13 причин того, что дети, читавшие книги о Гарри Поттере, лучше подготовлены ко взрослой жизни

Чему на самом деле учит самая популярная книга для детей

circle (8)Эмма Лорд, редактор отдела культуры онлайн-журнала Bustle

Я расскажу вам об одном странном эффекте книг о Гарри Поттере на их фанов: если вы откроете любую страницу наугад в любой из семи книг и начнете читать отрывок, вы тут же вспомните, где вы были, когда читали его впервые, а может и во второй, третий, четвертый раз. Настоящая магия Гарри Поттера — это не столько магия в книгах, сколько магия книг. Вот сейчас, например, я очередной раз перечитываю книги этого цикла, и каждый раз, когда я начинаю читать в метро, я могу с легкостью вспомнить, как и где я читала этот же отрывок много лет назад: у бассейна, рядом с белозубыми восьмилетками, или болтая ногами под столом на кухне в доме моих родителей, или листая книгу под партой во время урока в школе. Ничто, кроме книг о Гарри Потере, не дает вам такую же мгновенную возможность перенестись назад во времени. Ничего более напоминающего машину времени у нас больше нет.
Без преувеличения можно сказать, что эти книги сыграли решающую роль в формировании характеров нас, детей, ставших взрослыми вместе с героями Дж.К. Роулинг. И если вдруг у меня удалить из памяти все, что связано с Гарри Поттреом, я, скорее всего, не буду вообще помнить кто я такая, настолько тесно связаны эти воспоминания со всем остальным. И вот почему дети, читавшие Гарри Поттера лучше подготовлены ко взрослой жизни:

С раннего детства мы были готовы решать свои проблемы самостоятельно

Дамблдор в буквальном смысле слова бросил мальчика Гарри на пороге и исчез, прежде чем тот смог хоть пикнуть. И вы заметили, насколько недостаточна во всей серии книг помощь любого вида, исходящая от взрослых? В большинстве случаев взрослые только мешали Гарри и его команде в выполнении задания. Так что фаны Гарри Поттера с детства не полагаются на взрослых, не ждут, что кто-то придет и за них что-то сделает. Они засучивают рукава и занимаются проблемой.

Мы осознали ценность семьи и дружбы

В то время, когда другие ребята гоняли своих младших братишек и сестренок, чтобы те не мешали на их смешных вечеринках и шипели на них, когда малыши делали или говорили что-то «неудобное», фанаты Гарри Поттера знали, что семья всегда на первом месте. Потому что в каждой семье есть Перси. В каждой семье есть Невилл. В каждой семье есть свои чудаки, свои странности и свои ошибки. Но Гарри Поттер нас научил не просто терпеть это, не только прощать, но и любить их, несмотря ни на что.

Мы находили семью и за пределами наших собственных семей

В книгах о Гарри Потере столько чудесно описанных маленьких сообществ, кроме золотого трио: мародеры, Отряд Дамблдора, Орден Феникса. Некоторые из них выросли из дружбы, другие из необходимости, но все они показывают, как важно впускать людей в вашу жизнь и оберегать отношения с людьми, которые становятся вашей семьей не по крови.

Мы узнали, что ошибаться могут все

Назовите хоть одного персонажа из книг о Гарри Потере, который хоть раз не сделал бы колоссальной глупости. Это делает этих персонажей такими настоящими и такими близкими нам, даже если об их ошибках иногда так больно читать. Всю пятую книгу Гарри практически полностью делает что-то фатально неправильное, но только потому, что все вокруг тоже делают ошибку за ошибкой. И все-таки все герои наших книг спасли положение и научили нас тому, что мы не являемся мерой наших ошибок или нашего прошлого, а то, что мы из них вынесли.

Мы принимали все наши странности

Мы, фаны Поттера, стали первым поколением, для которого быть странным, быть чудаком и не таким как все – было хорошо. Каждый из нас чудаковат по-своему, и кто бы вы ни были, какая-то ваша странность угадывалась и в каком-нибудь персонаже серии. Лично я видела гипертрофированную тревогу за учебу в Гермионе, неуверенность – в Невилле, нонконформизм — в Луне. Мы ведь могли пытаться скрывать эти наши качества, а вместо этого – приняли их, потому что наши герои дали нам понять, что в них нет ничего плохого.

Мы чувствовали себя намного менее одинокими, чем мы на самом деле были

У каждого из нас в детстве были времена, когда нам казалось, что друзей у нас совсем нет. На этом месте я признаюсь, что когда я переехала на другой конец страны, то некоторое время вела дневник, в котором описывала всех новых людей как обитателей Хогвартса и фиксировала все мои приключения в седьмом классе, как если бы я училась в Хогвартсе. Если вы – фаны Гарри Поттера, то в детстве вы лучше справляетесь с моментами одиночества: все ваши друзья – на страницах книги, составляют вам компанию, пока вы не вдохновитесь их примером и не выйдете в реальный мир искать реальных друзей (тоже фанов Гарри Поттера, это само собой).

Мы поняли как важно уметь постоять за себя и за других

Невилл и Гермиона в особенности были для нас примерами того, как нужно защищаться и помогать окружающим. Такие слова как «грязнокровки» или организация Г.А.В.Н.Э. были для нашего поколения завуалированными призывами к тому, чтобы не только слышать голос слабого, но и делать что-то для него.

Мы выросли с пониманием того, что движущей силой всего есть Любовь

Дети, которые выросли с книгой о Гарри Потере под подушкой стали, взрослыми, которые не сомневаются в своих приоритетах, в том, что самым главным в их жизни является Любовь. Это не только сила, которой Лили, мама Гарри, защищает его, это и преданность ему друзей родителей Ремуса и Сириуса, непоколебимая любовь семьи Уизли, это несчетное количество историй любви, которые появляются в ходе сюжета. Любовь – это то, как персонажи поддерживают друг друга, после того, как все было потеряно. Так что вопрос о том, скольким можно пожертвовать ради любви, перед детьми-фанами Гарри Поттера никогда не стоит.

Мы, сказать по правде, выросли порядочными нахалами

Благодаря нахальной иронии Гарри и его команды, мы, фаны Поттера, научились использовать юмор, как инструмент для решения проблем (жизненно важный для выживания, ведь подавляющее большинство нас было безнадежными «ботаниками»).

Мы никогда не оставались без костюма на Хэллоуин

Каждый фан Гарри Поттера имел целый набор изрядно потрепанных мантий и шарфов в шкафу, и мне даже не нужно объяснять, как нам это помогало в жизни.

Мы старались быть лучшей версией себя, которую мы видели в персонажах книг о Гарри Поттере

tumblr_nvlofx8dje1tqtla0o1_500

Мы хотели быть решительными как Гермиона, преданными как Рон, смелыми как Невилл, любящими как миссис Уизли, добрыми как Добби, находчивыми как Фред и Джордж, бесстрашными как Джинни и самоотверженными как Гарри, продолжать по списку качеств и героев можно бесконечно. У нас было неисчислимое количество примеров для подражания, некоторые из них нас восхищали с самого начала истории, некоторые выросли вместе с нами.

Мы рано уяснили, что жизнь несправедлива

Фаны Гарри Поттера могут услышать от других, что живут «в сказке», но если разобраться, эти книги мрачны как адский ад. Все, что выпадало на долю персонажей, они сами не могли ни предвидеть, ни контролировать, и тем не менее, они должны были не только справляться с проблемами, но еще и активно жертвовать свои счастьем ради других. Мы были очень злы на Дж.К. Роулинг, когда в очередной раз плохие вещи случались с хорошими персонажами. Если откровенно, то и не на нее мы сердились, а на то, что многим из нас пришлось осознать, что перед смертью все равны, а несчастья случаются с кем угодно, поэтому ориентироваться в таком мире – именно то, что делает человека взрослым.

Мы можем взять с собой кусочек дома, где бы мы ни были

Дом там, где твои книги о Гарри Потере. Конечно, мы не можем вернуться в прошлое, которое было пятнадцать или пять лет назад, или на прошлой неделе, но когда читаешь о Гарри Потере, ты можешь быть во всех этих местах одновременно.

Источник: bustle.com

 - Читайте также: 13 лучших готических романов

Мы в Facebook