10 книг для умных женщин

Книга, которую вы читаете, говорит о вас больше, чем паспорт, диплом и резюме

Умная женщина — это не о том, как удобно устроиться в жизни, приложив к этому минимум усилий. Умная женщина никогда не притворится слабой, потому что ей это не нужно для того, чтобы достичь своих целей. Она занимается любимым делом, что бы о ней ни думали другие, ей не нужны экспертные мнения по каждому вопросу, она черпает вдохновение из книг, которые подпитывают ее силу.

Леді Африка

Пола Маклейн, «Наш Формат»

Эта книга — история жизни бунтарки Берилл Мархэм, первой женщины-летчицы на Африканском континенте. Именно она первой совершила беспосадочный перелет через Атлантику с востока на запад (на два года раньше, с запада на восток перелетела в одиночку Атлантический океан другая героиня — Амелия Эрхарт). Как росла Берилл: выросла она в Кении, куда еще маленькой приехала с родителями, она играла и воспитывалась вместе с ребятами из окрестных африканских племен, с которыми открывала мир дикой природы. Позже Берилл узнала и приняла своего «внутреннего хищника», перестала ограничивать свой самодостаточный и непокорный характер, который бросал ее в водовороты сложных отношений, борьбу с традиционной моралью и на покорение «мужских профессий».

У війни не жіноче обличчя

Светлана Алексиевич, «Віват»

Первой книгой, принесшей известность Светлане Алексиевич, стало произведение «У войны не женское лицо», в которой женщины, прошедшие наравне с мужчинами через ужасы и лишения Второй мировой, рассказывали о том, что же на самом деле означало быть женщиной среди мужчин-однополчан в армии, партизанских отрядах, и как так получилось, что многие женщины-ветераны вынуждены были скрывать свое участие в военных действиях, сколько лжи и неприязни вылилось на них в послевоенное время: «Женщины прятали свои военные книжки и справки о ранениях – потому что надо было снова учиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах, предали их. Украли у них Победу. Не разделили».

Історія з відьмами

Катерина Диса «Критика»

«Мы — дочери тех ведьм, которых так и не смогли сжечь!» Да, это так. В Украине тоже были свои «ведьмы», которых преследовали за «колдовство, детоубийство и ересь». Самые настоящие суды, пытки и казни в книге историка Катерины Дисы. Конечно же, никакого настоящего колдовства — просто человеческое невежество, страх, ненависть, через которые довелось пройти нашим пра-пра-пра-прабабушкам, жившим на территории украинских воеводств Речи Посполитой.

Українські жінки в горнилі модернізації

ред. Оксана Кись, «Клуб сімейного дозвілля»

Это книга, которая поднимает ранее замалчиваемые темы, развенчивает стереотипы, выводит на свет божий «невидимую», женскую часть украинской истории. Реальное положение женщин в крестьянских и мещанских семьях, участие женщин в УПА, женщины во время нацистской оккупации — кто и когда раньше рассказывал о том, что происходило на самом деле? Ведь наша история сплошь мужская, в ней женщина может быть либо жертвой, либо предательницей. Пришло время избавиться от мифов и стереотипов.

Турбота як робота

Елена Стрельник, «Критика»

Хотите узнать, что не так сегодня с материнством? Вам интересно, почему все возлагают 150% ответственности за воспитание ребенка исключительно на мать, считают в праве поучать и жестко критиковать ее, да и она сама мечется от детей к кухонной плите, по дороге отработав 8 часов на работе и даже не подозревает, что можно жить по-другому: я же мать! Увлекательное социологическое исследование покажет вам не только, в чем корень проблемы и насколько вы не одиноки в своем «домашнем рабстве», но и как можно жить по-другому.

Жінки, які кохають до нестями

Робин Норвуд, «Віват»

Психотерапевт Робин Норвуд, автор международного бестселлера, помогла множеству женщин в мире выйти из порочного круга болезненных отношений: «Если любовь для нас означает страдание, то мы любим слишком сильно. Когда мы объясняем его задумчивость, плохое настроение, безразличие или агрессивность проблемами, связанными с несчастным детством, и пытаемся стать его лечащим врачом, мы любим слишком сильно. Когда наши взаимоотношения создают угрозу нашему эмоциональному благополучию и, возможно, даже нашей безопасности и здоровью, — мы определенно любим слишком сильно. Несмотря на все страдания и неудовлетворенность, «слишком сильная любовь» обычна для многих женщин, почти уверенных в том, что такими и должны быть интимные отношения».

Гендер для всіх. Виклик стереотипам

Тамара Марценюк, «Основи»

Вопреки распространенному мнению, гендерные вопросы — не только и не столько о феминизме, они гораздо глобальнее и потенциально могут касаться и женщин, и мужчин. Поэтому книга гендерной экспертки, социологини Тамары Марценюк «Гендер для всіх. Виклик стереотипам» рассчитана на широкую аудиторию. Эта книга — продолжение курса «Жінки і чоловіки: гендер для всіх» Тамары Марценюк, запущенного на образовательной платформе «Прометеус» в октябре 2015 года. За это время на курс зарегистрировалось около 6 тысяч человек, а сертификаты о его успешном окончании получили более 700 слушателей.

Я — Малала

Малала Юсуфзай, «Наш Формат»

Малала Юсуфзай – обладательница Нобелевской премии мира, ее книга признана лучшим произведением в жанре «нон-фикшн» Национальной книжной премией Великобритании. Эта книга – история отважной девушки-подростка, противостоящей международному терроризму и отстаивающей права девочек на то, что общество хочет у них украсть, — на образование и будущее.

#ЯНеБоюсьСказати

Настя Мельниченко, «Фоліо»

Всем памятен масштабный флешмоб, который помог всем увидеть, насколько сексуальное насилие является у нас будничным и широко распространенным явлением. Но кроме констатации факта, чем он может быть полезен? Тем, что весь этот опыт может стать иллюстрацией для самой откровенной книги для подростков (такой тут подзаголовок). Но поверьте, любая серьезная книга найдет много взрослых читателей, который будут говорить: «Почему у меня не было этой книги в мои 13-15-17 лет?» Прочтите и передайте дочери, племяннице, младшей подруге.

Друга стать

Симона Де Бовуар, «Основи»

Эта очень известная, важная и прекрасно написанная книга, внесенная Ватиканом в список запрещенных книг. Автор исследует причины угнетенного положения женщин в обществе. В финале Бовуар объясняет «главный закон политэкономии»: «Товарообмен регулируется той ценностью предлагаемого товара, которую он представляет для покупателя, а не для продавца: женщину просто обманули, твердя ей, что она бесценна; на самом деле, она лишь развлечение, удовольствие, спутница, то есть благо, конечно, но не самое основное; мужчина — центр всего, главный смысл, смысл ее жизни, так что обмен — сделка, имеющая место между ними, — строится не на принципах равноценности». Автор заключает, что «…чтобы одержать эту высшую победу, в числе прочего мужчине и женщине необходимо возвыситься над своими естественными различиями и заключить между собой подлинно братский союз».

— Читайте также: Читать и смотреть: 7 книг, которые скоро превратятся в экранизации

Мы в Facebook