Закон, которого нет и не будет: Турция отозвала законопроект, «прощающий» за изнасилование

И легализирующий ранние браки

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и, как правило, в этот день и всю неделю до него страны всего мира проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Но вот Турция к решению данной проблемы подошла по-особенному. 

18 ноября стало известно, что парламент принял к рассмотрению законопроект, который предполагал освобождает от уголовной ответственности тех, кто совершил сексуальное насилие над несовершеннолетними, но затем женился на жертве по религиозному обряду. После этого в пятницу в Стамбуле несколько тысяч  женщин устроили акцию протеста против выдвинутого правящей Партией справедливости и развития законопроекта. Многие из них были с плакатами, на которых написано: «Изнасилование не может быть узаконено» и «ПСР, забери руки от моего тела».

Законопроект также подвергся критике со стороны проправительственных групп. Например, представители организации The Women’s and Democracy Association утверждали, что он сотрет рамки между понятиями «принуждение» и «согласие», поскольку иногда невесты настолько юны, что их волей мало кто интересуется. Свою обеспокоенность высказали и UNICEF .

protest-istanbul

По мнению же турецкого правительства, данный закон должен был бы помочь решить юридические вопросы, возникающие вокруг детских браков (в Турции один из самых высоких показателей детских браков в Европе, по оценкам, 15%девушек вышли замуж до 18 лет).

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым настаивал, что данный закон поможет урегулировать ситуацию, сложившуюся в 3800 семьях, «лишенных отцовской любви и ласки», из-за того что они сейчас находятся в заключении: «Дети платят за ошибки, совершенные их родителями». Но кто дает гарантию, что они не совершат их снова? И кто дает гарантию, что мужчины не воспримут закон как некую «амнистию» их будущим преступлениям? Кажется, ответа на этот вопрос в Турции не нашли, потому что сегодня законопроект был отозван премьер-министром за несколько часов до его повторного рассмотрения.

В целом же, в Турции количество жалоб от женщин на факты сексуального или физического насилия за последние десять лет увеличилось на 40 процентов. Статистика также показывает значительный рост количества женских смертей от насилия.

По материалам: independent.co.uk, news.sky.com

— Читайте также: Насилие в Индии: Преступление, о котором принято молчать