Мне сказали, что у меня приятный голос, поэтому я решила попробовать себя в кол-центре. Целый день я говорила одну и ту же фразу: «Международные авиалинии Украины, чем я могу вам помочь? Да, хорошо». П-и-п, и все, выключалась. В общем, поняла, что не мое это.

О плюсах образования за рубежом

Я училась в обычной австрийской школе, потом перевелась в Англию на два года, затем продолжила обучение в международной школе. Я меняла учебные заведения, чтобы в совершенстве владеть языками, потому как иностранные языки не выучишь, пока не поживешь в атмосфере. Профессию журналиста выбрала сама. Я очень люблю писать. Это приносит мне удовольствие. А вот получить экономическое образование было потребностью. Когда поняла, что мне нужно обучаться экономике, думала, что не справлюсь. Но, оказалось, быть экономистом очень интересно.Только став мамой, я поняла свою маму, которая плакала навзрыд, отправляя меня учиться за рубеж. Но зато я обрела самостоятельность, которую не получила бы дома. С 12 лет я одна летала на самолетах, я знала все рейсы, как не опоздать, как быть организованной. Я бы хотела, чтобы дети обрели ту самостоятельность, которую мне дала Англия. Да, это тяжело – быть вдали от детей, но им потом легче будет в жизни.

О возвращении в Украину

Это было решение моего отца. Он предложил мне сделать проект в Украине – открыть сеть магазинов Manhattan. Мой отказ, честно говоря, даже не подлежал обсуждению. Он потратил всю жизнь на построение бизнеса. Но называть меня наследницей или преемницей, пожалуй, громко. Мне нравится, что он воспитывает меня. Он мне доверяет, но ответственность за риски беру на себя я и сама строю свою команду.

О принципах воспитания детей

В нашем доме никогда не звучала фраза «ты должна». Мы видели, как много работают родители, как много они нам дают. Они нам открыли все двери! И я понимаю, что не могу делать по-другому. Я хочу давать своим детям те же возможности и те же впечатления о детстве, как и мои родители. Для этого нужно много работать. Но дети не должны в малом возрасте понимать, что такое богато, а что нет. Детство не имеет отношения к материальности. Когда у меня появились дети, я своих родителей просто не узнавала: «Детям можно все! Не трогайте детей! Вы ничего не умеете!» Для них внуки – это святое. Я насчет режима строже: теннис, скрипка, балет… У сына Дани четкая программа, и он должен ей следовать. Я стараюсь быть другом для своего ребенка, хочу, чтобы не было тем, на которые он бы стеснялся со мной поговорить. Мы не можем оградить наших детей от всех соблазнов. Даня может сказать плохое слово и спросить, что это значит. И я ему объясняю, что это позволено говорить только с 18. И все, он больше к этому не возвращается. А запреты только разжигают желание сделать что-то наперекор.

004A0125-2sm-2sm-2sm

О балансе work/life и чувстве вины

У нас есть няня, мне помогает мама, но я стараюсь быть с детьми по максимуму. Есть у меня внутренний конфликт, потому что с Даней я полтора года сидела дома, выходила на работу два раза в неделю. С дочкой все по-другому: на работу я вышла на 10-й день после ее рождения. И хочется немного наверстать. Малышка всегда спит со мной. И кормлю ее ночью я. C появлением детей я начала раньше вставать – в 5.45-6.00. Так у меня есть час до того момента, когда проснутся дети. Потом поднимается Даня, я отвожу его в школу, еду на работу. Когда прихожу домой, подчиняюсь своим детям. Они хотят собирать лего – мы собираем, хотят танцевать – танцуем. Я сделала свой выбор, я хочу быть с детьми и работать. Поэтому, когда мне нужно, у меня есть час с утра, и когда все ложатся спать, я могу заниматься своими делами.

Чувство вины есть у всех матерей. Я выросла с мамой, которая сидела дома. У нас не было домработницы, и она делала все сама. Поэтому не могу сказать, что у нее была уйма времени играть с нами. Позже я поняла: ты можешь просто сидеть и смотреть на ребенка или качественно проводить с ним время. Даня рассказывает: «А мы с мамой и то, и то, и то делали». У моего сына понятие «мама» ассоциируется с позитивом. Я строгая, но он знает, что мы обязательно куда-то поедем, посмотрим фильм, что-нибудь сделаем вместе. Я наполняю его жизнь эмоциями. Потому нужно найти с ребенком такое занятие, которое не будет напрягать после работы и позволит продуктивно проводить время. Я могу с сыном поиграть на компьютере или иду с детьми и собакой гулять. Громкая музыка очень выручает. Включаю по дороге с работы и на таком подъеме захожу домой, что дети удивляются. Самое главное – наполнять себя позитивными эмоциями.

О муже

Мы с мужем не живем вместе, он — иностранец, и воспитывает нашего сына в другом менталитете. Нас воспитывают так, что мы родителям не обязаны, а благодарны. У них, в Австрии, ребенок должен быть счастлив. Но возникает вопрос, откуда ребенок знает, что такое счастье? Я маму часто спрашивала, зачем мне ходить на скрипку, для чего мне нужно читать. И мама, учитель русского языка и литературы, заставляла меня читать. Сейчас я ей благодарна. Я могу поддержать любую беседу, потому что тогда садилась и читала.

Образ идеальной мамы 21 века

Идеальная мама (не важно, работает она или сидит дома) должна любить своих детей. И практически каждая мама – идеальная. Но совершенства никогда не достичь, все мы когда-то скажем, что нужно было сконцентрироваться на чем-то другом. Я верю в то, что, приходя в этот мир, в нас уже что-то заложено. Не все зависит от воспитания.

О том, чему научили дети

Дети открыли для меня мир с новой стороны. Взрослые — те же дети, только без мечты стать взрослыми. Я до сих пор кайфую от всего этого. Поехать в Диснейленд или играть во что-то – сплошное удовольствие. Лего, кстати, классно успокаивает нервы. Я пересмотрела все мультики, сейчас их воспринимаю совершенно иначе. А когда читала Дане «Маленького принца», которого люблю с детства, то разрыдалась. Это настолько глубокая книга, а без детей я бы ее не прочитала во второй раз. Дети заряжают меня позитивом. Как-то Даня спрашивает: «В чем проблема?» Я ему объясняю, а он: «Ну и что, сделай вот так». Или, например, нервничаю, а тут еще и телефон звонит. Сын говорит: «Мама, включи на беззвучный». Мы, взрослые, постоянно себя накручиваем.

юрушева

Об особенностях ведения семейного бизнеса

Главным ментором я считаю своего отца. Всему, что я знаю и как работаю, научил меня он. Сначала я занималась гостиницами, достраивала «Интерконтиненталь» и Fairmont Grand Hotel Kyiv. Сейчас у меня большой проект – завод по производству ламината и МДФ-покрытий, что не женское дело вообще. Но я этим занимаюсь, и довольно успешно. На работе отец очень строг, он меня воспитывает как партнера, как человека, как подчиненного. Бывает, мы ссоримся по работе, но он для меня — фундамент. И команда. Без нее никак. У меня много идей, проектов, я хочу развиваться во многих сферах, а в одиночку человек этого никогда не сможет. Поэтому нужно подбирать команду, прислушиваться к ее мнению. Я люблю продвигать новых людей. Я верю в амбиции.

О том, как принимать решения в кризис

Я — кризис-менеджер. Чувствую тот момент, когда все пойдет резко на спад. Самое главное – «покинуть вечеринку вовремя». В нашем холдинге большое значение имеет репутация. Если первый раз не получилось, никогда не поздно попробовать во второй. Тем более что все циклично. Что было модно и прибыльно пять лет назад, станет таким же спустя какое-то время.

О медийном проекте мечты

На производстве меня слушают, самое главное – не городить чушь. Если ты говоришь дело, у тебя крепкая аргументация и выстроена линия к успеху – тебя все уважают. Если бы я была дочкой обычного человека, мне было бы легче. А так я все время слышу – ну ты же дочка! Как по-другому? Мои амбиции кричат: я – журналист, хочу заниматься журналистикой. Поэтому проект 23-59.com.ua я делала лично для себя. Что я читаю? Корреспондент – все плохо, УП – все плохо. Нет в них легкости, позитивной пищи, которой можно было бы подпитывать свой мозг. Суть проекта – делиться теми впечатлениями, которые у меня накопились за день. Я много езжу с детьми, поэтому знаю, куда пойти, как проехать, где их оставить и что показать. И этим нужно поделиться.

елизавета юрушева

5 ключевых событий в жизни

1, 2. Рождение детей.

3. Когда я впервые увидела, что папа мною гордится. Он этого никогда не признает, но я это видела. Когда он дал мне задание заниматься строительством «Интерконтиненталя», я увидела, что он почувствовал во мне уверенность. Я услышала, как он говорил: «Лиза это умеет». Это настолько приятно, когда отец со мной советуется. Я не стараюсь оправдать всех ожиданий других людей, но когда отец мною гордится, это вау.

4. Тот момент, когда Даня мне сказал: «Мама, я тебя люблю, ты у меня самая лучшая». Я порхала от счастья.

5. Когда я окончила учебу и поняла, что все – теперь реальный мир.

О жизненных принципах

У меня очень развито чувство справедливости и ответственности. Я – человек слова. Если я сказала, то это сделаю. Но в душе я осталась наивной и веселой девочкой, которая верит в чудеса. Я считаю это большим преимуществом в наше время. Меня разочаровывали люди, но я все равно верю в лучшее. Возможно, доброту можно расценивать как минус в работе. Но я беру людей тем, что к ним хорошо отношусь, а у порядочных людей не возникнет мысли тебя подвести. Я очень счастливый человек, потому что делаю все, что считаю нужным.

О бизнес-лидерах, которые вдохновляют

Меня восхищает Анна Винтур. Я не смогла бы быть такой же – не тот характер. Я много о ней читала и не верю в то, что она такой робот, как все говорят. Чтобы полчаса пообщаться с этой женщиной, я отдала бы многое. Она – женщина-бренд. В одном журнале была ее фотография со спины, но ты сразу понимаешь, что это именно она.

О публичности

Моим пиарщикам очень тяжело, ведь на работе я одна, а личная жизнь – это мое решение. Но я прислушиваюсь, если мне говорят, что нужно куда-то пойти, даже если устала. Не то чтобы не люблю тусовки, скорее, воспринимаю их как производственную необходимость. Мероприятия – это хорошо, но так как у меня очень мало времени, постоять просто так и пообщаться я не могу. Хочу к детям. Я даже отказалась от походов по магазинам, потому что на это уходит много времени. Все покупаю через интернет, когда дети спят. В общем, есть много «надо, а «хочу» я оставляю в стороне.

- Читайте также: WoMo-портрет: Ярина Бойчук

Мы в Facebook