Как поведение родителей влияет на поведение детей

Три правила и секрета от психолога

27.02.2015

Светлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книг “Волшебная палочка для родителей” и “Где живет ангел”, мама двоих детей, рассказывает, что в поведении ребенка должно настораживать родителей и послужить сигналом, что пора менять что-то в своей собственной жизни.

Когда ко мне приходят на прием, я прошу, чтобы приходила вся семья. Даже пять, шесть, семь человек. Как правило, у ребенка редко бывают свои собственные проблемы, он берет на себя потенциал задач и проблем своей семьи, вбирает в себя непроявленные чувства взрослых.

Если родитель сдерживает агрессию, значит, ее проявляет ребенок. Если есть в семье какое-то напряжение, это выливается в истерику ребенка.

Родители даже не предполагают, сколько вреда они наносят своей непоследовательностью и неустановленностью, тем, что они не договариваются о концепциях воспитания. Дети находятся в растерянности между двумя типами требований, как итог – вплоть до того, что они не могут устроиться в жизни.

От ребенка нельзя требовать того, что родители не показывают.

Вы можете написать список качеств, которые хотите видеть в своем ребенке. А потом напротив каждого из них поставить галочку, являемся ли мы для них примером в этом качестве. Если мы видим, что ребенку негде это взять, то сначала нужно взрастить это качество в себе.

Родителям стоит насторожиться, когда они чувствуют запредельную усталость. Потому что в таком состоянии они могут пропустить сигнал от ребенка. Когда мы устаем, мы готовы на все, лишь бы нас оставили в покое или дали выспаться. И даже на физическое недомогание ребенка в итоге родитель может реагировать агрессивно либо преувеличенно мнительно.

Поэтому первое правило – родитель заботится о своем внутреннем ресурсе всеми доступными способами.

Второе правило – родитель поддерживает контакт со своим внутренним ребенком. Потому что это равно отношениям с нашим внешним ребенком.

Если родитель позволяет себе играть, хотя бы раз был у психолога или читал книжку Эрика Берна «Люди, которые играют в игры», он понимает, в каких сценариях живет. Каждый раз, когда родитель попадает в какое-то жесткое состояние гнева, раздражения, страха, — это все состояния нашего внутреннего ребенка. И в этот момент его реальный ребенок будет демонстрировать точно такое же поведение.

Для того чтобы понять ребенка, нужно на самом деле мало. Мы пытаемся говорить с ним логически, за что отвечает левое полушарие, а нам нужно перейти на уровень правого, которое отвечает за творчество. А это умение играть, что сейчас, к сожалению, не умеют делать родители.

Поэтому третье правило – делать все, чтобы развивать в себе творческий потенциал, а это легко, если заняться хоть каким-то видом творчества.

И напоследок, маленький секрет: чем более спокойная и расслабленная мама, чем больше она дает себе право быть несовершенной и понимает, что идеальных людей не существует, тем больше шансов у ребенка вырасти собой. Расслабьтесь, и все будет хорошо.

- Читайте также: Принципы гармоничного воспитания ребенка