10 полезных советов и технологий, которые пригодятся на каждой кухне

Нехитрые кулинарные подсказки

Необязательно ходить в кулинарную школу или работать на профессиональной кухне, чтобы вооружиться некоторыми советами и технологиями, которые используют профессиональные повара и опытные хозяйки. Мы собрали несколько кулинарных хитростей, которое помогут сэкономит время на кухне и позволят радовать друзей и родных своими шедеврами.

1.Измельчение лука

  • Разрезать пополам и очистить. Острым ножом разрежьте луковицу вдоль пополам. Отрежьте от каждой половинки верхушку со стеблем и затем снимите шелуху.
  • Нарезать горизонтально. Прижимая луковицу к доске, сделайте горизонтальные равномерные надрезы, не доходя несколько миллиметров до основания.
  • Нарезать вдоль. Острием ножа сделайте вдоль равномерные надрезы от основания луковицы до края. Подгибайте пальцы по мере нарезания.
  • Нарезать поперек. Придерживая за основание, нарежьте луковицу поперек. Измельченные части будут рассыпаться по разделочной доске. Тупой стороной лезвия сдвигайте измельченный лук на край доски (никогда не делайте это острием ножа, иначе лезвие быстро затупится).

2.Работа с чесноком

  • Очистить. Положите зубчик чеснока в очиститель — специальный силиконовый цилиндр. Покатайте цилиндр взад-перед, чтобы отделилась шелуха. Или же отрежьте основание у зубчика и затем снимите шелуху руками.
  • Нарезать. Прижимая очищенный зубчик чеснока плоской стороной к разделочной доске, тонко нарежьте поперек острым ножом, постепенно отодвигая пальцы к основанию.
  • Раздавить. Вот еще один способ очищения чеснока перед измельчением (но не нарезкой). С силой придавите зубчик чеснока плоской стороной лезвия ножа к разделочной доске, затем удалите шелуху и отрежьте основание.
  • Измельчить. Ножом порубите очищенный зубчик чеснока сначала вдоль, затем поперек (крупно или мелко).

3.Работа с зеленью

  • Оборвать листочки. Крепко ухватите пальцами веточку тимьяна или орегано за верхушку и одним плавным движением против направления роста оборвите с жестких стеблей мягкие листочки.
  • «Сбить» листочки. Чтобы быстро снять листья сразу с целого пучка петрушки или кинзы, острым ножом срежьте листья со стеблей одним движением вниз от себя. Стебли используйте для ароматизации бульонов и соусов.
  • Тонко нарезать. Эта техника позволяет нарезать крупные листья зелени (например, базилика) аккуратными тонкими полосками. Сложите стопкой листья и затем сверните в рулетик. Острым ножом нарежьте тонко поперек.
  • Сохранить зелень. Заверните зелень во влажное бумажное полотенце и уберите в пластиковый пакет с застежкой. Храните в холодильнике 2-4 дня. Не промывайте зелень заранее — только перед употреблением.

4.Работа с авокадо

  • Разрезать авокадо пополам. Положите авокадо на разделочную доску. Удерживайте рукой, разрежьте авокадо вдоль пополам, обходя косточку и медленно поворачивая авокадо вокруг своей оси. Чтобы не пораниться, держите руки подальше от острия ножа.
  • Разделить половинки. Положите авокадо на ладонь и свободной рукой поверните верхнюю половинку по часовой стрелке вокруг косточки.
  • Удалить косточку. Положите половинку авокадо с косточкой на разделочную доску. Аккуратно, но с силой ударьте ножом по косточке, чтобы лезвие ножа вошло в нее (убедитесь, что лезвие достаточно острое — тупое может соскользнуть). Поверните нож по часовой стрелке, затем выньте косточку. Снимите косточку с ножа.
  • Мякоть очистить от кожуры. Используйте нож с рифленым лезвием, чтобы нарезать мякоть авокадо полосками или кубиками, не прорезая при этом кожицу. Выньте мякоть с помощью ложки.

5.Очистить имбирь

  • Свежий имбирь очистите ложкой. Удерживая имбирь рукой, счистите шкурку ребром ложки, начиная с коротких частей и двигаясь «к себе».
  • Чтобы добраться до всех недоступных частей, отрежьте уже очищенные кусочки и продолжайте чистить.

6.Застелить противень

  • Смажьте размягченным сливочным маслом противень по краям, чтобы пергамент плотно прилип к нему. Это также поможет избежать сворачивания бумаги во время выпекания.

7.Взбить суп в пюре

  • Взбивание горячих жидкостей в блендере приводит к повышению давления в чаше и разбрызгиванию. Так что дайте супу остыть. Перед взбиванием с крышки чаши снимите колпачок и накройте отверстие полотенцем. Никогда не наполняйте чашу блендера больше чем на половину.

8.Размягчить коричневый сахар

  • Коричневый сахар может затвердеть, если хранить его не в вакууме. Чтобы быстро размягчить его, положите сахар на тарелку вместе с дольками яблок, оберните тарелку пленкой и на высокой мощности подогрейте в микроволновке в течение 20 секунд.

9.Очистить креветки

  • Ножом-пилкой сделайте продольный надрез от головы до хвостика, прорезав панцирь. Удалите панцирь вместе с темной кишечной веной (пищеводом), при желании оставив хвостик.

10.Сделать миску устойчивой

  • Если техника приготовления требует задействования обеих рук (если нужно одновременно взбивать и вливать жидкость), поставьте миску на влажное полотенце и подверните края вокруг основания миски.

 

Читайте также: Особенная паста с баклажанами: пенне алла норма

Мы в Facebook