Юрий Филюк: «Только такие бизнесы начнут выживать, которые заботятся о ресурсах и думают о людях»

Руководитель компании «23 ресторана» о том, как потерял интерес к бизнесу... и как затем его же вернул

«Бизнес старой формы — тот, который имеет одну цель — собственная капитализация в максимальном количестве. Прогрессивный бизнес старой формы — это тот бизнес, который начинает осознавать, что его деятельность имеет какие-то негативные последствия и пытается их компенсировать (например, табачная кампания открывает фонд по борьбе с раком). Бизнес новой формы — пытающийся вплетать свою деятельность в экосистему, в которой он живет. И только такие бизнесы сейчас начнут выживать, которые заботятся об используемых ресурсах, которые думают о людях», — Юрий Филюк, предприниматель-ресторатор, руководитель компании «23 ресторана», в рамках TEDxKyiv 2015 поделился своей историей успеха.

Начало пути

Все начиналось достаточно позитивно. Еще в детстве меня захватил дух предпринимательства. Мы с ребятами в 5-6 классе собирали кукурузу с государственных полей и передавали ее бабушкам на реализацию. Потом мы мыли машины. Однажды мне пришла в голову интересная идея, которую проинвестировал папа: порезать лист поролона на губки и продавать таксистам и водителям. Так я заработал на первый плеер. На самом деле, я очень благодарен родителям за то, что они не разбаловали нас с сестрой.

Первый опыт социального предпринимательства был у меня в старших классах: реконструкция школьной баскетбольной площадки. Мы очень любили баскетбол. У физрука в подсобке были новые кольца, на стройке — бесхозные доски, у Маши были деньги на краску и гвозди, а у ребят было время. И в результате школа № 22 получила лучшую баскетбольную площадку в городе.

Потом был университет. Я продолжил экспериментировать с предпринимательством. На первом курсе я создал базу данных предприятий города, которую успешно продавал этим же предприятиям.

В университете я сделал глупость – вступил в AIESEC (международная студенческая организация). Это была экономически невыгодная инвестиция. Туда нужно было все время доносить деньги, чтобы участвовать в разнообразных семинарах и обучении. Но на протяжении моего пребывания там я уже заряжался идеями социального бизнеса.

Раскачать город

Мы с друзьями создали первый свой успешный общий бизнес в Киеве. Он развивался четыре года, пока в 2008 году не пришел кризис, а бизнес был связан с финансовым сектором, потому пришлось заморозить его на время. Мы решили на лето поехать в Ивано-Франковск, чтобы проветрить мозги и подумать, чем заниматься дальше. А поскольку сидеть на месте мы не могли, то сразу же начали создавать маленькие проекты. Они были связаны со сферой общественного питания и уличной торговли. Неожиданно мы вошли в ресторанный бизнес, а сейчас руководим шестью ресторанами. И мы остались в Ивано-Франковске.

Но уже где-то на третьем году жизни в городе мы почувствовали, что становится тесно. Не хватало драйва, динамики большого города. В таких случаях обычно, когда бизнес упирается в потолок, его нужно выводить за рамки, переезжать в большой город. Но мой авантюрный характер проявил себя, и мы решили попробовать раскачать город.

Мы хотели сделать так, чтобы сюда захотели приезжать киевляне, львовяне, гости из других городов, и чтобы повод был интересным и интеллектуальным. Стали изучать, что нужно для того, чтобы что-то подобное создать. И пришли к базовым выводам:

1. Хочешь выиграть в персональном — наведи порядок в общем. Для нас стало очевидным выводом, что нужно усиливать гражданское общество, приводя его в равновесие с бизнесом и властью.

2. Принцип среды. Центр изменений — не власть, а наличие более 20 разнообразных сред – объединений людей со схожими ценностями, которые много общаются и подают разнообразные проекты. Такие среды могут быть разных направлений: бизнес, гражданские общества, образование.

3. Принцип объединения. Ведь это действительно работает.

Шаги к цели

Первое, что нам нужно было сделать, это в условиях рынка, где нет культуры доверия и взаимодействия, создать прецедент – показать людям, что объединяться полезно, приятно и выгодно. Мы начали со стиля города Ивано-Франковска. Эта работа была даже отмечена на Канском фестивале рекламы в 2014 году. Также создание стиля отобразилось и на сувенирной продукции, которая, в свою очередь, перешла в бизнес. И город от этого только выиграл.

Сразу после этого мы объявили о создании более широкого проекта – платформы «Тепле місто». На сегодняшний момент это объединение для разнообразных инициатив и сред. И организация синергии между ними.

Еще одним важным проектом стало создание пространства Urban Space 100. Сто меценатов проинвестировали по 1000 грн. в это пространство. И 80 % дохода от этого гражданского ресторана идет на развитие города. Важно сказать, что сам этот проект является элементом активизации города. Здесь постоянно происходят какие-то события, презентации. Кроме того, мы работаем и создаем проекты в области образования, культуры, архитектуры, урбанистики, спорта, медиа и нового предпринимательства. Мы не организовываем разовых акций и разовых проектов, а вплетаем их в общую деятельность. Для нас важно действовать последовательно.

Команда

За каждым большим делом всегда стоит команда, даже если ее сначала не видно. И мне кажется, что умение ценить людей, с которыми работаете рядом, является ключевым в управлении и повседневной жизни. 38 компаний города объединились вокруг платформы и делают вклад в ее развитие, 100 основателей Urban Space 100 начинали свою деятельность, но через год их стало 500. Более 100 волонтеров – это тоже команда, с которой мы работаем. [contextly_sidebar id=»JwH2WokbRsoRWJEvawQff3cUBN3cOqmy»]

Я вам скажу, что до сих пор летаю в облаках и хожу в розовых очках, но я глубоко уверен в том, что не смогу жить по-другому. Быть открытым, честным, приветливым, улыбаться — это естественно для людей. И для человека точно также не естественно быть лживым, злым, скрытным, искать выгоды для себя, но не для людей. Жить так, как вас задумала природа, намного приятнее. Да и когда отрешашеься от напускного и ненужного, а общаешься с людьми без всяких регалий, то жизнь становиться проще.

Мы в Facebook