WoMo-портрет: Олеся Джураева

О перфекционизме и небрежности, жизни художника и родительском эгоизме

Олеся Джураева, художник – график, мама двоих дочерей: Лина (8 лет) и Мария (6 лет), рассказывает о непреодолимой потребности творить, стереотипах в воспитании и жизни мамы-художницы.

О детстве

Я родилась в Таджикистане, но еще когда я училась в начальной школе, мы переехали в Украину из-за начавшихся военных действий. Моя мама – геолог, папа – профессиональный спортсмен-велосипедист.

Я всегда хорошо рисовала, в первом классе учительница порекомендовала маме отдать меня в художественную школу. С моей старшей сестрой мы совсем разные, вряд ли бы она смогла стать художником. Сестра большая перфекционистка и хочет достигать совершенства в том, что делает руками. А у художника в работах всегда должно быть место для небольшой небрежности.

Олеся Джураева

О принципах воспитания

Мои родители достаточно строго нас воспитывали, время было другим, как и стереотипы воспитания. Я и сейчас считаю, что дети должны расти в строгости и в любви. Это дает им возможность правильно развиваться. Только благодаря этому качеству — родительской строгости — я закончила музыкальную школу.

Конечно, подходы меняются. Сейчас родители стараются много разговаривать с детьми, переубеждать, что иногда невероятно сложно. Ничто так не воспитывает терпение, как дети. Каждый ребенок рождается со своим характером. И хочешь – не хочешь, но приходится искать к нему подход.

Несмотря на то, что мои дети воспитываются в одинаковых условиях,  это две абсолютно разных личности. И хотя в возрасте у них небольшая разница, но каждая из дочерей на одну и ту же ситуацию реагируют по-разному. К каждой приходится искать особенный подход. Сейчас даже не вспомню, когда я их наказывала, лишая чего-то либо, запрещая что-либо. Мы стараемся находить какой-то компромисс. И тут ничего не поделаешь, родителям приходится подстраиваться и идти на уступки. Для меня главное,  чтобы они выросли хорошими, счастливыми, с четкими моральными принципами.

О декрете

Декрет я полностью посвятила детям. И это нормально. Работа – на всю жизнь работа, а дети бывают маленькими только раз. Большая радость видеть, как они растут, меняются… Я понимаю, что эти моменты не повторятся, потому мне хотелось увидеть и запомнить, как мой ребенок сделал первый шаг  или впервые улыбнулся.  С обеими дочками я пробыла в декрете по полтора года. А когда перестала кормить младшую грудью, стала искать помещение под студию. Сначала работала в студии по четыре часа, чтобы больше быть дома с детьми. А позже у нас появилась няня. Если бы няни не было, то я, наверное, бы занималась только детьми. Без помощи родственников или посторонних людей, которые современем становятся частью семьи, очень непросто.

Олеся Джураева

Девочки очень любят приходить в студию. Сейчас они понимают, что я – художник, очень мною гордятся, ждут с нетерпением каждую мою выставку, ходят на мои мастер-классы для детей. Я часто зову их на открытия выставок других художников, но они отказываются, а вот в мастерскую ходить обожают. Да я и сама люблю ходить в мастерские к коллегам по цеху: это возможность заглянуть в мир художника, увидеть его душу.

О жизни художника

Художник — это человек, у которого есть острая необходимость творить и создавать. Я не мыслю свою жизнь без любимого дела. Но семья у меня стоит на первом месте. Если дома что-то не  так или дети болеют, то я не могу нормально работать.

О муже

Муж всегда поддерживал мое желание работать в творческой сфере. Он — генератор идей, со своей командой они производят промышленное оборудование. Свой карьерный путь мы начали в довольно сложные времена, все, что у нас есть сейчас, появилось благодаря поддержке друг друга. Я горжусь тем, какой он папа. Муж — мой самый большой друг.

О рабочих буднях и досуге

Утром, до 10 часов, я нахожусь дома. Старшую дочь муж отводит в школу, а младшая остается со мной. В 10 меня сменяет няня, а я ухожу в мастерскую, где работаю до пяти-шести часов вечера. А вот выходные мы стараемся проводить по-разному. Но есть у нас традиция: практически каждый уикенд  мы катаемся с девочками на лошадках. Один из выходных дней обычно посвящаем прогулкам по музеям и галереям.

Олеся Джураева

О том, чему научили дети

Дети дарят потрясающее ощущение новизны. С ними ты совсем по-другому переживаешь все праздники. Например, Новый год до рождения детей для меня стерся как праздник. Если в моем детстве будни были настолько серыми, что все ждали этого праздника, за месяц закупали продукты. То сейчас  же ты и в любой день можешь себе позволить все то же, что и на Новый год. Но когда появляются дети, ты начинаешь смотреть на праздники с их точки зрения. Они радуются подаркам по-настоящему, с удовольствием наряжаются, а ты чувствуешь себя счастливым  только от того, что видишь их эмоции и переживания. Так же и с первым катанием на лошадях, на катере, полете на самолете или поездке в метро. Есть здесь доля родительского эгоизма: стараясь сделать ребенку  приятно, родителям тоже становится хорошо.

О том, чему нужно научить детей

Простым человеческим ценностям: доброте, справедливости, терпению, трудолюбию. Ребенок должен осознавать, что ничего в жизни не приходит просто так. И главное – не задавить в них умение радоваться жизни, тогда они с оптимизмом будут смотреть в свое будущее.

Беседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива Олеси Джураевой

— Читайте также: WoMo-портрет: Владислава Рутицкая

Мы в Facebook