It’s hard: 3 истории мам, которые воспитывают детей в одиночку

О принятии трудных решений, экономии средств и смелости попросить помощи

Одной тяжелее, чем вдвоем — это абсолютная правда, если речь заходит об экономическом аспекте родительства. Такая тенденция характерна не только для стран, переживающих бесконечные «временные трудности». Познакомьтесь с тремя матерями-одиночками из США и их историями.

В США женщины являются основными кормильцами в 40% семей, из них 63% — матери, воспитывающие детей в одиночку. Такая модель семьи становится все более распространенной — если в 1970 году их было 3 миллиона, то в 2017 — уже 8 миллионов. Тяжело ли матерям? Конечно, ведь многое зависит от конкретной ситуации и каждая справляется так, как ей позволяют ее ресурсы, никакого «единственно правильного» пути нет. Тщательное планирование бюджета или обращение за помощью к кому-либо — каждая мама ищет и находит то, что лучше для нее и ее детей.

Покупки и расходы

Кассандра С., мама одного ребенка из Сиэтла, признается: «Теперь я редко покупаю товары по их полной цене. Продукты я беру в дискаунтах, составляю списки покупок (и придерживаюсь их), пропускаю «ненужные» товары. Еще я научилась быть откровенной с друзьями, которые меня приглашают посидеть-погулять: если я не могу себе этого позволить, я так и говорю».

Рэйчел Б., мама двоих детей из округа Колумбия, говорит: «Я оправдываю любые расходы, касающиеся детей: кафе и кино в том числе, на себе я постоянно экономлю. Я понимаю, что нужно заботиться и о себе, но каждый доллар, который я трачу на себя из семейного бюджета, давит на меня невероятно. С этим чувством вины мне надо еще работать».

Кэти М., мама двоих детей из штата Мэн: «Я считаю свое время ценным ресурсом. Да, я могла бы собирать бонусы и бегать по магазинам в поисках более низкой цены на определенные товары, возможно, я бы сэкономила, но мое время более ценно, чем пара сбереженных долларов в неделю. Поэтому сайт Amazon Prime и супермаркет возле дома — хранители моего времени и бюджета».

Трудные решения

Рэйчел Б.: «Конечно, если бы у меня был партнер и, соответственно, еще один доход в семье, кое-какие вопросы я бы решала по-другому. Например, я бы могла дольше оставлять детей в садике, который очень дорогой, а не отдавать их в возрасте трех лет в государственный, который дешевле. Я также не отправила бы их в самый дешевый летний лагерь, организованный муниципалитетом и качество которого оставляет желать лучшего. Но это то, что я могу себе позволить».

Кассандра С.: «Когда-то мы с бывшим мужем были очень социально активными. Я постоянно волонтерила и регулярно посещала важные для меня мероприятия. После развода я все еще хочу заниматься этим, но без партнера у меня просто нет возможности совместить воспитание сына и работу с еще какой-то деятельностью».

Кэти М.: «Если мы куда-то в один прекрасный вечер не можем пойти, то это не значит, что мы не хотим, чтоб нас продолжали приглашать и дальше. Если у вас есть знакомая мама-single, то, скорей всего, именно с ней вы и будете «плотно» дружить: вы понимаете, что время ценно и тратить его на общение, которое не доставляет удовольствия, — глупо».

Просить о помощи — не слабость

Кэти М.: «Наши социальные связи — это то, что помогает нам справиться с трудностями. К друзьям мы обращаемся, когда хотим быть услышанными, когда хотим совета, или когда нам нужно ненадолго скрыться от ежедневных проблем. Мы привыкли все взваливать на себя, но когда люди предлагают помощь, — примите ее. Вы будете удивлены тем, сколько людей готовы помочь, даже те, на которых бы вы никогда не рассчитывали!»

Рэйчел Б.: «Нужно иметь целую сеть мам, особенно мам-одиночек: именно они поймут без долгих объяснений все ваши проблемы и нужды. «Тебе нужно, чтоб я присмотрела за твоим ребенком сегодня вечером? Да, конечно!» Каждая может прекрасно присмотреть за еще одним ребенком, для каждой такая возможность — реальная помощь».

Полезный опыт

Кэти М.: «Решения, которые мне приходится принимать как одинокой маме — они и страшные, и смелые, и вдохновляющие. До того, как стать мамой-single, я бы и не осмелилась начать учебу в колледже или пойти на работу за 100 миль от дома. Я бы не осмелилась просить повышения, как я сделала в прошлом году. Я бы не стремилась к большему. Но моей семье нужно больше, поэтому и я стремлюсь к большему».

Кассандра С.: «Я очень благодарна людям, которые говорят: «Ты такая молодец, ты так занимаешься детьми!» Но я не считаю это каким-то особым героизмом, я — мама, я и должна это делать. Но обратной стороной этой материнской реальности выступает зверская усталость. И тем не менее, сказать себе: «Нет, эти вещи я не буду гладить сегодня. Я не хочу. Я сделаю это потом,» — это «роскошь», которая мне дается с трудом.

Я не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но я хочу знать, что была хорошей матерью, я хочу вырастить двух мальчиков, которые будут знать, сколько работы делают женщины каждый день. Мои дети не знают термина «мама-single», они не видят разницы между мной и мамой друга, у которого есть и папа. Что смогут предложить мои дети своим будущим партнерам, независимо от их пола? Уверена, что это будет нечто большее, чем просто вынос мусора. И это очень вдохновляет меня!»

Источник: www.refinery29.com

— Читайте также: Одинокая мама, она же папа

Мы в Facebook