Есть такая категория фильмов, которая часто проходит мимо нас. Мы знаем о новых премьерах в кинотеатрах, читаем о победителях фестивалей, в том числе и независимых, но вот о фильмах, сошедших не с больших, а голубых экранах, не знаем почти ничего. А ведь в них точно так же играют актеры первой величины, а режиссеры и продюсеры получают престижные награды, просто бюджеты скромнее, да спецэффектов поменьше, зато крепкие сценарии и достойная актерская игра. Да и вообще, в последние годы телевидение медленно, но уверенно начинает брать верх над игровым кино как таковым. Не верите? Смотрите сами.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaБернард и Дорис/Bernard and Doris, 2006
США, Великобритания
Сколько счастья может принести миллион долларов? А если их сотни? Дорис Дьюк, «табачная королева», унаследовавшая миллионы от своего отца, подтвердила бы давно всем известную истину — ни за какие деньги счастья не построишь. В жизни этой самой богатой невесты 20 века было несколько браков, обманы и разочарования… А еще одиночество. И в этом одиночестве в конце рядом с ней остался только один человек — дворецкий Бернард, ирландец и гей, преданный и, наверное, единственный близкий для нее друг. И только посмотрите, какой шикарный актерский дуэт — Сьюзан Сарандон и Рэйф Файнс.

Поимка Мэри/Capturing Mary, 2007
Великобритания, США
В английской литературе и, соответственно, ее экранизациях часто уделяется внимание судьбам не только героев, но и… домам, поместьям, особнякам, в стенах которых разворачиваются события. Смотрите сами: «Аббатство Даунтон», «Холодный дом», «Госфорд парк»… Вот и в этом фильме, тоже все начинается с особняка и с воспоминаний некой пожилой леди о тех и том, что запечатлено в стенах этого дома. А точнее об одном человеке — Гревилле Уайте. Человеке, который имел огромное влияние в обществе в 1950-х. Человеке, который сочетал в себе невероятное обаяние и абсолютное зло. Человеке, встреча с которым изменила ее жизнь навсегда.
Останні новини
- Біженки з України дедалі частіше стикаються із сексуальною експлуатацією в Європі — дослідження
- Український фільм «Ля Палісіада» став найкращим фільмом Вільнюського міжнародного кінофестивалю
- Скільки жінок та чоловіків стикалися з аб’юзом — результати дослідження
- Вища освіта в Європі для українців: у Мінреінтеграції оприлюднили стипендійні програми
- «Оселя голосів та історій»: в Україні створили платформу з українськими діалектами Новости на главной
Молитвы за Бобби/Prayers for Bobby, 2008
США
Если бы вы узнали, что ваш сын не такой, как все, что ему, например, нравятся юноши, какой была бы ваша реакция? Сейчас мы много говорим о принятии, поддержке и толерантности, но чтобы это осознать, у многих людей уходят годы. Так случилось с Мэри Гриффит, главной героиней фильма, роль которой исполнила Сигурни Уивер. Ревностная христианка, воспитывающая детей в соответствии с консервативным учением Пресвитерианской церкви, она не может смириться с признанием сына Бобби в том, что он — гей. И хотя его отец, брат и сестры постепенно принимают его таким, какой он есть, Мэри свято верит, что Бог сможет изменить и «излечить» его. Фильм, кстати, основан на реальных событиях.
Навстречу шторму/Into the Storm, 2009
Великобритания, США
Снимать байопики об исторических личностях, которые являют собой целые эпохи, — дело неблагодарное, попробуй запихнуть целый пласт истории в один фильм с определенным хронометражем. Поэтому авторы биографической драмы об Уинстоне Черчилле избрали единственно правильный пусть и сняли кино об одном отрезке из его жизни — окончании Второй мировой войны. Зрители увидят Черчилля и его жену во время путешествия во Францию, а в перемешку с основным действием его воспоминания о самых ярких моментах войны и их влиянии на его жизнь и брак. И, конечно, кому как не гениальному Брендану Глисону играть Уинстона Черчилля? С возложенной ролью актер справился, что подтверждает статуэтка «Эмми» за лучшую мужскую роль.
Серые сады/Grey Gardens, 2009
США
Из трех номинаций «Золотого глобуса» у «Серых садов» сразу две победы — за лучший телефильм и актерскую игру Дрю Бээримор. И все это не зря. Это реальная история двух женщин: Эдит-матери и Эдит-дочери, которые были родственницами самой Жаклин Кеннеди. История, показанная в фильме, охватывает 40 лет и рассказывает о жизни эксцентричных матери и дочери в их поместье Серые сады и их превращении из аристократок в банкротов, а особняка в приют для огромного количества енотов, котов и насекомых. Так бы они и жили, если бы ими не заинтересовалось министерство здравоохранения, которое пришло в ужас, узнав, во что превратился особняк. О жизни двух Эдит был снят и документальный фильм 1975 года, который также носит название «Серые сады».
Джорджия О`Кифф/Georgia O’Keeffe, 2009
США
Она — одна из самых дорогих художниц мира, в 2014 году ее картина «Дурман» была продана за $30 млн! Конечно, о такой женщине будут снимать фильмы. Правда, биографическая драма с Джоан Аллен была показана за пять лет до этого знакового события в мире картинного бизнеса. В байопике рассказана история становления Джорджии как художницы, а также ее отношений с фотографом и галеристом Альфредом Стиглицем, который впоследствии стал ее мужем. А сценарий к фильму написал пулитцеровский лауреат Майкл Кристофер, он же — автор сценариев к фильмам «Джиа», «Соблазн» и «Иствикские ведьмы».
Песня ланча/The Song of Lunch, 2010
Великобритания
Сколько чудесных совместных фильмов на счету актерского тандема и лучших друзей Алана Рикмана и Эммы Томпсон: «Реальная любовь», «Гарри Поттер», «Разум и чувства»… В этом списке есть и британский фильм «Песня ланча». Что из себя представляет сам фильм? Всего час (даже меньше, хронометраж картины — 47 минут) из жизни двоих. Он, она, столик в ресторане, бутылка вина и слова, слова, слова… В прошлом их связывала любовь, сейчас же они не более, чем просто старые знакомые, переживающие острый приступ ностальгии: он — не слишком удачливый поэт и редактор, и она — его бывшая муза.
Обыкновенное сердце/The Normal Heart, 2014
США
Фильм, снятый Райаном Мерфи (создатель «Американской истории ужасов», «Вражды», «Хора» и «Американской истории преступлений»), снят по сценарию Ларри Картера, ставшего и прототипом главного героя. В 80-е годы этот человек — в фильме его зовут Нед Уикс — практически в одиночку отстаивал права ЛГБТ-сообщества в США, когда в его окружении один за другим начали умирать знакомые от неизвестной тогда, но стремительно развивающейся заразы. И эта зараза — СПИД. Приготовьтесь к тому, что это сильный, смелый и глубокий фильм разобьет вам сердце, а на Марка Руффало вы опять взглянете с новой стороны. И, кстати, практически весь актерский состав поставил резонансный рекорд, сразу шесть актеров: Марк Руффало, Мэтт Бомер, Джим Парсонс, Джулия Робертс, Джо Мантелло и Альфред Молина были выдвинуты на главную телепремию «Эмми». Ну и, естественно, что критики оценили их работы да и сам фильм чрезвычайно высоко.
В начало/Return to Zero, 2014
США
История, показанная в этом фильме, также основана на реальных событиях. Более того, режиссер Шон Хэниш, по сути, снял фильм о себе и своей жене. В фильме его героя зовут Аарон, а его жену — Мэгги. Они счастливы вместе, любят друг друга и ждут ребенка. Но вот они узнают о том, что их сын умер в утробе матери и будет мертворожденным. И зритель проходит весь этот болезненный путь вместе с ними. Когда работанад фильмом была уже на этапе пост-продакшна, режиссер понял, что ему не хватит средств на запись музыки и монтаж звука, и обратился за поддержкой на краудфандинговую платформу. В короткий срок нужная сумма и даже больше была собрана, при том большую часть средств пожертвовали более 700 семей, переживших тот же опыт, что и сам Хэниш.
Слушание/Confirmation, 2016
США
Тема сексуальных домогательств на работе в США сегодня не является уже такой табуированной, какой она была в 80-х, когда был создан первый прецедент. Его история спустя несколько лет легла в основу фильма «Северная страна». Точно так же действия «Слушания» разворачивались в 1991 году, но экранизация этих событий вокруг скандального судебного дела о сексуальных домогательствах вышла только в прошлом году. Именно тогда, в 1991 году, на слушании по назначению Кларенса Томаса в Верховный суд США, бывшая коллега Анита Хилл обвинила судью в сексуальном домогательстве. Любителям судебных прений, расследований и просто интересных историй к обязательному просмотру.