15 самых интересных книжных новинок осени

Новый читательский сезон объявлен открытым

Осень — это новый учебный год, в том смысле, что мы снова беремся обогащать свой профессиональный и личный опыт. Ничто так не помогает в этом, как новая книга. Новая хорошая книга. А у нас их целых 15!

І знов я влізаю в танк

Оксана Забужко, «Комора»

15

Одна из самых известных украинских писательниц выпускает новую книгу, в которой собраны ее эссе, статьи и интервью, написанные в 2012-2016 годах. Название книги взято из стихотворения Оксаны Забужко 2008 года, когда она, со свойственной ей проницательностью, предвидела ту политическую ситуацию, в которой оказалась сегодня наша страна. Писатель, как и любой гражданин, «влазит в танк» и борется на стороне правды на «войне тонкого плана», когда смертельным оружием являются не пули и бомбы, а информационная пропаганда.

ДНК

Жадан, Кидрук, Фоззи, Карпа, Винничук, Кокотюха, Рафеенко, «Клуб семейного досуга»

5 (1)

Такого мы еще не читали: семь авторов пишут одно произведение. Сюжет такой: студент Андрей Чумак стоит на пороге расшифровки кода ДНК, его эксперимент дает ему самому возможность вспомнить то, что происходило с его предками. Семь воспоминаний, семь глав, семь авторов, пытающихся ответить на вопрос: не в утрате ли связи поколений беда нашей нации?

Тут і тепер

Ирен Роздобудько, «Нора-Друк»

6 (1)

Были как-то раз четыре подруги, молодые и беззаботные. Их спросили: «Чего вы бы хотели для себя после того, как ваша взрослая жизнь станет искусственной, утратив свежесть и подлинность?». Каждая ответила по-своему: смерти, славы, свободы… И только тогда, когда жизнь развернула их лицом к этим понятиям, они поняли, что нет ничего важнее, чем спасать от смерти других, что слава не заменит любви, а абсолютная свобода граничит с эгоизмом. И тогда они решают здесь и сейчас.

Чорне і сріблясте

Паоло Джордано, «Видавництво Старого Лева»

4 (1)

Паоло Джордано получил известность благодаря роману «Одиночество простых чисел». В этом же романе он снова говорит о сложных взаимоотношениях в семье, о чувстве одиночества и о том, как люди преодолевают его, о том, как тесно переплетены жизнь и смерть, черное и серебряное.

Моя неймовірна подруга

Елена Ферранте, «Клуб семейного досуга»

7 (1)

Еще один итальянский бестселлер, на этот раз от Елены Ферранте, включенной журналом Time в список самых влиятельных людей мира. Сам же роман попал в короткий список номинантов на Букеровскую премию 2016 года. Итак, Италия 50-х годов, сексуальной революцией и свободой от социальных предрассудков еще и не пахнет. Две девочки: Елена и Лила, решили, что они обязательно станут богатыми. Елена учится, а Лила трудится в семейной обувной мастерской и готовится к свадьбе. Девушки соревнуются и очень интересно, кому из них удастся все-таки воплотить свою мечту?

Час зірки

Кларисе Лиспектор, «Видавництво Анетти Антоненко»

13

Издательство Анетты Антоненко в который раз берет на себя миссию познакомить читателя с классиками современной зарубежной литературы, впервые переведенными на украинский. Вслед за Исабель Альенде к нам спешит книга другой латиноамериканской писательницы, известной во всем мире — Кларисе Лиспектор. Эта книга состоит из коротких фрагментов, в которых автор «играет» с сознанием читателя, разубеждая его во всем, что он знает о жизни, смерти, страхе и любви.

Джерело

Айн Ренд, «Наш Формат»

9 (1)

Талантливый архитектор Говард Рорк обнаруживает, что его соотечественники и современники — американцы первой половины ХХ века не хотят ничего знать о современной архитектуре и ценят только дома в греческом стиле. А всех, кто имеет собственные взгляды, считают «больными» и «неправильными». Как поступит герой, который просто хочет делать свою работу? Всегда актуальная тема «не таких» людей, которых общество не слышит и пытается изолировать, от автора культового романа «Атлант расправил плечи».

Не відпускай мене

Кадзуо Ишигуро, «Видавництво Старого Лева»

3 (1)

Еще один мировой бестселлер впервые на украинском. Более того, это первая книга британского классика современной литературы, переведенная и изданная в Украине. Кадзуо Ишигуро (Исигуро) — британский писатель японского происхождения, сценарист, лауреат Букеровской премии. Этот его роман входит в список лучших британских произведений. Написан он в жанре фантастики и антиутопии. Главная героиня Кэти пытается понять и принять свое детство и юность, проведенные в привилегированной школе-интернате, свое отличие от других людей и выбор своего предназначения — быть донором.

Дівчина з перловою сережкою

Трейси Шевалье, «Видавництво Старого Лева»

2 (2)

Кто не знает знаменитой картины голландского живописца Яна Вермеера? Многие смотрели фильм, снятый по этой книге. Но книга, поверьте, стоит того, чтобы ее прочесть. Никто не знает, что за девушка изображена на этом портрете, но автор представила себе реалистичную и полную драматизма историю о юной служанке.

Театр. Книжка 2

Хуана Инес де ла Крус, «Видавництво Анетти Антоненко»

8 (1)

До того, как стать монахиней, автор носила имя Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес де Сантильяна. Она родилась в Мексике 12 ноября 1651 года. Ни мужа, ни детей у нее не было, но, став монахиней, она получила все, о чем мечтала с детства: знания и возможность творить. Это была умная, веселая женщина, ироничная писательница. В этой книге представлены ее пьесы на духовную и светскую тематику.

Брама Європи: Історія України від скіфських воєн до незалежності

Сергей Плохий, «Клуб семейного досуга»

1 (2)

Автор — профессор Гарвардского Университета, один из лучших знатоков истории Восточной Европы. Если вам интересен непредвзятый взгляд на историю нашей страны, то эта книга для вас. Автор так комментирует свою работу: «По сути эта книга пытается ответить на все те вопросы, которые поднимались в новостях об Украине в последние два года. Главный из которых: «Почему отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС вызвал революцию?»

Листи 1876-1897

Леся Украинка, «Комора»

11

Письма Леси Украинки не переиздавались вот уже 40 лет. А ведь это абсолютный маст-рид для каждого из нас. Эта удивительно талантливая и сильная женщина давно перестала быть лишь классиком программных произведений: это очень актуальный автор и мыслительница. Судите сами, вот отрывок из письма к Михаилу Драгоманову: «Біда, що більшість нашої української громади сидить на самій нужденній російській пресі, а через те не бачить як слід світа ні того, що в вікні, ні того, що поза вікном. Як я побачила тут у Відні російські газети, то мені за них «вчуже стыдно» стало […]. Та вже тепер поміж нашою молодою громадкою почалось таке «западничество», що багато хто береться до французької, німецької, англійської та італіянської мови, аби могти читати чужу літературу. Се мене дуже тішить, а то ще недавно мені приходилося з тими самими людьми, що тепер учать чужі мови, змагатися за те, чи варто учитись чужій мові при такій чудовій літературі як російська.»

Скриня. Речі сили

Ярина Винницькая, Юлия Табенская, «Видавництво Старого Лева»

10 (1)

Арт-бук, который уже в предпродаже: абсолютно уникальное подарочное издание поразит вас всеми возможными полиграфическими спецэффектами. Тема же — содержимое сундуков наших прабабушек, это те вещи, которые с катастрофической быстротой исчезают из нашего обихода. Для того, чтобы они не исчезли совсем, авторы собрали их по всей Украине и сложили в сундук-ковчег, чтобы сберечь «предметы силы» в сердце каждого украинца.

Тато в декреті

Артем Чапай, «Віват»

14

Нечасто мы читаем о родительском опыте отца. Замечательный писатель Артем Чапай откровенно рассказывает о том, каково быть отцом двоих сыновей, и как он пережил год с небольшим в декрете. Как можно чувствовать нежность и скрипя зубами терпеть «вынос мозга»? Почему мужчина в декрете все равно оказывается в привилегированном положении в сравнении с женщиной? Почему Украина прямо-таки создана для отцов с младенцами? Вот только некоторые из вопросов, ответы на которые дает эта книга.

Я погана мати?

Катерина Кронгауз, «Віват»

12

Согласитесь, каждая мать рано или поздно начинает сомневаться: а правильно ли она воспитывает своего малыша? И каждая нет-нет, да и задумается: «Я — хорошая мать? Или плохая?». Катерина Кронгауз поднимает актуальные для всех женщин вопросы о счастье ребенка, атмосферу в семье и влияние на нее «своих и чужих». Но больше всего автор уделяет внимание вопросу: может ли быть счастливой семья, в которой женщина отказывается от своих интересов и душевного комфорта?

— Читайте также: 10 книг украинских писателей, которые читает мир

Мы в Facebook