Семейная иерархия: Почему ребенок не должен находиться на верхушке пирамиды

12 аргументов за

Мой путь к осознанию истины был долгим и не всегда разумным, но оформляя пару дней назад свою статью для бизнес-журнала о социальной иерархии, меня вдруг осенило! Конечно, четкая иерархия в семье ребенка – вот, с чего начинается его социальный успех и процветание. И воспитать в нем понимание расстановки сил и приоритетов совсем не задача школы или института, и тем более не первого рабочего места. Это задача родителей. Ну если они, конечно, желают для своих детей социального успеха и процветания.

Ребенок не может быть главным в семье. Не могут быть в приоритете его капризы и желания. Хотя очень часто происходит именно так. Почему не может? Потому что часто его желания – это именно капризы, попытки привлечь внимание, другие неконструктивные формы поведения, но вовсе не истинные потребности. В общем, методы манипуляции. Это не плохо и не хорошо. Так у ребенка нарабатываются новые формы поведения. Здесь очень важно не упустить момент и не идти на поводу, а ведь иногда хочется, потому что с детьми, как в том анекдоте «легче согласиться, чем объяснить — почему нет».

Ребенок в семье не главный. Главные — родители, взрослые, разумные люди, которые и привносят в семью ресурсы и распоряжаются ими. Если, например, представить, что семья – это мини-компания, то главный тот, кто:

  • больше вкладывает (время, деньги, идеи, силы, энергию);
  • несет ответственность за принятые правильные или неправильные решения и все последствия.

Остальные распределяются по лестнице, соответственно, пунктам. И, естественно, ребенок, пока он мал, стоит не во главе семейной пирамиды. Тогда понятно, кто кому подчиняется, а кто руководит процессами. Все справедливо, не так ли?

Если в семье нет постоянного перетягивания одеяла из стороны в сторону или же опять-таки нет потакания детским шалостям и глупостям, поверьте, в старшем возрасте подросток будет лишен определенного пласта проблем: «буду — не буду, делаю — не делаю, и, вообще, кто ты здесь такой?». Четкое понимание иерархии позволит гармонично вливаться в новые коллективы (школы, кружки, группы), избавит от пустотных или заранее проигрышных конфликтов, а значит сделает продвижение в любом пространстве (вертикальное или горизонтальное — не суть важно) более быстрым и конструктивным.

Также у ребенка не будет страшной привычки ругать и не любить «верх», ведь все было заложено в детстве, все понятно: верх — это благо, там любят и знают, как правильно, просто потому, что там, вверху, больше опыта и наработок, больше знаний и ресурсов. Да и общая картина, согласитесь, всегда видней сверху. И вот привить это понимание и переживание с самого детства – сложная и правильная родительская задача, которую я и себе беру на вооружение.

Что делать? Мои предположения будут следующими (рада любым комментариями и дополнениям):

1. Понимать, как надо поступать в каждый момент времени. Если нет уверенности, что действие правильное, все равно взрослый принимает в семье свое решение (идем – не идем, делаем – не делаем, покупаем – не покупаем).

2. Брать ответственность за эти самые решения и не показывать ребенку постоянные сомнения и/или колебания.

3. Обязательно объяснять детям, почему происходит именно так — то, что я писала выше об объективно большем опыте, статусе и пр. Общаться с детьми, безусловно, необходимо на каждом этапе взросления.

4. Иногда принимать авторитарные решения, если того требуют обстоятельства или ограниченные временные рамки. Чтобы у ребенка было понимание, что иногда такое возможно и это не требует дополнительных комментариев.

5. Позволять ему принимать свои решения и получать собственный опыт и делать ошибки, если, конечно, действия не угрожают его безопасности.

6. Анализировать всегда неудачные или неудавшиеся кейсы. Почему так вышло? Как надо в следующий раз поступать по-другому?

7. Наказывать. Простите, но если вы пообещали наказать, то надо это сделать, например, запретить смотреть любимый мультик. Иначе в следующий раз не давайте заранее пустых обещаний.

8. Мотивировать ребенка на корректные поступки. Поощрять, хвалить.

9. Защищать детей от агрессивного внешнего пространства, показывать, что вы для них — безусловная опора.

10. Не позволять незнакомым людям вмешиваться в моменты воспитания, за некоторыми исключениями, когда вы сами того просите.

11. Соблюдать иерархию, на которую вы сами согласились. Тренер лучше знает, как тренировать, учитель – как преподносить знания. Если вы не согласны с их позициями, ищите таких профессионалов, которые и для вас будут авторитетами.

12. Сохранять собственный социальный статус.

Фото из личного архива Ульяны Куликовой

— Читайте также: Я для тебя или ты у меня: Как не потерять себя в материнстве

Мы в Facebook