10 книг о путешествиях для женщин

Дорога к себе

Джон Гарднер, знаменитый автор и переводчик, исследователь литературы Средневековья, в свое время заметил: «Кажется, в литературе есть всего две завязки: либо кто-то отправляется в путешествие, либо в город приезжает чужак». Что касается книг, написанных женщинами, то начиная с Джейн Остин и заканчивая Вирджинией Вульф речь шла о женщинах «ждущих» таинственного незнакомца, томящихся и не решающихся пуститься на поиски своего счастья, ведь долгое время для женщин путешествия были «не рекоменованы» обществом. Однако в ХХ веке все начинает меняться, и женщины-авторы вместе со своими героинями перестают ждать, а смело отправляются на поиски приключений. И, хотя у нас до сих пор не хватает переводов захватывающих книг таких смелых и талантливых женщин как Фрея Старк, Амелия Эрхарт или Изабелла Эберхарт, мы постарались собрать для вас вдохновляющий список книг о женщинах, решившихся испытать на себе преобразующую силу странствий.

100 мест, которые  стоит посетить каждой женщине

Стефани Элизондо Грист

static.ozone.rumultimediabooks_covers1005409770

Итак, прежде, чем пуститься в странствия, можно почитать книгу Стефани Элизондо Грист – профессора Университета Северной Каролины, автора и странствующуей журналистки, которая посетила 29 стран, а один год своей жизни посвятила тому, что исколесила Америку вдоль и поперек, делясь впечатлениями своей «одиссеи». Разумеется, книга не ограничивает читателей выбором автора, тем более не навязывает рекомендаций. Речь идет о тех местах нашей планеты, в которых нам так понравилось, что мы горячо их советуем нашим любимым подругам: «ты обязательно должна там побывать!». Что бы вы ни искали: уединенный ашрам для медитации или самый лучший клуб румбы, вы найдете в путеводителе конкретные подсказки. Из книги вы узнаете где можно нырять за жемчугом в Бахрейне, покататься на яке, верблюде, пони через монгольские степи, принять грязевые ванны в вулкане в Колумбии, станцевать с жрицами вуду в Бенине или с ковбоями в Техасе. Книга содержит также разделы: «Могущественные женщины и их место в истории» и «Десять подсказок для путешествующих женщин» — последний о безопасности и правильной организации поездки.

Девственная земля

Дервла Мерфи

BC2_1390388348

Ирландская путешественница, велосипедистка, уже более 40 лет публикует книги о своих приключениях. Одной из самых ее известных книг стала «Из Ирландии в Индию на велосипеде», позже она предприняла одиночные велотуры через Румынию, Африку, Лаос и Сибрь, а вместе с маленькой дочерью Рэйчел проехалась через Индию, Пакистан, Южную Америку, Камерун и Мадагаскар. В 1965 году она работала для сбора средств кампании «Save The Children» в тибетском лагере беженцев, который упоминается в книге «Девственная земля».

Мили из ниоткуда

Барбара Сэвидж

mili-niotkuda-krugosvetnoe-puteshestvie-na-velosipede_84986

Это книга о кругосветном путешествии на велосипеде, которое предприняли Барбара и Ларри Сэвидж в 1979-1980 годах, проехав 23 000 миль через 25 стран мира, встречая и доброжелательных незнакомцев, которые предлагали кров и обед, и ненавидящих велосипеды автомобилистов, которые пытались сбить их, агрессивных обезьян и верблюдов, египтян, которые кидались камнями и заботливых тайских полицейских. Книга была написана в 1983 году, но и сейчас читается на одном дыхании. Барбара Сэвидж трагически погибла во время тренировок на чемпионат мира по триатлону незадолго до публикации книги.

Дикая

Шерил Стрэйд

324720_dikaya

«Дикая» — это воспоминания Стрэйд о месяцах, которые она провела в пешем походе вдоль побережья Тихого океана в 26 лет, после того, как ее сразила смерть матери, за которой последовал крах ее брака и распад всей семьи.  «Дикая» — это очень откровенная, эмоциональная, мудрая и вдохновляющая книга. Реальная история молодой женщины, которая дошла до самого края, а потом бросила все и одна отправилась в опасное пешее путешествие длиной 1770 км, чтобы обрести себя и начать новую жизнь. Хороший фильм вышел не так давно, в главной роли — Риз Уизерспун.

Путешествия никогда не кончаются

Робин Дэвидсон

cover_215234

Молодая женщина Робин Дэвидсон с четырьмя верблюдами и собакой прошла более полутора тысяч миль по пустыням Центральной Австралии. Чтобы проделать этот путь, ей пришлось провести два года в городке Алис-Спрингс, где ценой многих лишений и тяжкого труда она добилась возможности осуществить задуманное. В книге не только описывается путешествие, но и показываются некоторые черты современной Австралии с ее большими и малыми заботами — проблемы молодежи, коренного населения, состояние окружающей среды.

Королева пустыни

Джорджина Хауэлл

14802245.cover

В этом случае речь не от первого лица, это книга о знаменитой британской путешественнице, археологе, разведчице и коллеге Лоуренса Аравийского – Гертруде Белл. Гертруда изучала историю в Оксфорде, занималась исследованиями и картографией, предприняла многочисленные путешествия по Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Она стояла у истоков создания Национального музея Ирака, сделала много для самого создания государства Ирак. В 2015 году Вернер Херцог снял о ней одноименный фильм, в котором снялась Николь Кидман.

Ешь, молись, люби

Элизабет Гилберт

istu_molutus_kohatu_0

Элизабет Гилберт путешествовала и писала книги до и после абсолютного бестселлера «Ешь, молись, люби», но именно он сделал ее супер-знаменитой, и именно та поездка через Италию, Индию и Индонезию привела ее к личному счастью. Многие женщины читают эту книгу как историю собственной жизни: болезненная зависимость от отношений с мужчинами, не те цели, не те мечты, крах брака и полное отсутствие вкуса к жизни. Почти каждая из нас «была там», а автор и героиня Лиз дает нам не только надежду, но и совет для успешного путешествия к самим себе. Если можете, прочтите сначала книгу, а уж потом посмотрите одноименный фильм с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом.

Под солнцем Тосканы

Фрэнсис Мэйес

static.ozone.rumultimediabooks_covers1005542834
Не обязательно быть путешественницей, чтобы одна поездка изменила вашу судьбу. Задолго до Элизабет Гилберт свое разбитое сердце вылечила героиня Фрэнсис Мэйес под золотым солнцем Италии. В автобиографической книге, которая также была экранизирована в 2003 году, Фрэнсис делится воспоминаниями о случайной поездке в Тоскану, где она почти неожиданно для себя становится владелицей заброшенной виллы и обживается в новой реальности итальянской провинции. Романтика, страсть, вкусная еда – все как в дамском романе, но только взаправду. Фрэнсис Мэйес выпустила еще несколько книг о своих путешествиях по Средиземноморью.

Цветок пустыни

Дири Уорис

cover_225771

Книга является автобиографией известной фотомодели Уорис Дири, в которой она рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: «Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении — вперед». Спустя годы девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН.

Иония: квест

Фрея Старк

41NYWMvJhxL._SX324_BO1,204,203,200_

Это книга о Турции знаменитой британской путешественницы и автора Фреи Старк. К 1931 году за плечами Фреи Старк было уже три путешествия в пустыне в западном Иране (Iran), которые можно было отнести к весьма опасным, особенно для женщины. Ей довелось стать первой европейкой, ступившей на земли юга Аравийской пустыни (Arabian deserts). Впрочем, было это уже несколько позднее – в 1935 году. После войны она много путешествовала по Турции (Turkey), и именно этой стране посвящены книги ‘Quest’ (1954), ‘The Lycian Shore’ (1956), ‘Alexander’s Path’ (1958) и ‘Riding to the Tigris’ (1959).

 - Читайте также: 10 книг о сильных женщинах 

Мы в Facebook