Бонусы для всей семьи: Как организовать совместную деятельность с ребенком

Советы педагога и мамы четырех детей Юлии Демиденко

22.11.2016

circleУ многих родителей от мысли о том, что малыш будет им помогать, например, в приготовлении еды, уборке или в походе за покупками, волосы дыбом. Но, оказывается, совместные занятия таят в себе бонусы для всей семьи. Об этом рассказывает Юлия Демиденко, педагог, автор clever-концепции в обучении, генеральный директор детского сада «Clever Kids» и мама 4 детей.  

Часто родители говорят: «Нами не занимались, но мы же как-то выросли». Слушаешь такую историю жизни и понимаешь, что ребенок постоянно был с родителями и в быту, и с ними на работе, и с их друзьями. Дел было много совместных и «взрослых».

Вторая распространенная история, когда дети были предоставлены сами себе. Их воспитывала либо улица, либо чужие люди, обстоятельства… Характер закалялся.  Но отношения с родителями не вспоминаются теплыми, семейными и, соответственно, не дают ресурса во взрослой жизни.

Сейчас дети или на занятиях, или с няней, в школе, садике, студиях, потом мультики, игры… О том, как прошел день ребенка, родители узнают из пересказов. Но это не заменяет время, проведенное вместе с ними.

Что такое совместная деятельность

Для меня совместная деятельность – это не просто занятия с малышом тогда, когда мама или папа вдруг решили, что надо, а очень деликатная форма воспитания, общения, позволяющая каждому раскрываться, выражать себя. Это время, проведенное вместе. От его качества зависят атмосфера в семье. Делая что-то вместе, вы узнаете своих детей лучше и с разных сторон. Это про принятие и уважение, умение терпеливо объяснять и 100 раз показывать. Это фундамент отношений в семье и модель поведения в жизненных ситуациях и отношения к ним.

Совместная деятельность приносит радость. Сложности и трудности могут возникать, мы их учимся спокойно решать, договариваться, слышать каждого, уважать, быть гибкими. Не получилось покататься на велосипедах из-за дождя? Посидим у камина или едем в кино, играем в настольную игру. Своим примером принимать изменения, не унывать, искать решение, быть позитивным в обычных житейских ситуациях, вы учите ребенка очень важным в жизни вещам, конечно, если хотите видеть его счастливым и успешным. Существующие школы этому не учат.

Уделяя время ребенку, другими делами не занимаемся: почту не проверяем, по телефону не говорим… Важна вовлеченность родителей. Полный контакт гораздо лучше и ценнее для ребенка, чем просто присутствие. Дети, не получая полного внимания в совместных занятиях, потом не переключаются на самостоятельную деятельность. Уже давно я перестала совмещать время с детьми с такими вещами. И времени на полноценное общение уходит меньше. А ведь идеи для совместной деятельности можно найти во всем.

Отдых, досуг и развлечения

Отдых «все по разным комнатам», безусловно, нужен тоже. Но если говорить про «совместно», то лучше сходить в парк вместе, путешествовать, обсуждать что-то. Если выходной дома – играем в игры настольные или активные, смотрим фильм, готовим любимое всеми блюдо. У нас это чаще десерт: пирог, торт. Каждый, даже самый маленький, может участвовать. А если совсем маленький, быть рядом и наблюдать. Не отказывайте ребенку в участии в семейном деле со словами: «Он еще маленький». Просто подберите нагрузку по возрасту.

В рамках совместной деятельности распределяются роли по интересам. Если ребенок не хочет возиться с тестом, то украшает пирог или в духовку ставит. Незначительного вклада не бывает.

Когда вместе читаем, то каждый высказывает потом свое мнение. Неправильных мнений нет, важно, чтобы мнение было и имело право на существование без осуждения и исправления — так формируется уважение и доверие.

Полезные и нужные семейные дела

Домашние обязанности я называю «вклад в семью». Например, когда у нас был сад, мы вместе ухаживали за ним, собирали урожай или листья. Потом дружно ели собранные фрукты. Поездка за продуктами – тоже совместная деятельность. Ребенок загружает тележку или выбирает то, о чем договорились заранее.

В бытовых ситуациях воспитываем личным примером, а не фразами о том, как себя следует вести. Хотя и такие инструкции ребенку тоже нужны в некоторых случаях. Например, когда идем в театр.

Домашние задания

Уроки не должны быть постоянной совместной деятельностью. Лишь иногда и в тех случаях, когда ребенок обратился за помощью. Если вы знаете, что задание по силам, не стесняйтесь сказать: «Я помогаю тебе тем, что не помогаю». И обьясните, что делая сейчас все за ребенка, вы обрекаете его на плохой результат во время теста в школе, тогда как вы знаете, что он может это сделать сам. Предложите сделать самостоятельную попытку.

Если школьный проект задан как совместный или просто вы делаете что-то творческое дома (поделку, открытку кому-то на день рождения), не делайте все сами! Дайте ребенку возможность пробовать, чувствовать себя полноценным, а не ущербным в сравнении с вами.

Учитесь гордиться работами своего ребенка, не сравнивая и не давая оценку сразу, а задавая вопросы, хваля, искренне интересуясь и только в самом конце вскользь можно сказать, что в следующий раз он может обратить внимание на это или добавить что-то.

Совместная деятельность и «нахождение вместе» — принципиально разные состояния. Например, представьте, подготовку к празднику. Можно нанять команду аниматоров, которые сделают праздник. Или готовить его всей семьей. Распределить роли, кому что нравится делать, кто что может: от планирования, подготовки приглашений до самого праздника, где не бегаем и суетимся, а расслабляемся и получаем удовольствие. Например, на праздник масленицы, моя дочь Даша готовила с бабушкой блины, сын Федя с папой мастерили чучело, а младшая Арина помогала по дому. Потом все вместе чудесно провели время в саду с гостями, наслаждаясь угощением и играми.

Хотелось бы пожелать, чтобы любая совместная деятельность в семье радовала, смешила, заряжала всех, обогащала и вдохновляла!

— Читайте также: 13 тревожных звоночков: Признаки психологических отклонений у ребенка