Юрий Кляцкин: «Импровизация — это в первую очередь эффективность»

Быть режиссером собственной жизни

Юрий Кляцкин, основатель Школы Импровизации

С 03 по 06 сентября под Киевом пройдет первый фестиваль импровизации и медитации «Имя». Что такое импровизация и зачем она нужна в различных сферах жизни, в том числе в бизнесе? Рассказывает об этом Юрий Кляцкин, актер, режиссер, основатель Школы Импровизации Юрия Кляцкина, организатор фестиваля.

Для меня импровизация — это в первую очередь эффективность. В принятии решений, в коммуникации, в достижении поставленной цели кратчайшим путем с максимальным профитом для себя. Занятия импровизацией развивают нейропластичность (построение новый нейронных связей), повышают харизму и учат не боятся, а действовать.

Для чего нужно уметь импровизировать

Импровизация — это навык, способ мышления и определенное состояние психики, где ты максимально эффективен в решении поставленных задач. Импровизация начинается тогда, когда ты идешь к намеченной цели. Ведь путь к цели всегда отмечен неожиданностями, изменяющимися обстоятельствами и непредсказуемыми реакциями и действиями других людей. Эффективность проявляется в моментальном принятии новых условий и отсутствии рефлексии. Главное — действовать, а не сомневаться и долго выбирать из разнообразия вариантов. Импровизация — это скорее интуитивное искусство основанное на доверии к себе, богу, вселенной и так далее. Когда ты доверяешь, уходят сомнения. Если бы мир состоял из импровизаторов, кризисов бы просто не случалось.

Исходя из всего вышеперечисленного, именно в бизнесе и проявляется эффективность мышления импровизатора. Где бизнес — там всегда цели и форс-мажоры. Самое главное, что если ты думаешь как импровизатор, то твой бизнес превращается не в стресс, а в игру от которой ты получаешь огромное удовольствие.

Пример из жизни

Самый последний пример — это ситуация с закрытием границ в то время как мы с женой прилетели на Шри-Ланку на двухнедельный отдых. В результате мы остались на три месяца, которые использовали по полной для внутренних трансформаций, реорганизации бизнеса. В итоге родился новый фестиваль, аналогов которого еще не было.

Много других туристов сильно переживали, были в стрессе и большом напряжении из-за неясности будущего и страхов, связанных с коронавирусом. Все их мысли были заняты этим. А мы расслабились, приняли ситуацию и извлекли максимальную пользу из текущего положения вещей. Хотя весь наш бизнес рушился, так как был завязан на офф-лайн мероприятиях. Как видите — я сейчас здесь, с инновационным проектом, направленным на массовое изменения сознания украинцев в сторону осознанности и обретения внутренней гармонии и счастья.

 

Мы в Facebook