Владимир Кличко: «Я думаю о спортивной пенсии, но сидеть на одном месте и жить прошлым я не собираюсь»

5 советов от боксера, как правильно ставить карьерные цели и эффективно их достигать

Боксер Владимир Кличко на открытом мастер-классе участниц «Школы успеха», которую на протяжении семи лет организовывает Klitschko Foundation, рассказал о том, как нужно готовиться к смене одной карьеры на другую, что необходимо делать для эффективного достижения целей и в чем нужно черпать свою силу. 

Эти пять шагов — это как пять пальцев у боксера. Если боксер будет бить рукой в растопырку, удара не получится. А если сжать их кулак, — вот это сила. Таки и эти шаги должны быть выполнены в комплексе вместе с союзниками, потому что только вместе мы сила. Виталий или я никогда бы не осуществили свои мечты в одиночку, за каждым из нас команда. Да, конечно, бывают неудачи, разочарования, но это жизнь. Главное — оставаться оптимистом и четко говорить себе: «Я, и только я — движущая сила!».

Шаг 1. Поставьте цель

Например, мой последний поединок был не таким успешным. Я к этому привык, ничего страшного. Не всегда в жизни складывается все так, как хочется. Но тут важно извлекать уроки и разбираться, почему так произошло. В 41 год я думаю о том, как буду выстраивать карьеру дальше. Да, я думаю о спортивной пенсии, но сидеть и жить воспоминаниями о прошлом я не собираюсь ни в коем случае. Только вперед! Больше учиться, больше знать, больше мечтать, ведь человек, стоя на одном месте, падает назад. Поэтому только вперед — к новым знаниям и осуществлению новых целей.

Шаг 2 и 3. Думайте о последствиях и включайте воображение

Задавайте себе вопросы: что будет со мной, с моим будущим, моей судьбой? Что произойдет с моей семьей, если я не достигну своей цели? Воображение — это огромная сила, картинки всегда запоминаются лучше, нежели сказанное. Представьте себе картину, что будет, если вы все-таки достигните своей цели. У меня, например, есть идея опять провести курс обучения в университете Санкт-Галлена в Швейцарии для студентов от 29 до 60 лет, которым интересно узнать об управлении челленджами. И мне нужно готовиться и лететь туда. Да, это занимает время, но это необходимо, если ты думаешь о том, как будешь выстраивать свою карьеру в дальнейшем. Сегодня — IT, а завтра может быть медицина, или наоборот. Никто не знает, как сложится его будущее. Поэтому я благодарен спорту за то, что могу путешествовать и знакомиться с представителями разных стран, изучать их культуру, политическую, социальную, экономическую стороны жизни государств. Это как читать книгу и перелистывать одну страницу за другой. Мир настолько многогранен, и я уверен, что путешествия помогают познать и его, и себя намного лучше, чем даже самый классный университет в мире.

Шаг 4. Ищите союзников

Один в поле — не воин. Одному действовать невероятно сложно. Вы должны помнить о тех людях, союзниках, друзьях, коллегах, сестрах и братьях, которые могут подставить вам плечо и помочь. Мы с моим братом Виталием — союзники, мы партнеры, мы дополняем друг друга. У него есть качества, которых нет у меня, и наоборот. До 14 лет мы всегда были вместе, это потом я уже поступил в спортивный интернат и жил вдали от дома. Несмотря на расстояние, мы всегда поддерживали друг друга. У нас были одинаковые амбиции и цели, мы хотим многого достичь и идем к ним параллельно, хотя я, например, абсолютно не политик. Но не всегда происходит так, что родные сестры и братья идут вместе по жизни, потому что они могут не разделять взгляды на многие вещи. Так бывает. С другой стороны, кровное родство не так и важно, ты можешь почувствовать, что это твой человек, зная его только пару недель, главное — разделять цели и ценности. У меня когда-то была возможность задать вопрос Биллу Клинтону, и я спросил его: «Билл, я наблюдал за твоей речью в Германии, Украине, Японии. Ты выступал везде по-английски. Но удивительно, после 35-40 минут выступления люди тебе аплодировали, хотели сделать с тобой снимок, задать тебе вопросы. Ты абсолютно свободно общался с представителями разных наций не на их родном языке и они тебя принимали, как такое может быть?» Он ответил: «Все просто, это как в шахматах — ты смотришь на доску и фигуры с точки зрения своего оппонента. Так и тут, нужно понимать, кто перед тобой, какие у него проблемы, что его интересует, и тогда ты будешь говорить с ними на одном языке».

Шаг 5. Относитесь с любовью к шагу №1

Очень важно понимать, что нет ничего недостижимого. Мы сами себя останавливаем, когда говорим себе, что это дело для кого-то умнее, сильнее и так далее. Или когда слушаем родителей, друзей, которые говорят: «О чем ты думаешь? Это тебе не по плечу». Да, первые шаги в новом деле могут оказаться провальными. Ну и ничего страшного. Это, как грязь, высохнет, стряхнешь и пойдешь дальше. Нужно верить в себя и любить свою мечту. В английском есть это выражение «got a feeling». Когда ты всем нутром чувствуешь, что это дело твое. Так было, например, в моей спортивной карьере и карьере Виталия. Родители были против категорически. Бокс? Спорт? Разве это профессия? Но сегодня я благодарен тому опыту и чувству, которое помогло мне понять, что я на правильном пути. Когда ты любишь свою цель, ты можешь ночами не спать и достигать результатов, какими бы нереальными они казались, на первый взгляд.

— Читайте также: Жизнь без сомнений: 4 совета от Холли Берри, которые вам точно пригодятся

Мы в Facebook