Книжный wishlist: 9 весенних новинок от украинских издательств

Все жанры на все случаи жизни

Типичными жалобами на украинские издательства является то, что есть большие пробелы в переводах классики мировой литературы, плохое ознакомление с современными авторами и акценты только на детской литературе. Заверяем, ситуация меняется в гораздо лучшую сторону, и доказательство этому — весенние премьеры новых, интересных, захватывающих книг. 

Два роки, вісім місяців і двадцять вісім ночей

Салман Рушди, «Видавництво Старого Лева»

В прошлом году впервые на украинском языке вышел самый известный роман Рушди «Сатанинские стихи», а теперь выходит новое произведение автора — сказка для взрослых о бесконечной борьбе добра и зла, о столкновении двух миров людей и джиннов, о любви через века, но и о неспособности любить. И написана эта история не в древности, а, наоборот, нашими далекими потомками о нас, о нашем времени.

Ловець океану: Історія Одіссея

Володимир Єрмоленко, «Видавництво Старого Лева»

Есть кое-что, что мы не поняли в истории про Одиссея. Пожалуй, он и сам не до конца понял значения своих странствий. И в этом романе ему придется снова пережить его, но вспять. От вновь обретенной Итаки до Трои, которую греки разрушили после долгой войны. Что движет жизнью героя? Любовь, смерть, вина, красота и потеря.

Дощило птахами

Жослин Сосье, «Видавництво Анетти Антоненко»

История с большой буквы и истории жизней маленьких людей часто переплетены между собой. Есть особая сила, дикость и магия в романах канадских авторов, вероятно, дремучие леса, которые никогда не стареют и принимают к себе тех, кто нуждается в их защите, этому способствуют. Итак, одна женщина-фотограф отправляется на поиски легендарного Теда Бойчука, который был главным персонажем в истории с Великими пожарами. Но Теда уже нет в живых, а в затерянном в чаще хуторе живут другие очень любопытные, живые, трогательные и настоящие люди. Роман получил множество премий и отмечен высокими оценками критиков.

Сіддхартха

Герман Гессе, «Фоліо»

Герман Гессе — это классик. Роман «Сиддхартха» лучше всего читать в моменты душевной смуты, потому что он о духовном просвещении. Главный герой, сын брахмана Сиддхартха, оставляет дом своего уважаемого отца, чтобы стать аскетом и постичь учение Будды. Но он решает оставить и учение Будды, потому что хочет пройти только свой, личный путь к свету.

Шевченків міф Оксани Забужко та його критики

Оксана Забужко «Комора»

Оксана Забужко как литературовед или Оксана Забужко, автор художественной прозы, где этот автор европейского уровня преуспела больше? Как бы то ни было, ее книга «Шевченків міф України. Спроба філософського аналізу», которая вышла в свет в 1997 году, перевернула обычный мир литературоведения, стала такой же бомбой, как и «Польові дослідження з українського сексу» в литературе. Шевченко предстал перед нами не как святой, а как реальный человек, автор, поэт, художник, бывший крестьянин. В новую книгу вошли критические статьи, отображающие полемику в «битве за святыни».

Гніздо горлиці

Леся Олендий, «Клуб сімейного дозвілля»

Многие смотрели и достаточно наслышаны об одноименном фильме, рассказывающем о жизни украинки в Генуе, о жизни иностранки в чужой стране. Два года и бесконечные испытания, которым подверглось все самое дорогое в жизни героини: дружба, любовь, вера в людей. И для того, чтобы обрести мудрость и покой, Дарине нужно было вернуться домой, под крышу буковинской хаты, где свила свое гнездо горлица.

Мустафа Джемилев. Незламний

Севгиль Мусаева, Алим Алиев, «Віват»

О жизни человека, давно ставшего легендой. Об идеалах его юности, о его пути, о его битвах. И, конечно же, о пути народа, который не смогли уничтожить, о его возвращении домой. О сопротивлении.

Щастя. Відверте і чітке бачення щастя і того, чому у нас його немає

Тимо Айраксинен, «Видавництво Анетти Антоненко»

Финский автор говорит нам о том, что мы ничем другим, кроме поисков счастья, и не занимаемся. Но насколько наслаждения и удовольствия определяют счастье? Какое отношение имеет счастье к этике? Счастливы ли добрые и порядочные люди? И какое общество — счастливое?

Жінки, які кохають до нестями

Робин Норвуд, «Віват»

Психотерапевт Робин Норвуд, автор международного бестселлера, помогла множеству женщин в мире выйти из порочного круга болезненных отношений: «Если любовь для нас означает страдание, то мы любим слишком сильно. Когда мы объясняем его задумчивость, плохое настроение, безразличие или агрессивность проблемами, связанными с несчастным детством, и пытаемся стать его лечащим врачом, мы любим слишком сильно. Когда наши взаимоотношения создают угрозу нашему эмоциональному благополучию и, возможно, даже нашей безопасности и здоровью, — мы определенно любим слишком сильно. Несмотря на все страдания и неудовлетворенность, «слишком сильная любовь» обычна для многих женщин, почти уверенных в том, что такими и должны быть интимные отношения».

— Читайте также: Книги межсезонья: 7 новых мистических триллеров

Мы в Facebook