10 уроков волонтерской деятельности

О том, как опыт Майдана поменял взгляды украинок на работу и жизнь

майдан
20.11.2015

С начала событий на Майдане прошло ровно 2 года. За это время то ли история поменяла нас, то ли мы – историю. Процесс, видимо, обоюдный, и заканчиваться он пока не собирается. История, она такая — лишь дарит периодические передышки, чтобы поднабраться сил и переосмыслить произошедшее. WoMo попросил трех украинок-волонтеров поделиться своим опытом самоорганизации и пребывания в экстремальных условиях. А также тем, как это повлияло на их восприятие сегодняшней (относительно) мирной жизни.

circle (91)Дарья Крикунова

Тендерный продюсер в продакшн-студии Lime Lite Studio (производство видео рекламы и контента). В январе 2014 года совместно с несколькими людьми создала волонтерскую инициативу «Народный госпиталь», которая через социальные сети аккумулировала добровольные пожертвования для закупки медикаментов и оказания медицинской помощи протестующим. «Народный госпиталь» завершил свою работу в ноябре 2014 года, отчитавшись о финансовых расходах и поступлениях за период своего действия. Все участники инициативы вернулись к своим основным занятиям: маркетингу, PR, управлению проектами, фандрайзингу.

Саша Дубичева

circle (93)Маркетолог в Prom.ua. В 2013-2014 – проджект-менеджер в компании, которая занималась разработкой компьютерных игр, и в проекте «Народный Госпиталь». На Майдане обеспечивала полевые госпитали расходными материалами, рецептурными медикаментами и оборудованием; устраивала перемещение и лечение средне- и тяжелораненых по больницам. После Майдана занималась мелкими гуманитарными проектами (помощь интернату для детей с нарушениями развития в Донецкой области, помощь школьникам из семей военных, обследования демобилизованных). Сегодня активной волонтерской деятельностью не занимается, но помогает собирать средства проектам других.

circle (92)Анна Билык

Менеджер по логистике мультинациональной корпорации. Во время Майдана – волонтер объединения «Юридическая Помощь Автомайдана»; после — участница различных проектов помощи участникам АТО. Сегодня занимается интеллектуальным волонтерством в проекте «Украинская Команда Реформаторов» в сфере образования.

Урок 1. Все начинается с нетворкинга

Дарья: В момент появления первых пострадавших стала понятна критическая важность своевременной медицинской помощи. Мне захотелось что-то сделать. Дальше была классическая горизонтальная самоорганизация – в течение 3 суток я случайным образом познакомилась с волонтерами-одиночками (в очереди в аптеку, на Фейсбуке, привлеченная решительным и энергичным слогом комментариев). Так сложился костяк «Народного госпиталя» — мы нашлись случайно и эта случайность оказалась счастливой.

Урок 2. Если паникуешь – займи себя делом

Анна: Во время Майдана я постоянно была чем-то занята, и у меня не оставалось времени на уныние, страх и прочие эмоции, которые охватывают людей, которые только и делают, что читают интернет. Я занималась всем: от простейшего подвоза продуктов и лекарств, купленных на собственные деньги, до дежурства на «горячих линиях». Потом была более сложная работа — я помогала администрировать Фейсбук-группу «Юридическая помощь Автомайдана», мы собирали материалы от пострадавших, помогали с подготовкой простейших документов в суды и т п.

PsZpK-P8kHc

Урок 3. Доверяй интуиции. Серьезно

Дарья: Я удостоверилась в том, что инстинкты не врут. Отобрать из встреченных за 3-4 дня людей пятеро тех, кому безоговорочно можно доверять, и это оправдало себя? — Работает. Уходить из «гнилых» инициатив до того, как все еще стало понятно? – Работает. И таких примеров множество на самом деле. Умение слушать свой внутренний голос и ощущения оказалось чрезвычайно важным навыком.

Урок 4. Хороший менеджмент и логистика решают

Дарья: В нашей волонтерской инициативе «Народный госпиталь» были тендерный продюсер, маркетолог, event- и PR-менеджер, IT-специалист, инноватор. Один сплошной набор менеджеров и ни одного медика. В целом за 2,5 первых активных месяца работы мы смогли привлечь более 1 млн. грн. финансовой помощи в виде частных пожертвований для оказания медицинской помощи потерпевшим.

Урок 5. Не сравнивай объем своих усилий с усилиями других. Это разрушает

Саша: Нет профессии «волонтер». Кто-то пишет доходчивые посты, кто-то торгуется с поставщиками, кто-то ведет раздолбанную машину мимо минных полей. На Майдане ролевики притащили сварочный аппарат и варили противотанковые ежи; музыканты поддерживали настроение. Каждый делал то, что умел лучше всего. Я — маркетолог, умею считать в уме и договариваться с людьми, тем и занималась.

Урок 6. Сфокусируй все свое внимание на том, что тебе нужно. И мир покажет ответы

Дарья: «Impossible is nothing» — правда, если ты на самом деле этого хочешь, «горишь» и заручилась поддержкой. Ты начинаешь в мире замечать людей, случаи, возможности, информацию и инструменты. Была сто одна ситуация, когда «нужно через 2 часа цветочек аленький» и нет совершенно никаких шансов на реализацию этой задачи. Но практически каждый раз все складывалось так, что получалось. Например, в один из дней на меня вышла некая волонтер Катя, которая у себя приютила порядка четырех иногородних парней с разными травмами и выхаживала их по мере сил. Одному из них надо было срочно делать очень сложную операцию на кисти руки — пластика с протезированием части костей, сухожилий, кожи. Иначе ампутация. За 5 дней мы с нуля, через знакомых и знакомых-знакомых нашли австрийскую клинику, которая готова была сделать это бесплатно, людей, готовых парня приютить, и посольство нам ускоренно сделало визы. Нам оставалось лишь купить билет.

XeojrDpwDVA

Урок 7. Геройствуя, не становись в позу

Дарья: Во время волонтерства мы сталкивались с разными проявлениями риска: финансовыми, репутационными, рисками физического насилия. И с каждым базовое правило одно – не глупить, не хорохориться и страховаться. Если ты едешь среди ночи на трассу, чтобы встретиться с незнакомым человеком, чтобы получить медикаменты или деньги, ты едешь с крепким другом и заряженным телефоном. Если речь о финансах – ты проверяешь поставщиков, ищешь лучшие предложения, обязательно ведешь учет и открыто публикуешь отчеты о тратах и приходах. В случае репутационных рисков – не доводи до конфликта, договаривайся, минимизируй ущерб, не молчи и объясняй свои действия, не оправдывайся и не обвиняй.

Урок 8. Между самоотверженностью и эффективностью выбирай последнее

Анна: Некоторые волонтеры работают без отдыха и сна. Это чревато синдромом выгорания и более серьезными проблемами со здоровьем. Некоторые из них так работают по той причине, что не все организовано эффективно. Знаю людей, которые на своем личном авто готовы ездить по всему городу, чтобы забрать 1 банку варенья или пару носков… Либо боятся делегировать полномочия, все замыкают на себе… В общем, я за оптимизацию процессов и ресурсов.

Урок 9. Конкурентов не существует. Есть лишь потенциальные партнеры

Анна: На собственном опыте поняла, что win-loose — это вчерашний день. Только win-win. Нам нужно учить наших детей с детства способности сотрудничать, искать взаимовыгодные пути решения всех вопросов и т.п. Возьмем проект «Система электронных государственных закупок ProZorro». Создали в бизнес-среде, объединили волонтеров и экспертов (торговые площадки, которые вложили деньги и время в разработку системы), открыли рынок закупок для частных предпринимателей. Половине частных предпринимателей по-прежнему плевать. А половине — не плевать! Они участвуют и выигрывают тендеры, получают заказы. Пятьдесят на пятьдесят — это объединение? Я думаю, что да. Потому что до создания площадки это было не 50/50, а 0/0, вопрос даже не стоял, предмета для обсуждения не было. А теперь целых 50% «на стороне добра».

yA8dpWpp9Y8

Урок 10. Больше никогда не раздувай из мухи слона

Саша: Меня стали до зубовного скрежета, до агрессии, до физиологических неприятных реакций бесить люди, делающие трагедию масштаба жизни и смерти из рабочих вопросов. Святая корова, мы не успеваем сделать визитки, давайте же сделаем вместо них харакири! Сама я стала совершенно иначе относиться к тому, что еще недавно казалось мне поводом для расстройства. Каждая рабочая неудача теперь воспринимается как бесценный опыт, и каждый раз я чувствую благодарность за то, что это, мать ее, всего лишь работа. Сейчас я работаю на руководящей должности, и, думаю, мои коллеги не совсем понимают, почему к любым факапам я отношусь настолько конструктивно и легко. Да вот почему.

Беседовала Елена Таранская. Фото Виталий Головин

- Читайте также: 100 дней без мужа: Хроники солдатской жены