10 сильных фильмов, которые вам будет неудобно смотреть с детьми

Непростое кино

Говорить со своими детьми о современных проблемах подростков, о сексуальном воспитании и последствиях неправильного выбора, несмотря на всю открытость взрослых, непросто. Но нужно. И важно. Мы не призываем смотреть эти фильмы с детьми-подростками. Некоторые из них могут быть слишком ошеломляющими и не по возрасту. Но мы рекомендуем посмотреть их вам, чтобы понимать, чем порой грозит замалчивание проблем, невысказанные разговоры и страх затронуть тему на букву «с». 

Загадочная кожа/Mysterious Skin, 2004

Голландия, США

Фильм, поставленный по одноименной книге Скотта Хейма, рассказывает историю двух парней Нила и Брайана. Сейчас им 18 лет. Нил — гей, занимающийся проституцией с 15 лет. Брайан — скромный парень, который страдает периодически обмороками, ночными кошмарами и энурезом и считает, что когда-то его похитили инопланетяне. Правда, подробностей похищения он не помнит. Конечно, никаких инопланетян в этом фильме нет, а парней объединяет одна трагедия, которую мальчики пережили в 8-летнем возрасте и которая навсегда изменила их жизни, — растление.

Говори/Speak, 2004

США

Еще никому не известная Кристен Стюарт в подростковом возрасте сыграла пару отличных драматичных ролей. Одна из них — Мелинда Сордино. В своей школе девочка становится настоящим изгоем, никто не принимает ее в свою компанию. Так произошло, потому что на одной из школьных вечеринок Мелинда вызвала полицию, чем естественно расстроила вечеринку и настроила одноклассников против себя. Проблема в том, что девочка никому не призналась, зачем она это сделала. Она просто замолчала. И никому, на самом деле, не интересно было ее и слушать, ведь всегда удобно травить человека, который как-то странно себя ведет. Даже если эта странность вызвана тем, что ты стала жертвой насилия. О том, что ее изнасиловали, Мелинда не говорит сначала никому, даже родной матери, и только благодаря урокам рисования она постепенно стала приходить в себя и находить силы, чтобы наконец сказать правду.

Класс/Klass, 2007

Эстония

Сюжет фильм был навеян событиями, которые произошли в 1999 году в американской школе «Колумбайн», тогда два подростка, имеющие психологические проблемы, застрелили в своей школе 12 учеников и учителя, а затем покончили жизнь самоубийством. В фильме показаны несколько дней из жизни школы и двоих парней Каспара и Йозепа, которые стали жертвой травли со стороны одноклассников. Каждый день — новое издевательство, новое обвинение, новые синяки на теле. Когда ситуация накалилась до предела — публичного сексуального насилия, подростки решают, что дело зашло слишком далеко, и хотят отомстить, расстреляв всех, кто им сделал больно. В 2010 году вышел сериал «Класс: Жизнь после», в котором рассказывается история отдельных персонажей, которые в разной степени имели отношение к происходящему.

Сокровище/Precious, 2009

США

Действие этого фильма происходит в 1980-е в гарлемском гетто. И, кажется, что само слово «гетто» уже многое объясняет, но нет, вы даже и представить себе не могли бы, через что пришлось пройти главной героине. Сокровище — это прозвище 16-летней девушки Клариссы, которую исключают из школы из-за ее… второй беременности. В семье ей постоянно приходилось терпеть унижение, психологическое, физическое насилие со стороны матери, и сексуальное — со стороны отца, от которого она и родила двоих детей. Кажется, что в такой истории просто не может быть хэппи-энда, но Сокровище встретит на своем пути все-таки тех людей, которым будет небезразлична ее непростая судьба. Драма стала первой киноработой для исполнительницы главной роли Габури Сидибе и получила массу наград и номинаций на престижные премии, включая «Оскар» и «Золотой глобус».

Субмарина/Submarine, 2010

Великобритания, США

Главный герой этой не то драмы, не то меланхоличной комедии — обыкновенный непопулярный 15-летний подросток Оливер. И как у любого подростка, у него есть свои проблемы. Первая — родители, а точнее их трещащий по швам брак. А вторая — первая любовь и все вытекающие отсюда последствия, учитывая что Оливер — впечатлительный парень с ранимой душой, то и дело представляющий себе, что бы было, если бы его вдруг не стало. Как и у «Сокровища», у «Субмарины» появилась масса поклонников среди критиков и жюри кинофестивалей и премий.

Доверие/Trust, 2010

США

«Доверие» — четкая киноиллюстрация об опасностях, таящихся в виртуальном мире, от режиссера Дэвида Швиммера, многим известного по роли Росса в сериале «Друзья». Мы, взрослые люди, и то не всегда понимаем, кто скрывается по ту сторону монитора и бесстыдно строит из себя «тролля». Что уж говорить о подростках, которые не знают, что такое медиаграмотность, но мечтают о романтике, первой любви и поцелуях. Так и четырнадцатилетняя Энни в интернете подружилась с интересным парнем по имени Чарли. После круглосуточных чатов девочка договаривается о встрече со своим собеседником, вот только в реальности он совсем не милый юноша, а взрослый мужчина.

Хорошо быть тихоней/The Perks of Being a Wallflower, 2012

США

Книгу «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски часто сравнивают с «Над пропастью во ржи» Сэллинджера, — такая же она «своя» для подростков. Автор книг сам же снял и фильм, которого ждал весь тинейджерский мир, в частности из-за главной героини Сэм, которую сыграла Эмма Уотсон. Ну а главный герой Чарли, как и Оливер из «Субмарины», застенчивый подросток-интроверт, переживающий не лучшие времена. Все свои переживания и наблюдения он описывает в письмах воображаемому другу: тут и о влюбленности в девушку по имени Сэм, и о первом сексуальном опыте, и о смерти близких людей, и о друге, которого травят из-за ориентации, и о страхе и переживаниях о том, что будет там — во взрослом будущем.

Сломленные/Broken, 2012

Великобритания

В «Сломленных» рассказывается история 11-летней девчонки Эмили по прозвищу «Вонючка». Начинаются летние каникулы и девочка уже предвкушает, как она проведет их со своим другом, соседским парнем по имени Риком. Но вдруг ее приятеля избивает сосед, потому что подозревает, что тот насиловал его дочь-подростка. Мир Эмили переворачивается с ног на голову — разве друг, которому она доверяла, может так поступить? У «Сломленных» несколько европейских кинонаград, а на Одесском международном кинофестивале фильм взял Гран-при.

Короткий срок 12/Short Term 12, 2013

США

Главная героиня Грейс, когда-то переживающая нелегкие времена, теперь работает воспитателем в лагере с трудными подростками. Ее задача, как и других коллег, — обезопасить детей, которые часто имеют психологические проблемы и, естественно, ведут себя замкнуто или агрессивно. Поначалу такой кажется и новая девочка Джейден, к которой никто не может найти подход. После того как Джейден прочитала Грейс написанную ею сказку об акуле, пожирающей «по дружбе» ножки своей приятельницы осьминожки, воспитательница начинает понимать, почему девочка ведет себя именно так. Ведь и она сама переживала нечто похожее, когда была подростком. В главной роли — Бри Ларсон, обладательница «Оскара» за фильм «Комната».

Я, Эрл и умирающая девушка/Me and Earl and the Dying Girl, 2015

США

Здесь речь пойдет о другом слове на букву «с». О смерти. Трагикомедия рассказывает историю парня по имени Грег, который вместе со своим другом Эрлом находит отдушину в создании короткометражных фильмов. Узнав о том, что его подруга детства Рэйчел больна раком, Грег под давлением матери возобновляет с ней дружеские отношения. А затем решает снять фильм, посвященный девушке. Подростковых драм на эту тему в последнее время снимают немало: «Сейчас самое время», «Виноваты звезды». Но «Я, Эрл и умирающая девушка» все-таки занимает особое место, что отметили и зрители, и кинокритики на фестивале независимого кино «Сандэнс», где картина взяла главный приз.

— Читайте также: 8 британских интригующих мини-сериалов, от которых невозможно оторваться

Мы в Facebook