Книжный Арсенал «по-взрослому»: 10 новинок для пополнения вашей библиотеки

Вишлист книгомана

О чем еще мечтать книголюбу, как не о гигантской книжной ярмарке? Мы рекомендуем обратить внимание на самые интересные новинки украинских издателей.

Симпатик

Вьет Тан Нгуен, «Клуб сімейного дозвілля»

Дебютный роман — и сразу же Пулитцеровская премия в 2016 году, а вместе с ней еще семь престижных международных наград. Кто же этот талантливый автор? Сейчас Вьет Тан Нгуен — профессор Университета Южной Калифорнии, родился он во Вьетнаме, но в 1975 году приехал с семьей в США. Именно эта семейная история и вдохновила его на создание главного героя его шпионского романа — капитана вьетнамской армии, перебравшегося в Америку для того, чтобы начать новую жизнь. Но жизнь эта не получается совсем уж новой, ведь он шпион, да еще и двойной агент. Захватывающий роман о любви, верности и предательстве.

Пекло ввійшло до раю

Богдан Лебль, «Урбіно»

Карпаты, тихое село, чистая речка, мальчик Юзьо — сын поляка и украинки. Он любит играть с друзьями, читать. Но на пороге 1939 год и совсем скоро карпатский рай будет разрушен войной, а мальчику и его семье придется спасаться бегством от новых хозяев их земли.

Сонячні дні

Антанас Шкема, «Брайт-Букс Паблішинг»

Еще одна книга о войне, увиденной глазами ребенка. На этот раз действие происходит в 1918 году и новеллы, из которых состоит повесть, рассказывают о жизни маленькой семьи — литовца Антанаса, его жены киргизки Веры и их маленького сына Мартинукаса. Россия, гражданская война, расстрелы, болезни, любовь, которая уходит, и маленький человек, который еще не понимает, что происходит вокруг. Прекрасный и очень «кинематографичный» слог.

Компас

Матиас Энар «Видавництво Старого Лева»

Этот роман, уже получивший Гонкуровскую премию, вошел в короткий список премии Букера за 2017 год. Книга очень глубока, ведь она рассказывает о бессонной ночи музыковеда Франца Риттера, которому не дает заснуть весть о страшном диагнозе и мысль о том, нашел ли он в жизни то место, куда его вел его внутренний компас. Компас этот вел его на Восток: в Сирию, Египет, Иран, и там он встречал удивительных людей: путешественников, авантюристов, поэтов и ученых, ведомых тем же таинственным внутренним компасом, помогающим найти себя.

Хід королем. Книга 2

Майкл Доббс, «КМ-Букс»

Это достойное продолжение «Карточного домика», вернее, вторая книга продолжения. Здесь будет не только политика и интриги, но и распавшиеся браки, финансовые крахи, скандалы и публичное унижение. Фрэнсис Уркхарт не даст покоя самому королю: никто не может мешать его планам!

Правда про справу Гаррі Квеберта

Жоель Диккер, «Видавництво Старого Лева»

Титулованый роман, переведенный уже на 30 языков мира, стал бестселлером во Франции сразу после публикации. Это очень увлекательный психологический детектив, в котором все устроено по принципу китайской шкатулки: двойное-тройное дно, секрет в секрете и так далее. Молодой писатель Маркус Гольдман обращается за помощью в написании нового романа к своему наставнику, одному из живых классиков — Гарри Квеберту. И тут оказывается, что Квеберта обвиняют в убийстве 33-летней давности. Виновен или нет? Маркус берется распутать дело, веря в невиновность своего кумира, но каждый раз, когда преступники найдены и все становится на свои места — находится факт, который все переворачивает с ног на голову.

Три картини перемоги

Звонко Каранович, «Комора»

Этот роман сербского писателя, на самом деле, вышел еще в прошлом году, но к приезду автора в Украину готовится второе издание и, кажется, очень кстати, потому что книга эта о войне, которая на памяти у всех, которая вдруг разгорелась в самом сердце Европы и которая, как оказалась, Европу мало чему научила. Итак, Белград, 1999 год, бомбардировки НАТО. Городской эпатажный парень Джоле попадает под мобилизацию, от которой не отвертеться. С войны он возвращается лишенным иллюзий, а дальше, через похожие на театр абсурда, приключения освобождается от душных семейных и общественных условностей и понемногу начинает познавать самого себя.

Дівчина з Данії

Дэвид Эберсгофф, «КМ-Букс»

Экранизация этого романа стала лауреатом премии Американской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика и женскую роль второго плана. Роман смело исследует границы гендерной принадлежности, любовь, отношения в браке на фоне роскоши и нищеты Копенгагена, Дрездена и Парижа 1920-х годов. История, вдохновившая автора, действительно имела место. Датский художник Эйнар Вегенер (Лили Эльбе) и его жена Герда Вегенер, тоже художница, не дождались прихода модели для портрета, который рисует супруга. Тогда она просит мужа на пару минут одеть женские чулки и туфли, чтобы закончить портрет. Он соглашается. А вот то, что происходит дальше  — это одна из самых необычных историй любви ХХ века.

Епоха невинності

Эдит Уортон, «Фабула»

Именно благодаря этому роману Эдит Уортон стала первой женщиной-лауреатом Пулитцеровской премии. История эта о том, как в чопорном Нью-Йоркском высшем свете появляется европейская аристократка, манеры которой кажутся слишком резкими, а суждения — слишком вольными. На ее защиту стает молодой преуспевающий юрист Ньюленд Арчер. Невеста, которую не одобряет общество, или любовь всей жизни, которая может погубить репутацию? Сплетни, недомолвки, благородство и отказ от того, чего желаешь больше всего на свете, но не можешь иметь, ибо живешь в «эпоху невинности».

Саудаде

Андрей Любка, «Meridian Chernowitz»

Украинский писатель Андрей Любка предлагает больше шестидесяти коротких историй, которые не оставят вас равнодушными. И смешно, и грустно, и хочется рвануть куда-нибудь на побережье Средиземного моря и сидеть с бокалом вина, глядя в закат. Кстати, «саудаде» — специальное португальское слово, которое обозначает «эмоциональное состояние, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья».

— Читайте также: 7 книг, о которых все говорят, а вы их еще не читали

Мы в Facebook