7 цепляющих драматических фильмов

Кино до мурашек

Тем, кто ищет чего-то легкого и незатейливого, лучше порыться в нашей рубрике «Кино» и пройти мимо данной подборки. Эти фильмы не на раз. Эти фильмы «на подумать». Переосмыслить. Переоценить. 

Обыкновенное сердце/The Normal Heart, 2014

США

Работая над интервью с парнем, у которого ВИЧ, мы не раз упомянули фильм продюсера Райана Мерфи «Обыкновенное сердце». Мерфи — открытый гей и в своих проектах (сериалы «Хор», «Поза») во главу угла ставит проблемы, с которыми сталкиваются люди из ЛГБТ-комьюнити, — дискриминацию и стигматизацию. Снят фильм по сценарию Ларри Картера, ставшего и прототипом главного героя. В 80-е годы этот человек — в фильме его зовут Нед Уикс — практически в одиночку отстаивал права ЛГБТ-сообщества в США, когда в его окружении один за другим начали умирать знакомые от СПИДа. Это сильный, смелый и глубокий фильм навсегда останется и в вашем обыкновенном сердце, а по-другому и быть не может, настолько хорошо сыграно. Сразу шесть актеров — Марк Руффало, Мэтт Бомер, Джим Парсонс, Джулия Робертс, Джо Мантелло и Альфред Молина, — были выдвинуты на главную телепремию «Эмми», собственно, сам фильм получил «Эмми», а Бомер еще и «Золотой глобус» за свою потрясающую работу.

Кинозвезды не умирают в Ливерпуле/ Film Stars Don’t Die in Liverpool, 2017

Великобритания

«Кинозвезды не умирают в Ливерпуле» — фильм-биография Глории Грэм, звезды фильмов 1950-х и лауреатки «Оскара». В картине показан период ее угасания вперемешку с флешбеками. 1970-е, Глория знакомится с молодым актером Питером Тернером, карьера которого только-только начинается. У них завязываются романтичные отношения, параллельно актриса пытается играть в театре, несмотря на ухудшающееся здоровье. И когда болезнь начинает прогрессировать, Питер решает перевезти ее в Ливерпуль в родной дом к своей семье. Это история о дружбе, о любви и о том, как нужно заботиться о дорогих и близких людях. В главных ролях замечательные Аннет Беннет («Детки в порядке», «Красота по-американски») и Джейми Белл («Билли Эллиот»).

Мешок мрамора/Un sac de billes, 2017

Франция, Канада, Чехия

В основу сюжета фильма положен автобиографический роман Джозефа Жофу. Прежде чем опубликовать свою книгу, Жофу получил множество отказов от издателей, когда же удача ему улыбнулась, его книга стала популярным бестселлером. Только представьте: 1940-е годы, Франция, оккупированная нацистами, и еврейская семья, которой нужно спасать своих детей — Джозефа и Мориса. Чтобы выжить, им нужно покинуть Париж, но вместе — всей семьей — это делать опасно. Поэтому первыми в путь к свободе отправляются братья. Это второй фильм, снятый по книге Жофу (первый вышел в 1975 году), но новая версия получилась замечательная, наверное, благодаря актерской игре детей-актеров в том числе.

Первая реформатская церковь/First Reformed, 2017

США

Великолепно принятый критиками и зрителями фильм режиссера Пола Шредера рассказывается историю армейского священника. Толлер, так зовут героя, оплакивает своего сына-солдата, погибшего в войне в Ираке. Религиозные убеждения героя очень ослаблены потерей сына, но совсем непросто становится, когда в его жизни появляется прихожанка Мэри. Та, в свою очередь, ищет поддержки, ведь ее муж, ярый защитник природы, заставляет ее сделать аборт, считая, что приводить в наш загибающийся мир ребенка бессмысленно. Пол Шредер в одном из интервью сказал, что это фильм, к которому он стремился долгих 50 лет. И как только он начал работу над сценарием, все сложилось. С кастом тоже сложилось удачно, главные роли исполняют Итан Хоук и Аманда Сейфрид.

Наездник/The Rider, 2017

США

Еще один фильм, собравший шквал позитивных отзывов, — вестерн-драма, поставленная Хлоей Чжао. Интересно, что в титрах вы не увидите знакомых имен, ведь главные роли в фильме исполнили начинающие актеры. История закручивается вокруг Брэди Блэкберна. Главный герой живет небогато вместе с отцом и младшей сестрой, у которой аутизм. Единственная страсть парня — верховая езда. Брэди — восходящая звезда родео, наездник, талант которому дан свыше. Однако жизнь крутого современного ковбоя ему не светит после тяжелой травмы головы. И он готов идти наперекор семье, врачам и их прогнозам, чтобы воплотить свою мечту.

Рассказ/The Tale, 2018

США

Мозг людей, пострадавших от насилия, нередко играет с ними в шутку и подменяет воспоминания, дабы уберечь от пережитой боли. Так произошло и с Дженнифер, успешной журналисткой и режиссеркой. Когда ее мать находит сочинение, написанное дочерью в 13 лет, Дженни начинает вспоминать захороненные в уголках своей памяти годы, когда она обучалась верховой езде и много общалась со своими тренерами — молодой женщиной и ее любовником. А еще Дженни вспоминает, кто стал ее первым мужчиной. Ей было 13 лет. Критики о фильме отозвались весьма лестно после его премьеры на фестивале «Сандэнс», особенно отмечая игру Лоры Дерн. И не переживайте, в сценах интимного характера играла взрослая актриса, правда, смотреть их все равно может быть не по себе.

Талли/Tully, 2018

США

Марло, главная героиня, готовится с мужем к появлению третьего ребенка. Видя, как непросто ей дается материнство, ее брат предлагает ей нанять ночную няню. Так в семье Марло и ее мужа появляется Талли, 26-летняя девушка, обожающая возиться с детьми, наблюдать за ночными кормлениями и наводящая чистоту в доме, пока все спят. С ее помощью и поддержкой главная героиня постепенно приходит в себя. На какое-то время. Этот фильм нужно смотреть всем, кто планирует рождение ребенка. И первого, и второго, и третьего, — как у героини Шарлиз Терон. А еще лучше — показать этот фильм своему партнеру, чтобы он осознал, как необходима поддержка матери, чей типичный день похож на день сурка, да и в принципе любому человеку, у которого исчерпался внутренний ресурс.

— Читайте также: 7 новых детективных сериалов, о которых вы не слышали

Мы в Facebook