Країна для всіх! Почему я иду на КиевПрайд-2017

Мнения о равенстве, правах человека, принятии и отказе от страха

На этой неделе состоится КиевПрайд-2017 — масштабное мероприятие о равенстве и правах человека для ЛГБТКИ-сообщества в Украине. Центральным событием КиевПрайда является Марш Равенства, который сильнее всего раздражает поборников «традиционных сексуальных ценностей». Однако программа прайда гораздо шире и включает фотовыставки и кинопоказ, мастер-классы и научную конференцию, а также дискуссии на самые разные темы — от веротерпимости и правовых аспектов и до инклюзивновности общества и бизнеса. Это и есть настоящий контекст КиевПрайда, потому что неприятие людей, которые не вписываются в стереотипные роли, отказ включать их в жизнь общества, сказывается на всем, что мы думаем и делаем. Поэтому мы спросили у нескольких людей, почему они идут на КиевПрайд-2017, и за различными историями и аргументами их объединяет одна мотивация — права человека должны быть базовой ценностью для той страны, в которой мы все хотим жить.

Елена Шевченко, сопредседательница Коалиции по противодействию дискриминации в Украине, руководительница общественной организации Insight

Я родилась и выросла в гетеросексуальной моногамной семье, в которой у меня никогда не было выбора относительно моей сексуальности. Все всегда вокруг говорили о мужчине и женщине, как о ячейке общества, и было понятно, что именно это и должно быть моим светлым будущим. В школе была та же самая модель — выучиться, возможно, поступить в университет, найти мужа и завести семью. Причем, конечно же, со школы был очерчен перечень «женских»/гуманитарных специальностей и перечень «мужских»/точных наук.

Выбор «не того пути» развития был осложнен санкциями за такое отступление от норм. Меня никогда не спрашивали, хочу ли я быть крещеной, и какую веру хотела бы выбрать. Когда я решила пойти заниматься вольной борьбой, то обнаружила, что, оказывается, это «мужской» вид спорта, и девушек там, мягко говоря, не приветствуют. Что уж там, у нас даже раздевалки для девушек не было, не говоря уже о том, что парни считали ниже своего достоинства тренироваться с девушками. Этот выбор был сложным и имел много последствий, пришлось преодолеть очень много препятствий, чтобы доказать свое право на выбор, который отличается от правил и ожиданий «большинства».

Я иду на Марш Равенства, потому что:

  • я не хочу жить в постоянном страхе всю жизнь;
  • я не хочу быть избитой, изнасилованной или убитой из-за своей сексуальной ориентации, внешней экспрессии или предполагаемого гендера;
  • я хочу иметь возможность создать семью с человеком, которую выберу я, а не «большинство»;
  • я хочу говорить о себе открыто, не скрывая своей ориентации, так же, как делают гетеросексуальные люди;
  • я просто хочу держать любимого человека за руку;
  • я отстаиваю право на выбор за себя и для себя, потому что выпячивать права невозможно, но их нужно защищать;

Марш Равенства – это марш гордости за себя и то, кем ты есть. Сегодня я делаю очередной выбор и выхожу его отстаивать. Я иду на Марш Равенства, чтобы защитить свое право на выбор.

Павел Казарин, журналист, телеведущий

Вопрос уравнивания ЛГБТ-сообщества в гражданских правах со всеми остальными – это лишь вопрос времени. Сто лет назад точно такие же споры велись о том, наделять ли гражданскими правами женщин. И сто лет назад аргументы поборников «традиционного уклада» были точно такие же, как у сегодняшних гомофобов. Что «вековая традиция» не должна подвергаться эрозии, иначе мир полетит в бездну, а устои канут в небытие. Но мир как-то устоял.

То же самое будет и с ЛГБТ. Потому что как только вопрос о равенстве прав выносится на уровень общей повестки – это значит лишь то, что очень скоро он будет решен в сторону либерализации. Феминистки не могли появиться в XVIII веке – они появились в конце XIX-го. И спустя несколько десятилетий все их требования были удовлетворены. Точно так же было и с правами темнокожих американцев – Мартина Лютера Кинга с его «I have a dream» (1963) от инаугурации Барака Обамы (2009) отделяет 46 лет. Всего-навсего два с хвостиком поколения.

Отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие. В каждом случае общество проходит через эти четыре классические стадии адаптации к новой реальности. Так было с гендерным вопросом, затем с расовым. А сегодня через эти же стадии мир проходит в вопросах прав ЛГБТ. Разница между странами лишь в том, что они живут в разных укладах. В каких-то государствах – как, например, США, речь идет о последней стадии – «принятии». В каких-то – как Украина – речь о промежуточном этапе «гнева». Кто-то и вовсе застрял на стартовом уровне, предпочитая отрицать неизбежное. Но с каждым годом общество обречено перешагивать от этапа к этапу. До тех пор, пока вопрос о том, как совершеннолетние люди устраивают свою личную жизнь, перестанет кого-либо волновать.

— Читайте также: Вне шаблона: Почему принятие разных взглядов и ориентаций стоит воспитывать со школы

Алиса Пивоварчик, директорка департамента коммуникаций ВГО «Гей-альянс Украина»

Права человека, о какой социальной группе мы бы ни говорили, всегда являются делом не только этой группы. Потому что нельзя тут дискриминировать, а тут – запрещать дискриминацию. В этом и есть равенство прав. Это, в первую очередь, равенство защищенности прав. Поэтому когда ты выходишь на улицу за чьи-то права, можешь быть уверен, что потом кто-то выйдет на улицу (пойдет в полицию, в суд) – за твои.

Прайд – это не частное мероприятие какой-то группы или организации. Это чекпоинт, в котором украинское общество солидаризируется в своих ценностях и видении будущего – будущего взаимного уважения, верховенства права и благоприятного социального климата, который обязательно приведет к укреплению и процветанию государства.

Тарас Грицюк, член Национальной сборной Украины по ИСБ (Историческому средневековому бою), чемпион мира 2017 года

У меня плотный график соревнований на следующие выходные: 17 июня соревнования по ИСБ в Кременчуге, а на следующий день – по человеческой адекватности в Киеве. Да, я Прайд имею ввиду. Почему я туда иду? Во-первых, туда идет мой парень, а мы встречаем любые вызовы плечом к плечу. Ну а во-вторых, участие в Прайде принципиально и для меня самого. Слоган Марша Равенства «Країна для всіх!» — это прекрасная идея. Раскрыть свой потенциал полностью человек может только в атмосфере равного отношения к каждому и каждой. Иначе, если ты отличаешься чем-то, то огромная часть душевных сил уходит на противостояние травле, непринятию, порицанию. И часто там, где у других людей обычно есть поддержка (родственники, друзья, коллеги), ты лишен и этого. Каждый день приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы просто продолжать держать голову прямо и говорить себе: «Ты – человек. Ты ценен и важен. Ты можешь сделать так много. И ты справишься».

Мне повезло. Сначала мой коханий стал для меня поддержкой и вдохновителем. Научил принимать себя и ценить, не скрывать важную часть жизни, а с гордостью и достоинством быть открытым. Он занимался ИСБ в Крыму, и после моего переезда к нему, та поддержка и принятие, что я получил от его команды, были неоценимы. Я первый раз в жизни просто был собой, общался на равных, свободно и вольно, а не лихорадочно обдумывал, как и что сказать, чтобы не «выдать себя». Уже тогда я понял, как важна атмосфера принятия и как мне ее не хватало. Это как начать дышать полной грудью: до того, как начнешь, не понимаешь даже как это — проталкиваешь с сипом воздух сквозь стиснутые ребра, привык как-то, приспособился. Но когда твои легкие расправляются, ты уже не представляешь, как выдерживал раньше жизнь на полувдохе. И я очень благодарен моим крымским друзьям, с ними я впервые начал дышать свободно.

После 2014-го мы покинули Крым. Я стал искать клуб, где можно было продолжить тренироваться. На тот момент уже несколько лет в ИСБ-движении Украины было известно, что я гей. Я, собственно, этого не скрывал. Относились по-разному. Старые товарищи по спорту поддержали, это было очень важно для меня. Другие в лицо ничего плохого не говорили, но за спиной обсуждали. Была ситуация на одном из турниров, когда меня отказались брать в команду, хотя и была предварительная договоренность. На том же турнире поступило предложение от клуба «Айна Бера»: они были не против, если на этих соревнованиях я буду выступать вместе с ними. Я ценю человеческую адекватность и потому в результате пришел тренироваться в «Айна Беру» на постоянную основу. И не прогадал. В клубе есть все для выковывания чемпионов и чемпионок: строгая дисциплина, грамотное руководство, постоянные тренировки, чувство локтя и товарищества, а также адекватное отношение к любому, пришедшему тренироваться. Парень ты или девушка, гей или гетеросексуал, верующий или атеист — не имеет значения. Важно лишь насколько ты «горишь» ИСБ, насколько целеустремлен и готов впахивать для результата. Это идеальная среда для раскрытия своего спортивного потенциала. Именно поэтому «Айна Бера» сейчас сильнейший клуб Украины. Потому что там, где создаются равные условия роста для всех – будет наилучший результат. В этом году я был отобран в Национальную сборную Украины. Незадолго до этого, в декабре, наша пятерка взяла «бронзу» на Чемпионате мира по групповым боям «5 на 5». Первые два места остались за россиянами, они очень сильные противники, и часто занимают всю тройку призовых мест. Но уже в мае, на Чемпионате мира по ИСБ в Барселоне, наша сборная в жесточайшем противостоянии с российской командой завоевала «золото» в боях «21 на 21», в так называемой «королевской номинации». Впервые в истории нашего спорта нам удалось подвинуть Россию с первого места. Одним из лучших моих воспоминаний останется это: мы — украинская сборная — шагаем на награждение, испанское солнце вспыхивает на стали, и каждая команда, мимо которой мы проходим, начинает аплодировать. И аплодисменты не смолкают — наоборот, они вливаются друг в друга, и скоро на всю арену гремит одна сплошная овация; я иду в строю с лучшими бойцами Украины и сине-желтые знамена реют над нами.

Вместе с моими товарищами из команды и с бойцами других сильнейших клубов Украины я слушал гимн нашей страны на награждении и понимал: я нахожусь тут и внес свой вклад в долгожданную победу именно потому, что грамотный подход равного отношения к спортсменам в нашем клубе дал возможность высвободить свой потенциал и бросить все силы для завоевания этого «золота» для Украины.

Я иду на Прайд, потому что на своем опыте знаю, как важен личный пример. Мой коханий подал мне пример честности перед самим собой и открытости, пример того, что не обязательно скрываться и предавать свое достоинство, чтобы заниматься любимым спортом. Я знаю, что мы не единственные представители ЛГБТ в ИСБ-движении Украины. Но на данный момент мы единственные открытые ЛГБТ-люди в этом спорте. И я хочу показать своим примером, что все возможно.

Я иду на Прайд, потому что знаю, как важно принятие. Сколько вдохновения оно дает, сколько сил высвобождает для свершений. Я горжусь своим клубом, нашей поддержкой друг друга и хочу так же гордиться Украиной, поддерживающей идею равенства и равных возможностей. Мы – украинцы – разные, но именно это разнообразие и является основой того сплава достоинства, силы и стремления к свободе, которое нам свойственно. Как лучшие клинки куются из сплава разных металлов, так лучшие общества создаются из сплава разных людей.

Фото: КиївПрайд, из личных архивов героев материала

— Читайте также: Анна Шарыгина: «Термин «лесбиянка» по-прежнему остается ругательством»

Мы в Facebook