10 цитат Марии Кюри-Склодовской

О людях, муже, призвании и науке

Мария Кюри-Склодовская (7 ноября 1867-4 июля 1934) — польский ученый-экспериментатор, педагог, общественный деятель. Первый дважды лауреат Нобелевской премии в истории: по физике (1903) и по химии(1911). Вместе с мужем, Пьером Кюри, занимаясь исследованием радиоактивности, открыла элементы радий и полоний. Родила двоих дочерей. Ирен Жолио-Кюри (1897-1956) стала нобелевским лауреатом по химии в 1935 г., а Ева Кюри (1904-2007), будучи театральным и музыкальным критиком, написала книгу о своей матери. В день рождения Кюри-Склодовской WoMo почтил ее память, собрав здесь ее правила жизни. 

1. Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях.

2. В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

3. Каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества.

4. Муж у меня – лучшего даже нельзя себе вообразить, это настоящий божий дар, и чем дольше живем мы вместе, тем сильнее любим друг друга.

5. Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
01

 

6. Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует.

7. Живем по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью. По вечерам вожусь с дочуркой. Утром ее одеваю, кормлю, и около девяти часов я уже обычно выхожу из дому. За весь год мы не были ни разу ни в театре, ни на концерте, ни в гостях. При всем том чувствуем себя хорошо… Очень тяжело только одно — отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы. Часто и с грустью думаю о своей отчужденности. Ни на что другое я жаловаться не могу, поскольку состояние нашего здоровья неплохое, ребенок хорошо растет, а муж у меня — лучшего даже нельзя себе вообразить.02

8. Люди не смотрят на то, что уже сделано, а лишь на то, что осталось сделать.

9. Только в молодости можно читать грустные, тяжелые романы.

10. Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь.