«Королева улья»: 5 версий о том, почему женщины все еще предпочитают работать с начальниками-мужчинами

И один способ побороть негативное отношение

Исследования показывают: женщины предпочитают, чтобы на работе их руководителем были мужчины. Это подтвердил как опрос Gallup poll found в 2014 году, так и исследование Wall Street Journal Poll в 2017-м. А, к примеру, исследование Кима Элсессера из Калифорнийского университета, показало, что даже женщины на руководящих должностях предпочли бы работать с мужчинами-начальниками. К тому же, большинство участниц опроса описывали своих начальниц как «чересчур эмоциональных», «хитрых» и «стервозных» — такими себе «королевами улья».

Откуда же берется такое отвращение к женщине на руководящей позиции? Есть несколько версий и теорий:

1. Эволюция

Одна из теорий гласит, что если женщины работают в сфере, где доминируют мужчины, они автоматически проявляют меньше солидарности по отношению к коллегам-женщинам. Джойс Бененсон, психолог из Колледжа Эммануэля в Бостоне, считает, что эволюция предопределила так, что женщины не могут сотрудничать с другими женщинами, с которыми они никак не связаны. Ее исследования показывают, что женщины и девочки менее охотно, чем мужчины и мальчики, идут на контакт друг с другом и более готовы к исключению друг друга из социума. Она указывает на аналогичную картину у шимпанзе. Самцы более склонны вместе охотиться и патрулировать границы, в то время как самки-шимпанзе гораздо реже формируют какие-то коалиции. Бененсон считает, что из-за того, что женщинам всегда приходилось конкурировать за ресурсы для своего потомства, они и не находили общего языка. Теория Джойс довольно провокационная, из-за чего она не находит поддержки в научном сообществе. И если она права, это означает, что женщинам придется приложить немалые усилия, чтобы побороть в себе эту «биологическую» склонность к конкуренции.

2. Оправдание системы

Большинство ученых все же считают, что ни эволюция, ни физиология тут не при чем, и в корне неверно считать, что стервозность и желание быть «королевой улия» — это в природе женщин. По их мнению, некоторые женщины не воспринимают других женщин на руководящих должностях, потому что слепо верят в гендерные стереотипы, которые навязывались десятилетиями, а то и веками. В действительности такое поведение — побочный продукт отношения к женщинам сегодня на рабочих местах.

— Читайте также: Линдсей Гриззард: «Как я была единственной женщиной в мужском коллективе»

3. Токенизм

В 1980 году было проведено исследование среди американских юридических фирм. В одних женщины занимали не более 5% на топ-позициях, в других они были намного лучше представлены в руководящем звене. Оказалось, что в компаниях, где доминировали мужчины на руководящих должностях, между женщинами нарастала немалая конкуренция, и практически все ненавидели женщин-партнеров. А вот в фирмах, где количество женщин в руководстве было выше, наблюдалась другая тенденция — женщины поддерживали и помогали друг другу. Автор исследования Робин Эли, которая сегодня является профессором в Гарвардском университете, описывает сложившуюся ситуацию как токенизм (концепция, которая подразумевает, что на групповую динамику влияет пропорция представителей разных категорий в группе, в частности по расовой или гендерной принадлежности, — прим.ред.). 

4. «Угроза фаворитизма»

Профессор Корнеллского университета Мишель Дугид выдвинула гипотезу о том, что женщины побаиваются поддерживать друг друга, потому что в таком случае их будут считать предвзятыми. Эту концепцию она назвала «угрозой фаворитизма». При этом, по ее наблюдениям, женщины, занимавшие топовые позиции в престижных компаниях, с большей готовностью нанимали женщин на работу, чем женщины, работавшие на руководящих должностях, но в менее успешных местах.

5. «Мужчина в юбке»

И еще одна теория, которую выдвигают ученые, — стремление женщин-руководителей выбирать мужскую линию поведения. Загвоздка в том, что когда женщина старается вести себя, как мужчина, она только еще больше закрепляет и без того ненужные стереотипы.

На самом деле, все сводится к одной проблеме: нехватке уверенности в своих силах из-за предрассудков общества, предубеждений окружения и ожиданий семьи, близких. И путь по карьерной лестнице для неуверенной в себе женщины может быть настолько тернистым, что ей едва ли хватит смелости помочь кому-то еще. Кому-то придется быть первым, рискнуть и поддержать ту женщину, которая в этом нуждается. И, конечно, было бы намного проще, если бы мы все работали слаженно так же, как это делает улей пчел.

По материалам: theatlantic.com, Wall Street Journal Poll, Gallup poll found

— Читайте также: Парадоксальні висновки: 235 жінок про те, як їм працюється в українських компаніях

Мы в Facebook