Family-портрет: Оксана & Тарас Середюк

Интервью с супругами друг о друге, записанное по отдельности

Оксана и Тарас Середюк, основатели и владельцы сети ресторанов «Мафия», воспитывают дочь Марию (13 лет) и сына Ивана (4 года). На данный момент Оксана занимает первую позицию в рейтинге «Топ-100 самых успешных бизнес-леди Украины» по версии delo.ua. WoMo взял интервью у супругов по отдельности и получил вот такой семейный портрет.

О знакомстве

ОКСАНА:

Наше с Тарасом знакомство состоялось в Киеве в районе КПИ на остановке 31-го автобуса. Сначала мы встретились взглядом, потом галантный молодой человек пропустил меня вперед, далее уступил свое место женщине, и я поймала себя на мысли, что наблюдаю за ним и отмечаю плюсы его поступков. Когда в итоге Тарас все же решился подойти для знакомства, то задал убийственно банальный вопрос: «Как тебя зовут?», в ответ на который я предложила ему угадать по подсказке «самое украинское имя». И Тарас оказался первым на моей памяти, кто сразу назвал имя Оксана. Так что мы вместе вышли из автобуса и продолжили разговор, который в итоге продлился два с половиной часа. Было совершенно очевидно, что нам безумно интересно друг с другом. Более того, оказалось, что мы неоднократно имели шанс познакомиться и раньше, так как были в одно и то же время в одних и тех же местах. Когда во время прощания Тарас спросил мой номер телефона, я в ответ попросила и его номер тоже. Думаю, именно в тот момент были заложены партнерские отношения, которые мы бережно сохраняем до сегодняшнего дня.

Могу точно сказать, что первым чувством, возникшим у меня к будущему мужу, было уважение. И, на мой взгляд, это гораздо ценнее и важнее романтических страстей. Когда спустя пару лет Тарас заговорил о свадьбе, я уже была к этому готова, четко понимала все плюсы и минусы своего избранника.

ТАРАС:

Мы с Оксаной выросли в одном районе города, даже перемещались одними и теми же маршрутами, но знакомы не были. Однажды в автобусе я обратил внимание на яркую, милую, утонченную и притягательную девушку, но подойти познакомиться не решился. Мне она казалась каким-то почти неземным существом, и я даже посчитал себя несколько недостойным ее. Однако с того момента незнакомка не выходила у меня из головы, и я выискивал ее глазами всюду, где бы ни находился. Судьба благосклонно предоставила мне второй шанс. К моему счастью, Оксана позитивно отреагировала на попытку завязать знакомство. И сделала это очень изящно. Попросив мой телефон в ответ, она заложила самый верный фундамент взаимоотношений – партнерский. И с того самого дня она не прекращает меня вдохновлять и поддерживать во всех начинаниях, что, на мой взгляд, является решающе важным в отношениях.

Буквально за год наши отношения и вера друг в друга укрепились настолько, что каких-то специальных предложений руки и сердца попросту не требовалось. Мы обсуждали факт свадьбы как нечто само собой разумеющееся и очень по-деловому.

О родительстве

ОКСАНА

Мы очень хотели детей и планировали их. К моменту первой беременности мы были женаты уже семь лет и дочку можно сказать «намечтали», желали ее безумно.

Рожать Марию шли вместе. 13 лет назад это было довольно непопулярное решение. Но будущий папа настоял на своем, лично перерезал пуповину, взял дочку на руки, принес прямо в палату магнитофон, чтобы мы слушали классическую музыку. В общем, Тарас включился в процесс сразу и с первых секунд был самым настоящим папой.

Я очень ему благодарна за то, что он дал мне возможность побыть в полноценном декрете, прочувствовать кайф материнства настолько, насколько я этого хотела.

Ванечку же у нас выпросила дочка. Причем на мои аргументы, что от нас ничего не зависит, и мы не можем знать наперед, кто будет братик или сестричка, Мария удивила невероятно взрослым ответом: «Я хочу еще одну родную душу». Сына мы тоже ходили рожать вместе. Я вначале сопротивлялась, но Тарас сказал: «И что я отвечу сыну? Почему дочку вместе, а его нет?». Кстати, могу сказать всем парам, что присутствие папы очень сильно помогает. Это колоссальная психологическая поддержка и дисциплинирующий момент для врачей.

Должна сказать, что Тарас – папа только дочки и Тарас – папа сына и дочери – это разные папы. К рождению Ванечки, может, из-за возраста или в силу уже накопленного родительского опыта, у него появилось уже больше уравновешенности, спокойствия. Но детей он, конечно же, обожает одинаково сильно.

ТАРАС:

Оксана совершенно невероятная мама. Слово «важно» по отношению к детям не выражает и на сотую часть того, что они значат для нас. Оксана определенно сумасшедшая мамочка, которая воспитывает детей в абсолютной любви и заботе. Я это понимаю и принимаю с радостью, потому что с рождением детей пришло осознание, что семья — главнейший из приоритетов в жизни.

И я знаю, что оценка меня как отца в глазах супруги была и есть превосходной.

Кстати, я по опыту общения с родителями разных поколений сделал вывод, что многодетность – это определенно правильный тренд современности. В этом плане я очень симпатизирую американцам, у которых большая семья – это признак успешности. Поверьте, семьи с одним ребенком и те, у кого трое и больше, очень сильно отличаются. И последние мне нравятся больше. Я считаю, что многодетность нужно всячески пропагандировать и популяризировать! Потому что мы в жизни занимаемся какой угодно ерундой вроде построения бизнес-корпораций, но забываем понять, что никакие успехи не в состоянии дать и сотой части того, что мы получаем от детей. Ведь посмотрите, доминирующая часть людей, достигших большого успеха, в итоге все равно приходит к понимаю истинного приоритета в жизни — семьи.

Что нужно обязательно дать детям

ОКСАНА:

Счастливая семья – это семья с четкой, понятной иерархией. Папа – это глава семьи, человек, который говорит законами и аксиомами. Мама – это душа, и в силу свой мягкости, она может сгладить некоторые категоричные решения папы. Обязательное правило: решение может изменить только тот, кто его принял. Уважение к личности превалирует, и оно равное у всех членов семьи друг к другу.

Также есть правило, которое было заложено в меня еще моими родителями – не требовать от другого человека того, чего не можешь сделать сам. Эту установку я даю и своим детям. В первую очередь они должны состояться сами как личности, чтобы им было что предложить миру и своим будущим партнерам. На мой взгляд, главная задача родителей — дать детям направление в жизни и такой пример, чтобы они легко смогли найти свои половинки, создать гармоничные семьи и родить здоровое потомство.

Что касается процесса воспитания и обучения, то первоочередной задачей я считаю пробудить интерес детей к развитию. Оценки не первичны, а вовлеченность в науку важна, при этом Мария — отличница, значит, принцип работает!

И самое главное — семейные ценности для нас не просто слоган сети «Мафия», это действительно часть нашей жизни и то, что мы в первую очередь хотим передать детям. Когда дети напитаны атмосферой любви, доверия, взаимопонимания, необходимость читать им нравоучения отпадает сама собой.

ТАРАС:

Самое главное, что нужно дать детям – это жизненные ценности, то, что культивируется в нашей семье. Тут мы подразумеваем и традиции, и заботу друг о друге, и честность. Второе – это здоровье. И третье – хорошее образование.

О балансе

ОКСАНА

Когда мы начали работать с Тарасом вместе, не переносить семейное в рабочее и наоборот мы учились постепенно, шаг за шагом. И на первых этапах было непросто. Мы взяли за правило, что на работе никаких преференций либо особых отношений быть не может. Главное, что мы сумели успешно интегрировать в бизнес из личных отношений — это полное доверие и взаимопонимание. Никакие попытки недругов внести раздор не в состоянии пошатнуть наш союз.

Если же вернуться к тому, в чем мы в итоге нашли баланс, то в первую очередь это разделение сфер влияния. Во вторую – взаимная поддержка и совместное принятие всех решений. У нас нет необходимости переключать какие-то роли, менять маски, мы настоящие и предельно честные во всех сферах жизни — и дома, и на работе. Это очень упрощает жизнь.

ТАРАС:

Процесс созидания, развития, совершенствования и оптимизации бизнеса приносит мне большое удовольствие и настолько захватывает, что мой мозг работает в этом направлении практически 24 часа в сутки при любых обстоятельствах. Проверено и доказано, что даже во время отдыха, насыщенного самыми яркими впечатлениями, максимум на четвертый день в голове снова начинаются просчеты, планирование и прочее.

Так что для меня поиск баланса сопряжен с процессом поиска возможностей отключить мозги от бизнеса.

Но, кстати, благодаря любви к цифрам я вывел формулу идеального баланса.

Точнее подсмотрел ее у евреев. У них есть правило распределения дохода 30:30:30:10 – 10 – на синагогу и по 30% в накопления, в развитие бизнеса и на жизнь в свое удовольствие.

Вот мне кажется, что эта формула прекрасно адаптируется под рациональное распределение времени для бизнесмена и является залогом отличного баланса.

Друг о друге

ОКСАНА:

Тарас умный, добрый, щедрый, дипломатичный, искренний, культурный, творческий, креативный и легкий, с ним легко идти по жизни. И главное, что я бы ничего не хотела в нем переделывать. Я очень верю в Тараса, верю ему и в него.

Мы, вообще, еще в самом начале наших отношений договорились о правилах:

1. Мы не переделываем друг друга, а принимаем со всеми положительными и отрицательными чертами.

2. Все конфликты мы решаем через обсуждения. Потому что суть любого конфликта – это столкновение разных взглядов на одну и ту же ситуацию. И если их спокойно озвучить и услышать, то любые разногласия решить легко.

У нас был период в бизнесе, когда стоял выбор решить непростую ситуацию с помощью привлечения к нам в команду еще одного партнера с инвестициями, либо пытаться решать трудности своими силами. Тогда я сказала мужу прямо: «Я — твой лучший партнер».

ТАРАС:

Оксана очень милая и притягательная девушка. Она мудрая, с фантастически развитой интуицией, честная, жесткая и в некоторых случаях бескомпромиссная. Мне кажется, нет людей, которым она не нравится. Она умеет поддержать, подтолкнуть к верному решению и дать больше веры в себя.

Комментарии

Мы в Facebook