Старые цели, новые обязательства: МВФ берется реализовать потенциал женщин

Что решили в Давосе по женскому вопросу

Необходимость в расширении возможностей для женщин и защите их прав — один из самых актуальных вопросов сегодняшней политики, в том числе и экономической. О том, что сегодня на Всемирном экономическом форуме также обсуждает вопросы роли женщин в трансформации экономики и общества, мы уже писали.  А теперь хотим ознакомить вас с реальными данными социологических исследований, проведенных для МВФ.

Женщины и ВВП

Данные говорят сами за себя: с ростом числа женщин среди работающих наблюдается и рост ВВП, например, на 9% в Японии и на 27% в Индии. Исследование МВФ показывает, что большее вовлечение женщин в ряды рабочей силы несет и много макроэкономических результатов: сокращение гендерно-обусловленного разрыва в оплате труда, в среднем уровне образования, диверсификация экспортных товаров; также назначение женщин на ответственные посты в банковской системе помогает побороть однообразие в мышлении финансистов, которое чревато нестабильностью для всей системы. Tаким образом, потенциал женщин — макрокритический, реализовать его — непростое задание для любой страны, но даже сам процесс продвижения к гендерному равенству несет очевидные выгоды экономике, делая ее более стабильной.

Универсальные препятствия

Тем не менее, нужно помнить и о барьерах, которые мешают женщинам, они тоже есть повсюду в мире. Невероятно, но факт: в 90% стран существует как минимум один закон, дискриминирующий женщин. В некоторых государствах женщины ограничены в праве собственности, в других — муж может запретить жене работать. Женщины, живущие в странах с развивающейся экономикой, тем более находятся в зоне риска дискриминации. Кроме юридически закрепленных барьеров, есть еще давление общества, невозможность сочетать семейную и профессиональную жизнь, ограниченный доступ к образованию или финансам.

Именно потому что барьеры эти универсальны, пора перейти к конкретным действиям. Помогать женщинам сохранять рабочее место при выполнении семейных обязанностей — главная цель. В Норвегии, например, доступные садики и отпуска по уходу за ребенком, делают возможной полноценную карьеру и матери, и отца. Эти меры дорого стоят бюджету страны, но они абсолютно окупаются, потому что позволяют женщинам вносить свой, очень ощутимый вклад в рост экономики страны. Это также помогло поменять значение роли отца — сегодня в Норвегии и не только, отцы в намного более равной степени участвуют в воспитании детей и выполнении домашних обязанностей. А женщины, соответственно, имеют возможность строить карьеру и занимать лидерские позиции на предприятиях и в политике.

Страны, в которых отцы имеют наиболее длительные отпуска по уходу за детьми

Рекомендации для политиков и работодателей

Однако в развивающихся странах есть и более острые гендерные и социальные проблемы: доступ к воде и разделение домашних обязанностей. Образование является также одним из ключевых моментов: если во многих странах удалось добиться полноценного начального образования для девочек, то со старшей школой и высшим/профессиональным образованием для девушек все еще существуют большие проблемы. А ведь образование — пропуск в мир влияния, основа гендерного равенства.

Для того чтобы достигнуть поставленных целей, МВФ и другие организации сотрудничают с правительствами, понимающими необходимость реализации потенциала женщин. МВФ поддерживает, например, соответствующие программы в Египте и Иордании по устройству доступных садиков и обеспечению большей безопасности транспорта. Общей рекомендацией правительствам всех стран является вовлечение и поддержка женщин в профессиональную деятельность.

Пришло время для глобальных изменений в обществе. Участники Всемирного экономического форума в Давосе поддерживают голоса участников таких общественных кампаний как #equalpay и #metoo, говоря, что время дискриминации и насилия над женщинами закончилось. Time is up! 

Источник: weforum.org

Фото: WEF

— Читайте также: Life Abroad: Коли еміграція на користь суспільству

Мы в Facebook