Элис Таппер: «Мне 10 лет. И я хочу, чтобы девочки не боялись заявлять о себе»

Как одна пятиклассница начала движение за развитие у девочек уверенности в себе

А вы замечали когда-нибудь, что мальчишки уверенно залетают в зал или класс и занимают те места, которые им хочется, и без стеснения тянут руку, даже не зная наверняка, правильный ли они дадут ответ? Мы замечали. А пятиклассница Элис Пол Таппер, чей папа работает журналистом в CNN, даже написала об этом колонку и организовала целое скаутское движение, направленное на борьбу с неуверенностью девочек в себе.

В прошлом году во время поездки с нашим четвертым классом я заметила, что мальчики всегда устраиваются впереди и без боязни тянут руку, пока наши девочки вежливо отмалчиваются позади них. Меня это очень расстроило. По дороге домой я рассказала своей маме о том, что случилось. Мы говорили о том, почему так происходит и почему девочки и мальчики должны быть равными. Вообще, мама много рассказывает мне о правах женщин и случаях, когда к ним относятся не как к равным.

Я сказала маме, что думаю, что девочки не поднимают рук, потому что боятся, что их ответ будет неправильным и им будет стыдно. Еще я думаю, что девочки молчали, потому что видели, что мальчишки уже привлекли внимание учителя, и им показалось, что они не смогут переключить его на себя. Мы с мамой решили, что мы должны рассказать об этом в моем скаутском отряде.

Когда я поделилась своими наблюдениями, все 12 девочек в нашем отряде подтвердили, что тоже замечали эту проблему. Мы начали думать, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию.

Я предложила сделать нашивку с таким слоганом, который бы вдохновлял девочек не бояться и уверенно поднимать руку, чтобы высказывать свою точку зрения (особые знаки в виде нашивок, значков, которые скаут носит на своей форме, обозначают его принадлежность к отряду, организации, а также достижения, — прим.ред.). Всем отрядом мы пошли в местный совет скаутов, в котором состоят около 62 тысяч девочек, чтобы рассказать о нашей идее. Мы решили написать на нашивке Raise Your Hand («Подними свою руку», — англ.). Мы решили, что это именно тот месседж, который будет напоминать девочкам, что они должны быть уверенными в себе, не бояться выходить вперед и брать на себя лидерские обязанности.

Как и любую скаутскую нашивку, эту тоже нужно заслужить. Как? Все просто: поднимать руку на уроках в классе и привлечь как минимум троих девочек, которые пообещают сделать то же самое. Свою нашивку я уже ношу с гордостью.

Люди говорят, что девочкам нужно быть на 90% уверенными в своей правоте, прежде чем поднять руку. Я же говорю своим подругам, что мы должны не бояться рисковать и пробовать, как это делают мальчики. Ну и если ответ неверный, это не конец света еще. Ты же не проиграешь миллион долларов, как если бы играл в телевикторину! С момента запуска нашей кампании, нам позвонили сотни отрядов девчонок, которые тоже решили присоединиться к нашей идее. И сейчас тысячи девочек носят на своих жилетах эту нашивку и уже не боятся.

Моя мама, узнав на первом свидании, что среднее имя моего отца — Пол, тут же решила, что если она выйдет за него замуж и родит дочку, то назовет ее Элис Пол в честь одной из женщин, которая начала женское движение за право голосовать. И для меня это очень много значит. Чтобы женщины и мужчины были равны, нужно за это бороться.

Источник: nytimes.com

— Читайте также: Для взрослых: 11 мультиков о проблемах девочек и женщин

Мы в Facebook