15 книжных героинь, которых так любят читатели-мужчины

Эксперимент редакции. Часть вторая

книги

Эксперимент нашей редакции, в котором мы просили наших читательниц назвать их любимых книжных героинь, нашел неожиданный отклик и у мужчин, следящих за нашими книжными подборками. Они тоже хотят рассказать о тех литературных героинях, которые их вдохновляют. Конечно, мы с удовольствием предоставляем им такую возможность.

Сразу оговоримся, что часть респондентов, которым мы предложили назвать любимых женских персонажей после краткого раздумья, развела руками: они, оказывается читают только научную и техническую литературу, а детство с нежными Дюймовочками и Золушками уже совсем далеко от их взрослого восприятия мира. Далее мы выявили часть героинь, которые фигурировали и в прошлой подборке. Мы приведем их здесь снова, тем более, что интересны именно комментарии читателей.

circle-40-300x300Анна Каренина

Лассад, (32 года, Тунис, преподаватель, переводчик): Сразу скажу, что какие-то запоминающиеся книги с женскими персонажами, в частности «Анну Каренину», я читал в школе и мне было 15 лет, поэтому она понравилась мне 15-летнему, как и всем моим одноклассникам: это была красивая женщина замужем за старым и нелюбимым мужем, которая бросила вызов обществу ради молодого и любимого. Каждый из нас представлял себя на месте молодого счастливчика. Как те подростки из фильма «Малена», влюбленные в героиню Моники Беллуччи.

Анна Каренина

Лев Толстой, «Эксмо»

0ec304c5-95d2-4f9f-92be-43e07434ea88

circle-43

Фрида

Павел (39 лет, Украина, свободный художник):  Фрида Кало — женщина, которая дает ценный урок того, как нужно жить. Несмотря на постоянные физические страдания и душевные переживания, для всех и всегда она была источником юмора и прекрасного настроения. Сила ее духа вдохновляет. Ее мудрость дает новый опыт жизни, который сам бы набирал десятилетиями. Фрида — пример настоящей Женщины с большой буквы.

Фріда Кало. Безжальна врода

Жерар де Кортанз, «Нора-Друк»

611

circleПенелопа

Книгу «Мифы Древней Греции» мы предлагали в «женской» подборке, правда с другой героиней — Афиной. Димитрис (50 лет, Греция, художник, музыкант): Неожиданно трудное задание, но раз уж я — грек, мне придут на помощь мифические героини. Итак, на первый взгляд — Елена. Но потом думаешь: Елена — холодная. У нее полно женихов, муж один, муж второй, увезли-привезли. Она красива — и что? Красота не вечна. Другое дело — Пенелопа. Для Одиссея, у которого не было уверенности ни в чем, нужна была путеводная звезда и дом. Пенелопа была для него и звездой, и домом. И в итоге она намного более привлекательна и желанна. Каждому мужчине нужна такая женщина.

Мифы Древней Греции

«Эксмо»

37a848fa-60a4-4848-97a8-5c812beff5d1

Наши респонденты, правда, с не очень внятными пояснениями, назвали также Маргариту из «Мастера и Маргариты» и Дагни Таггерт из «Атлант расправил плечи», которые присутствовали в предыдущей подборки. Дальше стало интереснее.

circleГерда

Алексей (59 лет, Россия, преподаватель, литературовед, переводчик): Дети из бедных семей, розовый сад, маленький, как цветочный горшок. Нежная любовь. Маленькая отважная девочка, ради Кая готова пройти через все. Главное: ей не нужен магический напиток и волшебная сила. Все есть в ее маленьком сердце. Не знаю, что больше поразило. Наверное, слабость в сочетании с силой духа. Даже чары не смогли ее остановить. В детстве всегда мечтаешь о такой подружке, верной, сильной и не капризной. И эти слезы, которые могут растопить любой лед.

Снігова королева

Г.К. Андерсен, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

08c671b5-0a0b-4b57-acc0-a7b69b4be027

Конечно, сказка эта издана миллион раз, но книга этого издательства с бесподобными иллюстрациями Владислава Ерко — это просто шедевр, без преувеличений. Некоторое время нового переиздания было не найти, теперь «Снежная королева» снова в продаже и было бы непростительно с вашей стороны не купить такую красоту.

6Лизель

Иван (33 года, Украина, PR-менеджер): Лизель — светлая, уникальная героиня. В то жуткое время войны она находит для себя настоящую отдушину и новый смысл жизни в книгах. Ее личная трагедия и неосознання борьба за свое будущее подкупают и придают самому уверенности в наше нынешнее неспокойное время.

Крадійка книжок

Маркус Зусак, «Клуб семейного досуга»

d937ebb1-1a38-4c5b-a007-54f29e09d8c7

Не зря этот роман часто называют книгой-открытием: в рейтинге Тhe Guardian «Книжный вор» вошел в десятку книг, «которые изменят ваше мышление», а в топ-продаж на «Амазоне» книга фигурирует в первой тридцатке уже несколько лет. В Украине этот знаменитый роман издает «Клуб семейного досуга».

2Серсея Ланнистер

Александр (38 лет, Украина, руководитель): Серсея — она не просто пренебрегает условностями, она их даже не допускает. Она идет напролом, по трупам (даже по горам трупов) к своей цели. И такую не сломаешь ничем, даже унижениями. Маргарита (из «Мастера и Маргариты», прим. ред.) — нежная и добрая, и только из-за стороннего влияния она испортилась, а Серсея все время одинаковая — она, как кобра, даже улыбаясь и обнимая, она готова вонзить свои клыки тебе в шею. Короче говоря стерва еще та, но чертовски хороша же…

1Дейенерис Бурерожденная

Андрей (26 лет, Украина, социальный работник): Дейенерис понравилась тем, что «сделала» много власть имущих мужчин, несмотря на их традиционные патриархально-сексистские взгляды, и привела многих к истинному осознанию свободы, несмотря на то, что многие экс-рабы и не желали ее на самом деле.

Песнь льда и огня

Р.Р. Мартин, «АСТ»

263aa882-27bd-4d5d-9f47-6f44cc499c40

Изначально эта серия фэнтези-романов задумывалась как трилогия, но после успеха снятого по ней сериала «Игра престолов», автор поторопился написать несколько приквелов и несколько сиквелов. На апрель 2015 года общие продажи книг серии во всем мире превысили 60 миллионов копий, они были переведены на 45 языков. Четвертый и пятый тома достигали первого места в списке бестселлеров The New York Times. Действие происходит в вымышленном мире, похожем на наше Средневековье и все разворачивается вокруг борьбы за Железный трон.

 

3

Ирэн Адлер

Антон (36 лет, Украина, альпинист): Уж если такой видный, умный, практически гениальный человек, как Шерлок Холмс, восхищался такой женщиной, то что уж нам, простым смертным!

 

Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе

Артур Конан Дойл, «Эксмо»

1cb64f1e-ff04-452a-a6d5-5a626a717167

Полноценной героиней приключений Шерлока неподражаемую Ирэн сделало кино. В книгах Конан Дойла она появляется лишь в рассказе «Скандал в Богемии». Она сумела разгадать замысел Холмса, когда тот под видом священника, раненного в драке с нищими, проник в ек дом, и она сбежала. Холмс считал это дело своим поражением (несмотря на то, что добился своей главной цели), об Ирэн Адлер говорил: «Эта женщина» (the Woman), а вместо вознаграждения, предложенного королем Богемии, предпочел взять фотографию вышеупомянутой особы. Как сообщает Ватсон, после встречи с Ирэн Адлер,  Холмс, ранее подтрунивавший над женским умом, прекращает отпускать всякие шуточки на этот счет.

4Мадам де Реналь

Идрисс (30 лет, Марокко-Италия, докторант): Я прочел этот роман на заре моей юности, и тогда я увидел в этом персонаже и что-то от материнской нежности, и силу чувств, и сексуальность. Разумеется, я сам воображал себя Жюльеном Сорелем.

Червоне і чорне

Стендаль, «Основи»

549d9f48-13a1-4c5d-b0d2-221a5902b37b

Мэр небольшого городка берет в дом молодого гувернера: блестящего и амбициозного Жюльена Сореля, который непрочь сделать карьеру в церкви или в армии — все равно, лишь бы стать знаменитым и богатым. Молодой, красивый и умный, он выгодно отличается от хозяина дома, жена которого, та самая мадам де Реналь, влюбляется в Жюльена. О них начинают ходить толки и Жюльену приходится уехать туда, где его ждет начало той карьеры, которой он так желал и достаточно запутанная история с молодой аристократкой. В общем, мадам де Реналь уязвлена и выставляет Жюльена беспринципным негодяем перед отцом девицы, на которой Сорель собирается выгодно жениться. В общем, в итоге Жюльен раскаивается и понимает, что всю жизнь любил только мадам де Реналь, но рок уже настиг героев.

5Джейн Эйр

Карим (40 лет, Алжир-Италия, преподаватель, писатель, блогер): Джейн Эйр — сильная девушка, которая не очень-то позволяет условностям диктовать, что ей делать. Я бы даже сказал, что мне нравится именно ее бунтарский дух.

Джейн Эйр

Шарлотта Бронте, «Эксмо»

91df591e-c043-42dc-a030-8b6f63041527

Этот роман Шарлотты, как и роман «Грозовой перевал» ее сестры Эмили, является одним из лучших образчиков готического романа. Многие называют «Джейн Эйр» романом о взрослении, о том, как бедная девушка научилась показывать силу своего характера байроническому Рочестеру, который не привык к отказам. Своеобразным приквелом к этому знаменитому роману служит книга «Широкое Саргассово море» Джин Рис, тоже ставшая классической, в которой рассказ ведется от лица Антуанетты, безумной жены Рочестера, запертой на чердаке. 

Некоторые мужчины давали совсем краткие ответы, ибо «я старый солдат и не знаю слов любви», но мы их все равно приняли, потому что нас заинтересовали героини. Например, Томашу мы разрешили коротко выступить по поводу трех совершенно разных героинь из трех совершенно бесподобных книг.

1Эовин

Томаш (32 года, Польша, преподаватель, литературовед): Воительница, которая ни в чем не уступает мужчине. И ни одному из них не позволит командовать собой.

Властелин колец

Дж. Р. Р. Толкин, «АСТ»

131

Сложно найти человека, кому эта сага не понравилась: будь-то книга или фильм. Такой одаренный, увлеченный и глубоко гуманный человек, как профессор Оксфорда Толкин, не мог не создать увлекательнейших книг, благодаря которым уже несколько поколений обрело новый мир, населенный хоббитами, эльфами, драконами и героями, новых друзей, новые нравственные и эстетические ориентиры. В 2008 году британская газета «The Times» поставила его на шестое место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года». А в 2009 году американский журнал «Forbes» назвал его пятым в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом.

33Мина Харкер

Опять Томаш говорит о ней: Очень практичная, отважная и умная.

Дракула

Брэм Стокер, «Эксмо»

e02fb1d7-1b92-4662-8f68-848759e35f19

Этот роман пережил много адаптаций и имитаций, не меньше, чем «Франкенштейн»: есть фильмы, телесериалы и даже мультики про вампира Дракулу. Мы так много знаем об этом герое, что не считаем нужным прочитать книгу. И это неправильно. В ней нет ничего старомодно-смешного. Книга действительно упоительно страшна и после нее не спится дня четыре.

11Кэтрин

Снова Томаш: Она абсолютно очаровательна тем губительным очарованием стервы-эгоистки.

Грозовой перевал

Эмили Бронте, «Азбука»

5d8b71b4-db9a-45ba-a284-b351410f7d1c

Это классическое произведение, благодаря которому жутковатые Йоркширские пустоши стали в Англии туристическим объектом. Здесь несколько сюжетных линий, в которых прошлое переплелось с настоящим, несколько поколений персонажей. Впрочем, нашей героиней, без сомнения является Кэтрин Эрншо, а не ее дочь — тоже Кэтрин, но Линтон. Старшая Кэтрин — свободолюбивая, эгоистичная и немного избалованная молодая девушка, которая любит байронического героя — Хитклиффа так же безумно, как и он ее. Однако она считает, что он не годится ей в мужья, так как недостаточно хорошо образован и беден. Вместо этого Кэтрин выходит замуж за своего друга Эдгара Линтона, втайне надеясь, что это поможет Хитклиффу пробиться в жизни. Однако Эдгар и Хитклифф ненавидят друг друга до такой степени, что беременная Кэтрин заболевает физически и психически, сходит с ума и, в конце концов, умирает.

Ну, и, наконец, были ребята, которые назвали любимых героинь и не сформулировали, собственно, чем именно им так понравились эти женские образы: мол, нужно читать книгу. Например, Сергей (25 лет, Украина, IT-специалист), назвал уже упомянутую Дэгни Таггерт из «Атлант расправил плечи», Марию из «Одиннадцати минут» и Карлу Саарнен из «Шантарам», поэтому вот эти книги, которые стоит прочесть:

 Одиннадцать минут

Пауло Коєльо, «АСТ»

e4e7170e-766c-4b90-aa22-5508f80514c5

Коэльо и в этом романе ведет повествование от имени женщины, при чем женщины «самой древней профессии», которую она выбрала вполне осознанно, чтобы разобраться в себе и понять любовь. Одиннадцать минут — это средняя продолжительность полового акта по наблюдениям Марии. В том смысле, что — ну что такое одиннадцать минут, разве любовь в этом? В финале, конечно, Мария постигает истинную любовь, без чего невозможно постичь и жизнь в целом.

Шантарам

Грегори Дєвид Робертс, «Азбука»

15b133b3-1afa-4763-90b6-2bcde5ce1424

Это совершенно невероятной популярности роман рассказывает о похождениях и злоключениях австралийского парня, который сотрудничает с мафией в Бомбее. Стиль книги уникален и пересказ сюжета все равно не передаст ее очарования. Что до Карлы — то это очень милая швейцарка, в которую влюбляется главный герой. Но только у нее полно темных-темных секретов.

— Читайте также: 13 книжных героинь, которые вдохновляют женщин по всему миру