Между драмой и комедией: 7 лучших пьес для чтения в День театра

На сцене, как в жизни

«Весь мир — театр, а мужчины и женщины в нем — актеры» — так сказал великий Шекспир и мы не можем с ним не согласиться. Театр — совершенно особенное удовольствие, а театральные постановки часто оказываются интереснее, чем экранизации известных пьес. Итак, наш выбор чтива для заядлых театралов и тех, кто только открывает для себя драматургию.

Ромео і Джульєтта

Уильям Шекспир, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Кроме прекрасного полиграфического оформления, книга может похвастаться переводом, ведь Юрий Андрухович — один из самых именитых современных украинских поэтов. А Владислв Ерко — иллюстратор, который не перестает удивлять поклонников своего таланта во всем мире. Андрухович и Ерко уже работали в 2008 году над украинским изданием пьесы «Гамлет».

Джульєтта: Усе якесь раптове та тривожне,

Як блискавка, що роздирає небо,

І гасне перш, ніж вимовимо «буря».

Добраніч! Хай тепер бутон любові

Зігрітий буде подихами літа

І розцвіте в наступну нашу зустріч.

Солодких снів і хай навіє спокій

Тобі мій сон, спокійний та глибокий.

Очень простая история

Мария Ладо, «Сказочная дорога»

Своеобразная и очень успешная вариация на тему «Ромео и Джульетты», но только в ней сопереживают героям животные на ферме. Даша и Алешка полюбили друг друга и даже ждут младенца, но отец Даши против и требует от будущего потомка избавиться. И все-таки внучка рождается и становится счастьем всей семьи. Обыкновенная история, показанная сквозь призму чувств и переживаний животных!

Театр / Theatre. Книга для читання

Сомерсет Моэм, «Нова книга»

Замечательный вариант для тех, кто не ищет легких путей: вы будете читать Моэма — агента британской разведки и одного из самых успешных английских прозаиков первой половины XX века в оригинале, по ходу даже выполняя задания для усовершенствования вашего английского. Кто не помнит историю Джулии Ламберт, которая сумела с честью выйти из некрасивой истории с юным любовником и остаться великой актрисой? Ее фраза: «Если уж взяла паузу, то держи ее!» — стала визитной карточкой Моэма-драматурга.

Між двома картотеками. Вибрані драми

Тадеуш Ружевич, «Видавництво Анетти Антоненко»

Ружевич — один из самых известных в мире польских писателей. В книге — пять пьес, написанных в 50-е годы, но не утративших своей актуальности и сегодня.

Том на фермі

Мишель Марк Бушар, «Видавництво Анетти Антоненко»

У издательства «Видавництво Анетти Антоненко» есть целая театральная серия, в которой каждая книга открывает читателю лучшие пьесы известных авторов. Мы уже упоминали об уникальных изданиях произведений Хуаны Инес де ла Крус, а в этом сезоне рекомендуем книгу «Том на фермі» канадца Мишеля Марка Бушара. Это история о лжи и любви. Горожанин Том приехал на ферму, чтобы участвовать в похоронах своего бывшего любовника, но узнает, что их совместная жизнь была постыдной тайной, о которой пришлось узнать родственникам покойного. Драматические открытия и принятие правды — основная тема пьесы.

Служанки

Жан Жене, «Флюид»

Жене ставил в свое время Роман Виктюк, поэтому автор и его чудесные произведения получили у нас заслуженную популярность. Жене — представитель театра парадокса как Беккет и Ионеску. Сложная драма о том, как легко можно играть жизнью людей и как неотвратимо за это наступает расплата.

Текущий момент и другие пьесы

Виктор Шендерович, «Время»

Нет нужды представлять яркого, смелого и провокационного писателя Шендеровича, даже те, кто его произведений не читал — наслышаны о нем. Поэт, прозаик и серьезный драматург, вот он кто. Серьезный, даже когда пишет едкие комедии. Всего в сборнике 8 пьес, среди которых популярнейшие  «Два ангела, четыре человека», «Вечерний выезд общества слепых» и «Петрушка».

— Читайте также: Книжный wishlist: 9 весенних новинок от украинских издательств

Мы в Facebook