Покупайте меньше барахла, или Почему метод КонМари не работает

Поясняет журналистка Александра Спринг

Австралийская журналистка Александра Спринг анализирует феномен «магической уборки» — метод радикального избавления от ненужных вещей, разработанный самой выокооплачиваемой тренеркой по уборке, а теперь и телеведущей, японкой Мари Кондо. Избавляться от барахла — это прекрасно, соглашается Спринг. Но зачем вообще его покупать?

Во-первых, весь этот мусор загрязняет нашу планету. Мусорные мешки с глянцевыми боками загрязняют океаны, заставляют расти свалки. Мари Кондо в своем шоу говорит, что чем больше мусорных мешков, тем лучше. Метод японской тренерки заключается в том, чтобы прижать к груди каждую вещицу и прислушаться к себе. Есть от этой вещи искра радости? Нет? В топку! То есть, в мусорный пакет. В итоге эксперимента дома превращаются в рай минималиста. Но остается «во-вторых» — мы не отучаемся бездумно приобретать. Метод КонМари никак не помогает решить проблему отходов.

Личный опыт

Несколько лет назад я последовала методу КонМари и последовательно опустошила залежи не вызывающих радости вещей в моем доме. Одежда, которую я не «прям любила-любила», неиспользуемые кухонные принадлежности, сувениры, старые документы, косметические средства, срок годности которых давно прошел. Все это я распихивала по пакетам: пакеты на свалку, пакеты для благотворительных организаций, коробки с книгами для магазинов подержанных книг. Я чувствовала себя великолепно. В шкафу лежали любимые футболки рассортированные по цветам, кухонные шкафчики были образцом рационального использования пространства. Странная оранжевая чашка и чайник, который мне кто-то подарил, отправились в благотворительный центр, чтобы вызвать искру радости в ком-то другом. И вот мы убрали, выбросив все на мусорку, — а дальше что? Куда идут все эти пакеты? Нам все равно. Расползающиеся по земле и над землей свалки переполнены вещами, которые «не вызывают радости».

Не нравится — выбрось!

Автор книги «Отходы и потребление в послевоенной Японии» Эйко Маруко-Синьюер, говорит, что идея «Не нравится — выбрасывай!» способствует развитию культуры «одноразовости». По ее мнению, метод КонМари — краткосрочная стратегия. «Идешь в магазин, покупаешь рубашку — она тебе нравится. Через неделю она тебе разонравилась — ты ее выбрасываешь. И не думаешь над тем, как закончит жизнь свою эта вещь в тот момент, когда ты ее покупаешь». Хлопковая футболка — это не просто вещь, которую вы купили за $10, в нее вложена масса ресурсов: материалы, вода, электроэнергия, чей-то труд, транспорт и упаковка. И все это — потрачено зря, если в так и не надели эту вещь.

Нет, мы не можем просто отмахнуться от этого. Согласно данных Мирового банка, мы производим около 2 миллиардов тонн мусора в год, а за следующие 30 лет мусора станет 3,4 миллиарда. Свалки по всему миру переполнены. Австралийцы, например, выбрасывают 6 кг одежды каждые 10 минут. И если вы думаете, что ресайклинг и переработка мусора решат вопрос, то нет, это не так. В прошлом году Китай просто закрыл двери для зараженного переработанного материала. По всему миру этот вторично переработанный мусор отправляется прямиком на свалку. «Отдать в церковь»? Тоже не блестящий вариант. Большая часть этих вещей идет в бедные страны, где ее продают, остальное — тоже на свалку. Почему этот «секонд-хэнд» в бедных странах плох? Потому что он не дает развиваться местным рынкам и местным производителям.


Другие традиции

Есть в Японии другая традиция, о которой Мари Кондо не говорит, а нам бы всем надо ее принять. Называется эта японская традиция «моттаинаи». Долгая история у этого термина, но заключается он в сожалении о неоправданном отходе и размышлении о взаимосвязи и взаимозависимости вещей. Моттаинаи — это об повторном использовании, ремонте и уважении к вещам. Было бы здорово увидеть, как Мари Кондо разрезает старые футболки на тряпки для протирания пыли, например. Или советует отнести туфли к сапожнику для замены набойки, отвезти велосипед в мастерскую, а не выбрасывать.

Есть и другие возможности избавиться от ненужных вам вещей, кроме как выбросить все на растущую помойку. В Австралии, по крайней мере, полно swap-групп и благотворительных организаций, которые ищут мебель и одежду для тех, кому она нужна, можно продать что-то на eBay, Gumtree или на других подобных площадках.

Больше всего я хотела бы, чтобы Мари Кондо сказала: «Прекратите покупать все это барахло!» Потому что это единственный способ остановить потребительство и загрязнение нашей окружающей среды. Что точно зажгло бы в нас неисчислимые искры радости, так это мир, не переполненный мусором.

Фото: скриншот netflix.com, Twitter

Источник: guardian.com

— Читайте также: Zero Waste: 5 правил екологічного життя

Мы в Facebook