WoMo-портрет: Лилия Леонидова

Лилия Леонидова, учредитель ресторанной компании Pole, учредитель кафе-лавки домашней консервации «Закрома»,  учредитель кафе «Злачное» ( г. Одесса), прошла путь от официанта до собственника, воспитывает дочь Киру 5 лет.

Поскольку я владелец бизнеса, понятия работа, карьера, рост и развитие для меня одно целое. Я занимаюсь всем и еще немного больше.

Баланс заключается в том, что я следую принципу «любое действие принесет свой результат». Когда я занимаюсь чем-то, что не доставляет мне желаемого удовольствия, я отталкиваюсь именно от этого смысла. В результате мои действия приводят меня к возможности совмещать работу, карьеру и семью.

Я мама НЕнаседка, потому что не смогу усидеть на одном месте. Не развиваться, не идти вперед, не рисковать — скучно и неинтересно.

1017579_174361839403795_800858584_n

Есть 2 стереотипа, которые я не приемлю:

1. Нужно каждый день варить свежий супчик ребенку.

2. Для того чтобы быть ресторатором, не обязательно любить готовить и есть мясо.

И, кстати, шаблонный образ жены быть исключительно домохозяйкой я разрушаю своим же примером.

Жена — это друг, соратник. Мне очень импонирует фраза «Жена — это шея, куда повернет голову мужа, туда она и смотрит». Мудрая жена для мужчины — самое важное и ценное, по крайней мере, с моей позиции это именно так.

Мой будний день начинается в 6 утра всегда с планирования, просмотра новостей и почты. Далее день насыщен  встречами, контролем бизнеса, переговорами, совещаниями. Все это время я всегда на связи с ребенком, всегда могу уделить ей немного внимания. После 20.00 – время для семьи и родных, так как я не занимаюсь домашними хлопотами, то вечера посвящаю дочке и мужу – мы читаем, болтаем, играем, дурачимся, гуляем. После того, как семейство засыпает, я еще немного погружаюсь в работу, в уединении и тишине часто приходят новые идеи, рождаются новые проекты.

IMG_9807

Самое любимое в выходной день для нашей семьи – это завтрак, который готовлю или я или муж. У папы самый вкусный омлет с домашними сливками, он умеет его взбивать так, как у меня никогда не получается. А мое фирменное  блюдо — овсяная каша с оливковым маслом и салатом из зелени с вялеными помидорами, сицилийскими оливками и пармезаном.

Этот ритуальный воскресный завтрак порой занимает до 1,5 часов. Это возможность насладиться совместным времяпровождением. За этими посиделками у нас с Кирой рождаются истории, например о том, как нашей собачке Диего приходила ночью царевна-лягушка и он предлагал ей руку и сердце.

Хотя стоит признать, что сугубо домашние выходные бывают крайне редко. Если же такие случаются, мы планируем посещение выставки либо интересного городского мероприятия. К счастью, сейчас масса отличных проектов организованных замечательными людьми. Нередко выезжаем из города к друзьям, либо к родителям.

Дочь очень любит театр, цирк, поэтому в холодное время года мы обязательно посещаем что-нибудь из ее списка любимого досуга.

 Мы вообще очень любим вместе посещать ярмарки, фестивали, музеи.

Очень хорошо помню день, когда Кире еще не было трех лет и мы пришли вдвоем в музей Блещунова в Одессе и заказали экскурсовода. Женщина сказала, что таких маленьких посетителей у нее еще не было. Не могу сказать, что малышка  внимательно выслушала все, но коллекцию вееров она помнит до сих пор.

Мне очень запомнился музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Не успели мы войти и начать рассматривать экспозицию, как Кира, поднявшись на второй этаж, заявила, что ей не нравится ни музей, ни работы в нем. Я поняла, что энергетика данных работ ей не подходит, и, кстати, сама испытала похожие чувства. Так что творчество Дали мы не оценили по достоинству. А вот из музея Ван Гога ее было увести непросто.

1920152_259205907586054_1834989561_n

У меня нет комплекса вины перед дочкой, потому что каждая моя свободная секунда принадлежит семье.

Я понимаю, что не за горами время, когда дочь будет самостоятельной, самодостаточной единицей, и в «нежностях» родителей будет нуждаться лишь в не совсем комфортные для себя минуты жизни.

Зато остальные аспекты, такие как образование, достаток, возможности, будут более остро ощущаться и внутренне требоваться. Я очень четко понимаю это и поэтому считаю свою позицию правильной.

Детям  обязательно нужно дать: 

1. Понимание того, что нужно действовать и каждое действие принесет результат. Ребенок постоянно должен быть в движении — физическом, умственном, моральном и т.д.

2. Образование. Причем тут важно не наличие диплома, а всестороннее развитие и образование в разных областях. Ребенок и особенно девочка  должна обладать знаниями и умениями в разных областях и сферах.

3. Путешествия. Я анализирую после каждой поездки как ребенок взрослеет, как развивается и расширяется ее кругозор.

У нас папа принимает 100% участие в воспитании ребенка. Я бы даже сказала, что муж порой более лояльно относится к капризам дочери, чем я.  Его роль в значительной степени отличается от роли отца в моей семье. К примеру, мой папа не принимал участия в быту. Тогда семья строилась по принципу «мужчина должен выполнять только мужскую работу», хотя финансово мама была успешнее. Вот у нас с мужем нет разницы, кто приготовит ребенку суп, мама или папа.

В нашем обществе совершенно естественно встретить папу гуляющего с коляской или на детской площадке. У меня лично всегда вызывают уважение папы, которые водят детей в школу, приводят ребенка на детский день рождения без мамы и не стоят в сторонке, а полностью принимают участие в процессе. 6 июня на пятилетии нашей красавицы было два папы, которые чувствовали себя отлично в компании своих сыновей и мамочек.

1044008_173999682773344_1358395770_n

Дочь научила меня системному подходу к планированию времени. Научила усидчивости, научила меня заниматься с ней теми вещами, которые раньше вызывали лишь раздражение. Мое правило — доводить до конца любое дело, потому нередко я доделывала за ней какие-то поделки,  к которым она теряла интерес. И это принесло результат — Кира как-то попросила купить новую поделку и в этот раз уделила ей больше своего внимания и времени.

Must read

«Волшебник изумрудного города» Александра Волкова,  «Чиполлино» Джанни Родари,  «Снежная королева» Г. Х. Андерсена, «Собака по имени Мани» Бодо Шефера,  «Чайка по имени Ливингстон» Ричарда Баха.

Must watch

«Золушка» (1947 г.) , «Королевство кривых зеркал» , «1+1» ( Неприкасаемые)  — когда мы с мужем решили просмотреть этот фильм, незаметно к нам присоединилась Кира и затем расспрашивала о происходящем с очень глубокими переживаниями.

Мои 5 секретов успешного бизнес-материнства:

1. Любить мужа и работу.

2. Путешествовать только с семьей.

3. Обязательно проводить выходные с ребенком.

4. Не зацикливаться на том, что счастливый ребенок только тогда когда мама рядом.

5. Организовать досуг так, чтобы можно было совмещать развитие в бизнесе с развитием семьи.