Опра Уинфри: «Правда — вот самое мощное оружие, которое есть у всех нас»

"Золотой глобус-2018" запомнится не только черным дресс-кодом

Речь легенды американского телевидения Опры Уинфры на «Золотом глобусе — 2018» стала не менее триумфальной, чем количество наград сериала «Большая маленькая ложь». Ее выступление уже сравнивают с прошлогодним спичем Мерил Стрип. Принимая специальную награду, премию Сесиля Б. Де Милля, из рук актрисы и продюсера Риз Уизерспун, которая стала одной из активисток движения Time`s Up, Опра не только рассказала о своем пути к этой награде, но и, конечно же, затронула проблему сексуальных домогательств. При этом телеведущая говорила далеко не только о Голливуде.

Мы публикуем полный текст мощного выступления Опры Уинфри, которую в соцсетях уже просят баллотироваться в президенты США.

В 1964 году я, маленькая девчушка, сидела на линолеуме в доме своей матери в Милуоки и смотрела, как Энн Бэнкрофт вручает «Оскар» за лучшую мужскую роль на 36-й церемонии киноакадемии. Она открыла конверт и произнесла несколько слов, которые в буквальном смысле изменили историю: «Победитель — Сидни Пуатье». На сцену поднялся один из самых элегантных мужчин, которых я когда-либо видела. У него был белый галстук и черная кожа — и все его поздравляли. Я никогда не видела прежде, чтобы чернокожим человеком так восхищались. Много раз я пыталась объяснить, что означает такой момент для маленькой девочки, для ребенка, который сидел на полу, когда его мать зашла в комнату, уставшая после уборки чужих домов.

Все, что я могу, — процитировать Сидни в фильме «Полевые лилии»: «Аминь, аминь, аминь, аминь».

В 1982 году Сидни получил премию Сесиля Б. Де Милля (награду присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) за вклад в индустрию развлечений, — прим.ред.) прямо здесь на «Золотом глобусе», и думаю, что прямо сейчас несколько девочек по телевизору наблюдают, как я становлюсь первой темнокожей женщиной, получившей эту же награду.

Это честь и привилегия — разделить этот момент с ними и теми невероятными мужчинами и женщинами, которые меня вдохновляли, ставили мне вызовы, поддерживали меня и помогли мне дойти до этого этапа на своем жизненном пути.

Деннис Суонсон, давший мне шанс попробовать себя в A.M. Chicago, увидев меня в шоу, сказал Стивену Спилбергу: «Вот она — София из «Цветы лиловые полей»». Гейл, которая стала моей подругой, и Стедман, который стал моей надежной скалой.

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы. Мы знаем, что медиа сейчас находятся под огромным давлением. Я хочу сказать, что сегодня , в эти сложные времена, когда мы пытаемся устоять твердо на земле, ценю медиа как никогда раньше. Мы все понимаем, что сегодня их работа — это жадная преданность вскрывать правду и открывать нам глаза на коррупцию и несправедливость. На тиранов и жертв, секреты и ложь. Что я знаю наверняка: правда — вот самое мощное оружие, которое есть у всех нас. И я так горжусь теми женщинами, у которых хватило сил выйти из тени и рассказать о своих историях. Каждой из нас в этом зале восхищались, потому что мы рассказали свои истории, и в этому году мы сами стали историей.

Но эта история касается не только индустрии развлечений. Она превосходит любые границы: культуру, географию, расу, религию, политику или рабочие места. Так что сейчас и здесь я хочу выразить слова благодарности и поддержки женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и насилия, потому что у них, как и у моей мамы, есть дети, которых нужно кормить, счета, которые нужно оплачивать, и мечты, которые они хотят воплотить в жизнь. Имена многих из них мы никогда не узнаем. Они — домохозяйки или фермеры. Они работают на заводах и в ресторанах, в университетах, медицине и науке. Они — часть мира IT, политики и бизнеса. Они — спортсменки, выступающие на Олимпийских играх, и солдаты, служащие в армии.

Но есть одно имя, которое я знаю, и думаю, вы тоже должны знать. Риси Тейлор. В 1944 году Риси Тейлор, молодая мать и жена, шла из церкви в Абвиле в штате Алабама, когда на нее напали шесть белых вооруженных мужчин. Они изнасиловали ее и бросили с завязанными глазами у обочины. Они пригрозили ей, что убьют, если она расскажет хоть кому-то, но ее дело попало в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, где молодая девушка по имени Роза Паркс взялась за расследование преступления. Мужчин, которые издевались над Риси, никогда не преследовали. А Риси умерла десять дней назад, практически накануне своего 98-летия. Долгие годы она жила так же, как и все мы, в культуре, где господствовали влиятельные мужчины. Слишком долго женщин не слушали. Им не верили, когда они осмеливались говорить правду в лицо этой мужской власти. Но теперь ее время вышло. Ее время подошло к концу.

И я лишь надеюсь, что Риси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, которые мучились все эти годы, наконец восторжествует. Такое же решение отозвалось в сердце Розы Паркс, которая осталась сидеть в автобусе в Монтгомери (американская общественная деятельница, которая во время автобусной поездки 1 декабря 1955 года в городе Монтгомери отказалась по требованию водителя Джеймса Блейка уступить свое место белому пассажиру в секции автобуса для цветных, — прим.ред.), а также у каждой женщины, которая решилась сказать «Me too» ( «Я тоже» — хэштег #MeToo стал щитом солидарности для миллионов людей, решившихся открыто рассказать в прошлом году о тех случаях, когда они подвергались сексуальным домогательствам или насилию, — прим.ред.). И каждого мужчины, который решил слушать.

За годы своей карьеры, кино ли это или телевидение, я всегда старалась рассказать о том, как мужчины и женщины ведут себя в реальности. Рассказать, как мы испытываем стыд, как мы любим и ненавидим, как терпим неудачи, отступаем, проявляем настойчивость и преодолеваем трудности. Я делала интервью с людьми, которые смогли выдержать самые адские вещи, которые только может преподнести жизнь, но всех их объединяло одно качество — способность верить в светлое утро даже после самой темной ночи. Так что я хочу, чтобы все девочки, которые сейчас нас смотрят, знали, что на горизонте новый день! И когда наконец-то начнется рассвет, это произойдет благодаря невероятным женщинам, многие из которых находятся в этом зале прямо сейчас. А также потрясающим мужчинам, которые борются за то, чтобы эти девочки стали лидерами и привели нас в новые времена, когда больше никто не скажет «Я тоже».

— Читайте также: Золотой глобус in black: Список победителей 2018

Мы в Facebook