Гуро Хегхолмен: «Ты не должен чувствовать себя изгоем, если ты — мальчик и не любишь футбол»

История школьницы из Норвегии, которая не боится менять представление общества о том, что могут и не могут девочки и мальчики

Гуро Хегхолмен — обычная 11-летняя девочка из Норвегии. Хотя нет, все-таки не совсем и обычная. Гуро очень наблюдательная и внимательная, в частности к вопросам гендерного неравенства. В свои 11 лет она взяла на себя обязательства проложить путь для изменений, которые коснутся и мальчиков и девочек. И в своем недавнем выступлении на Tedx она рассказала, над чем собирается работать уже сейчас.  

5 лет

Когда я вижу, какие-то вещи, которые, по моему мнению, неправильны, я стараюсь их изменить. И вы тоже можете так делать. Все началось, когда я была моложе, ну то есть младше. В пять лет я была настоящей фанаткой теле-шоу «Клуб Микки Мауса». Мне нравилось в нем абсолютно все: истории, персонажи, песни. Но, просмотрев несколько эпизодов, я спросила своего отца: «А почему-то это Микки все время за рулем машины, а Минни сидит на пассажирском сиденье?»

9 лет

Я обожаю шопинг. Вам знакомо это чувство, когда ты смотришь на какие-то вещи или игрушку, и понимаешь, как ты ее хочешь? Когда мне было лет девять, я пришла с мамой в огромный торговый центр. Там мужские манекены стояли на головах или руках, как в брейк-дансе. И это было так круто! А как обычно выглядят женские манекены? Они просто манерно позируют. Моя мама этого не заметила. А я — да! Может быть, вам кажется, что это пустяк? Но я так не считаю! Так что когда я вернулась домой, я села и написала письмо в газету: «Я ходила с мамой за покупками по торговому центру, как вдруг увидела манекены, которые стояли на голове. Только мальчики! Девочки тоже могут стоять на голове и делать разные трюки. Просто для информации!» Управляющий торговым центром согласился со мной и поменял витрину, чтобы все было справедливо: теперь там стоят на головах два манекена — мальчик и девочка. Я стала причиной этих изменений. И это было так круто!

10 лет

Кстати, о шопинге. Когда я перешла в пятый класс, мне понадобился новый школьный рюкзак. Он должен был голубого цвета, такого же, как небо. Люблю я этот цвет! Но знаете, что я заметила? Все рюкзаки были сделаны либо только для мальчиков, либо только для девочек. Да ведь это же проблема планетарного масштаба! Я не хотела покупать «девчачьи» рюкзаки, но я боялась покупать рюкзаки для мальчиков, потому что не знала, как отреагируют на это мои друзья в школе. Если девочке нравится розовый цвет — отлично, если мальчик любит голубой цвет — просто прекрасно! Я считаю, что дети должны иметь возможность выбирать те цвета и вещи тех цветов, какие им нравятся. Ты не должен чувствовать себя изгоем, если ты — мальчик и не любишь футбол, или если ты девочка, которая обожает все, связанное с динозаврами. Ты должен знать, что это нормально, даже если остальной мир говорит тебе, что это не так! В конечном итоге я так и не купила ранец, который мне нравился, сейчас у меня обычный коричневый кожаный рюкзак. Такой же, как носили мои мама и папа в 80-х. И можете мне поверить, в своей школе я единственная, кто ходит с таким рюкзаком.

11 лет

Как вы думаете, что я больше всего люблю в школе? Ответ прост: перемену! На переменах я могу бегать с друзьями, играть в прятки, даже если на улице зима и в школьном дворе холодно. Но знаете что? Девчонки моего возраста на переменах застывают просто, как каменные статуи, и боятся пошевелиться. Почему? Потому что они перестают играть! А вот мальчишкам все равно, они гоняют по двору, играют и ничего не боятся. Я задумалась: с чего вдруг девочки в моем возрасте перестают играть, кто их надоумил скромно стоять в уголке? И я нашла ответ. Приведу пример: в этом году я посмотрела один музыкальный клип, где мальчишки гоняют на скейтах, катаются на серфе, а девочки лежали и наблюдали за ними в бассейне, стараясь при это хорошо выглядеть. Это мне напомнило школьный двор, где мальчики веселятся и играют, а девочки молча наблюдают. Я хотела, чтобы мое мнение услышали, так что сделала видео, где рассказала все, что думаю об этом клипе, и отослала его в газету. Многие люди согласились со мной, но вот музыкальная компания критику не восприняла. Тогда я решила сделать нечто большее, чтобы они поняли, в чем суть проблемы. И я запустила собственную кампанию под хэштегом #ikketilpynt. Я хотела, чтобы все наконец поняли, что девочки #недляукрашений!

Я считаю, что девочки должны отдыхать и развлекаться так, как они хотят. Да, я люблю носить красивые платья, но это не значит, что я создана только для красоты. Я знаю, что могу намного больше! И как же было круто, что девчонки и мальчишки начали использовать мой хэштег, чтобы поделиться своими историями в интернете. Спустя неделю после запуска хэштега крупная международная музыкальная компания решила переделать клип. Вместе мы смогли добиться изменений! Но иногда нужно проявить дерзость! К примеру, в магазине детской одежды я взяла костюмы астронавта и спайдермена и переместила их из секции для мальчиков в отдел для девочек.

В мире столько еще нерешенных проблем. Почему нас должны заботить такие мелочи, как деление вещей на «для мальчиков» и «для девочек» Я верю, что такие мелочи формируют нас как людей. Они формируют вас как личность. Они формируют меня. Такие мелочи влияют на то, как мальчики и девочки воспринимают друг друга, как они должны вести себя и чем они могут заниматься. Так что, откройте глаза и начните наконец замечать эти мелочи вокруг себя. Неважно, мальчик вы или девочка, 11 лет вам или 60, я хочу, чтобы вы рассказывали о таких мелочах своим друзьям, в семье, в школе, на работе, в газетах и в интернете. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, говорите о том, замечаете! И, начав, с таких маленьких изменений, вместе мы изменим мир!

Услышать истории детей, которые меняют нашу страну, можно уже 3 декабря в Днепре на конференции «Завтра_2037«.

По материалам: TEDx Talks и nytlive.nytimes.com

— Читайте также: If I were a boy: 5 девушек о неравенстве, с которым сталкиваются девочки в их странах

Мы в Facebook