WoMo-книга: Мой муж — предприниматель, Яна Агарунова

Рецензия-микс про опыт жены бизнесмена в труде и личной жизни в наше нелегкое время

574806_362490000468661_1748222955_nБлоггер  Ксения Белавина с рецензией на книгу Яны Агаруновой  «Мой муж — предприниматель».

Сколько раз я слышала фразу: «Хочу, чтобы мой избранник был сильным мужчиной и держал меня в узде, ведь я такая характерная, что никто со мной не справляется».

Беда в том, что не многие представляют себе жизнь с таким мужчиной. С этим избранником на слове «равенство» можно сразу ставить крест и прятать свой норов за третье платье в гардеробной, аж за обувные коробки.

Я начинала свой брак с простого понимания, что муж — главный. Потому как опыт, мозг, статус, властность. Неважно, что в шутку я называю его уменьшительно-ласкательными словами, но позиция одна и она константна: муж — голова, я — шея. Не призываю всех ей следовать, не говорю, что она  единственно правильная, не предлагаю срочно бросать своего не влезающего в эти рамки мужчину и бежать искать другого.

1009464073Увидев книгу «Мой муж — предприниматель», думала, проглочу за один вечер, но нет — совладать сразу со 162 страницами, призывающими беречь, любить, уступать, находить компромисс, не получится даже у самых заинтересованных. А иначе она не работает.

Сильный мужчина — кто он? Какой должна быть его избранница? Что вы будете делать, когда (личный опыт) нежным утром за завтраком вас спросят: «А сколько ты получаешь?» и, услышав ответ, скривятся и удивленно посмотрят с лаконичной фразой: «Надо больше, ты заслуживаешь»? А затем уже ежевечерние вопросы (мол, поговорила ли) посыпятся вам на голову. И вот вы недели через две без сомнений врываетесь к руководству с фразой из анекдота: «Да пошли вы со своим утюгом!».

Я заревела впервые за время совместной жизни, когда не подключался новый телевизор. Оказалось, что пока вся техника в квартире не будет работать, все лампочки гореть, часы идти правильно — жизни нет, нет ужина, нет сна. Это сейчас все уже в порядке вещей: лампочки растыканы по всем шкафам, батарейки закуплены как на случай войны, любимые продукты ждут в холодильнике. Так что же делать?

Если в целом, то делать свой объем работ в два раза быстрее, график задач составлять плотнее, с соплями и слезами желательно завязать еще в первый совместный год и постоянно развиваться. Но так, чтобы успехи не мешали семейному течению. Чтобы муж гордо всемзаявлял о ваших успехах, но у вас всегда было время сделать ему массаж ног. Забудьте про стихи, стоя на одном колене, хотите очередное кольцо — скажите прямо и четко, получите и расслабьтесь, не надо пассов. Забыл про букет на 8 Марта — получите 7 букетов просто так, мешком, сразу, без праздников — и вопрос закрыт. Прислал «ок» в СМС вместо «котик, изгиб твоей талии буду помнить вечно» — не надо считать, что любовь закончена и он сухарь. Сильный мужчина ориентирован на результат, а не на сопли.

Проживая жизнь с постоянно развивающейся половиной, ты втягиваешься, и остановить эту махину уже нельзя. Сделать шаг в сторону и остаться на обочине — всегда пожалуйста, но вот втянуться обратно не каждая сможет.

В книге есть несколько волшебных постулатов […] Обращайтесь с супругом как с лучшим из своих корпоративных клиентов […]. А ведь, правда, он и есть — наш самый лучший корпорейт в портфеле, только почему-то мы об этом забываем. Забываем улыбнуться, лишний раз наклониться и что-то подать, посидеть с ним рядом без телефона и телевизора, спросить, не болит ли ничего, и что можно сделать, чтобы его порадовать. Быт, текучка, беды подруг, мамины вопросы и детские жизни тащат нас в разные стороны, и однажды мы понимаем, что наши жизни стали не единым целым, как обещалось в браке, а параллельными. Вам хочется, чтобы с самым главным клиентом на работе ведение бизнеса стало параллельным? Думаю, нет.

В книге шикарный тест-практикум — необходимо написать 40 качеств своего избранника. Это кажется легким, а после 25-го начинаешь буксовать. Считается, что последние качества и есть те, за которые мы их любим в действительности. У меня 39-й пункт — жарит идеальные котлеты. За это я его и люблю? Да, в том числе. Всей душой и желудком. Потому что если бы он был менее привлекательным, как я писала в начале списка, я бы все равно его любила не меньше, а вот аромат котлеток в квартире, когда я прихожу уставшая с работы, — это святое!

Есть и непонятные мне вещи, которые не приживаются в моем быту, сколько не читай про это […] Обсуждайте с мужем каждый прожитый день. Давайте ему советы. Вот наша семья всегда собирается и делится своими эмоциями за ужином […].

Мой муж приходит домой не за рабочим советом, а чтобы расслабиться, поесть, отдохнуть и, собственно, не вспоминать о работе. За ужином мы всей семьей от мала до велика увлеченно смотрим сериалы (рьяно обсуждая, взорвут ли Белый дом в сериале «Родина» и как крута чеченка Махидевран — первая жена Мухаммеда в «Роксолане»), думаем, куда поехать отдохнуть, решаем бытовые вопросы, а о работе или прожитом опыте рассказываем друг другу за тридевять земель в отпуске после бутылки крепкого напитка в лицах и по-доброму ржем.

Об одном из главном, на мой взгляд, факторе, в книге совсем забыли — умении посмеяться и рассмешить свою половину. Если ваш юмор не совпадает — придется тяжко, так как даже сильные мира сего любят похохотать и тем самым снять напряжение и стресс. Когда муж изображает походку членов нашей семьи или интонации, слезы текут рекой и сводит челюсти, или когда мама испуганно вмешивается в спор со своим «Не ругайтесь, дети», а мы удивленно «Мы и не ругаемся…» — и веселье уже блестит в глазах и разражается на всю квартиру.

А вот поговорить начистоту не о работе, мне кажется, многим не помешает, даже о бытовухе. Если вы, конечно, доросли до подобного уровня развития. Без скандалов дано не каждому. Куда и к чему вы двигаетесь вместе? Хотите ли вы одного и того же или просто временно живете вместе? В тандеме можно достичь много большего, чем поодиночке, а вы в тандеме?  Что вы думаете о сексе? О вашем в том числе, кто сколько раз и как представлял себе этот процесс в браке, есть ли смысл изменить что-то в паре? Пойдете ли вы на взаимные уступки ради друг друга? Чего каждый из вас хочет достичь? В 30, в 40, старше?

Вы меня простите, но если он в жизни хочет собаку и телевизор побольше, а вы — карьеру, мужа-топа и троих детей без няньки, то через пару лет это замалчивание вылезет боком, тогда, может,  не тратить эти годы друг на друга? Потом вы точно нормально не пообщаетесь. А если вы хотите в клуб на вечер, а он — в отпуск в санаторий без танцев, то можно легко уступить друг другу, подарив удовольствие и дальше жить дружно в паре. Поверьте, таким образом можно много откорректировать, мы делаем это ежедневно в офисах, объясняя клиентам, разжевывая подчиненным, договариваясь с коллегами. Только дома у нас рты закрываются, и мы все считаем друг друга Копперфильдами — читателями мыслей.

У нас был ярчайший пример: мой муж встает рано, всегда и везде. В поездках он даже бил стулом об пол в отеле и кричал мне, что, мол, это тебе не санаторий, какой смысл дрыхнуть. Зато когда я объяснила, что вот эти конкретные 15 минут сна — самое важное утром и именно они дают мне бодрость и настроение на весь день, все наладилось. Муж первым отправляется в душ и курит в тишине первую сигарету с «Фейсбуком», я сплю положенные 15 минут, и все счастливы с безмятежными улыбками.

Можно любить до умопомрачения, но нельзя построить крепкие надежные отношения, сидя на диване, листая «ВКонтакте» рецепты котлет, обсуждая с подружкой сериал, который идет в это время по телеку, и мечтая о том свитшоте в цветочек, который вы увидели в глянце.

В книге не забыты и дети, и кризисы в бизнесе, и быт, и мысли до брака. Охвачены почти все аспекты терзаемых нас тем. Данная книга из разряда «постоянно на прикроватной тумбочке», она как хороший пинок время от времени. Я читаю как «Мастера и Маргариту»: сколько ни открой — все время что-то новое.

Мы в Facebook