24 любимые книги Габриэля Гарсиа Маркеса

Must reаd от знаменитого писателя

Этот список собран по автобиографии Габриэля Гарсия Маркес «Living to Tell the Tale», в которой известный писатель, журналист и Нобелевский лауреат рассказывает в том числе и о книгах, сильнее всего на него повлиявших. Маcт-рид этой недели.

Волшебная гора

Томас Манн

Философский роман немецкого писателя впервые был опубликован в 1924 году. По сюжету молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санатории для больных туберкулезом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах. Интересно, но считается, что на примере замкнутого микрокосма санатория писатель дал панораму идейной жизни европейского общества в канун мировой войны

0849365

Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя

Александр Дюма

Роман является последней частью часть трилогии романов о мушкетерах. «Виконт де Бражелон» сам по себе также представляет трилогию. Наибольшую известность, благодаря многочисленным экранизациям, получила часть «Человек в железной маске», которая и была самой любимой у Маркеса.

02057685.cover

Улисс

Джеймс Джойс

Самая известная и монументальная работа ирландского писателя, в которой описывается один день (с 8 утра до 2-х ночи) из жизни дублинского еврея Леопольда Блума и молодого писателя Стивена Дедала. День, в который происходят события книги, — 16 июня 1904 года. Именно в этот день произошло первое свидание Джойса с Норой Барнакль, которая впоследствии стала его верной спутницей жизни.

 

1175

Шум и ярость

Уильям Фолкнер

Роман об обреченности патриархальной традиции американского фермерского Юга, его деградации из-за допущенной в прошлом роковой ошибкой — признания законности рабства. Экономическая и социальная деградация, падение моральных устоев приводит к окончательному краху одну из самых знатных и гордых семей американского Юга — героев романа аристократов Компсонов.

P4RLi535Key

Когда я умирала

Уильям Фолкнер

59 глав романа — это цепь монологов героев, иногда длинных, иногда в одно-два предложения. А история разворачивается вокруг похорон старой фермерши, которую семья повезла хоронить в соседний город согласно ее предсмертной воле.

00088875.cover

Дикие пальмы

Уильям Фолкнер

Роман «Дикие пальмы» — это история любви, ради которой герои пытаются убежать из мещански обустроенной жизни. Но рок настигает их, как настигает он и двух других героев, уже не любовников, а чужих друг другу людей, соединенных на время обстоятельствами. Судьбы двух пар прослеживаются параллельно, они сходны и в то же время различны – призрак наказания, тюрьмы витает над теми и над другими.

1381078568_cz0apagrty6hpeb

Царь Эдип

Софокл

Одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и драматурга. Это трагедия, основанная на мифе об Эдипе, убившем своего отца и женившемся на своей матери, повествует о роке и свободе: не в том свобода человека, чтобы делать то, что он хочет, а в том, чтобы принимать на себя ответственность даже за то, чего он не хотел.

multimediabooks_covers1010251347

Дом о семи фронтонах

Натаниель Готорн

В романе Натаниель Готорн, один из основоположников американской литературы, обращается к пуританскому прошлому и настоящему своей родины — Новой Англии. Легенды и предания из национальной и семейной истории складываются в хронику векового противостояния двух семейств, которое замешено на алчности, лжесвидетельстве и родовом проклятии и которое способна пресечь лишь любовь юных героев.

104113

Хижина дяди Тома

Гарриет Бичер-Стоу

В своей книге автор Бичер-Стоу с поразительной яркостью обрисовала бесчеловечность рабства, когда человек становится объектом купли-продажи, а жизнь его ничего не стоит.

5011112378_0

Моби Дик

Герман Мелвилл

Книга Германа Мелвилла считается самым великим американским романом XIX века. В центре этого уникального произведения погоня за Белым Китом. Захватывающий сюжет, эпические морские картины, описания ярких человеческих характеров в гармоничном сочетании с самыми универсальными философскими обобщениями делают эту книгу шедевром мировой литературы.

45986_1

Сыновья и любовники

Дэвид Герберт Лоуренс

В книге описывается жизнь молодого человека по имени Пол Морел, родившегося в семье углекопа в маленьком городке Бествуд. Центральной темой романа является любовь детей к своей матери. Наиболее привязан к ней Пол: в отличие от своих братьев и сестры, он так и не сможет покинуть дом матери до самой ее смерти.

982fcab78b75b16bd7039cf38b1ff390

 

Сказки Тысяча и одна ночь

Книга, ставшая символом средневековой арабской и персидской литературы. Это собрание рассказов и сказок, обрамленное историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шехерезада.

105945_1

Превращения

Франц Кафка

Культовое произведение Кафки. Проснувшись утром, главный герой Грегор обнаружил, что превратился в насекомое. Больше в комнате оставаться нельзя, но как показаться на глаза родным, ожидающим за дверью? Теперь для него весь мир сводится к четырем стенам, в которых насекомое обречено влачить свое жалкое существование, испытывая при этом невероятные душевные и телесные муки.

1381233764_franc-kafka-prevraschenie

Алеф

Хорхе Луис Борхес

Один из лучших сборников Борхеса. Помимо заглавного «Алефа», в него вошли «Два царя и два их лабиринта», «Эмма Цунц» и другие жемчужины литературного наследия великого аргентинца.
В этих рассказах Борхес обращается к мотиву поиска — поиска смысла жизни, Бога, истины, высшего начала, человеческой души, любви, бессмертия, покоя.

Horhe_Luis_Borhes__Alef

Рассказы

Эрнест Хемингуэй

f30f10f5aad9484ae52f548f83a7560a

 

Контрапункт

Олдос Хаксли

Изысканный, злой и безупречно точный роман нравов, в котором автор слово хирургическим скальпелем препарирует быт и нравы английского высшего света эпохи «прекрасных двадцатых».

Oldos_Haksli__Kontrapunkt

О мышах и людях

Джон Стейнбек

Повесть Джона Стейнбека, рассказывающая трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечта, вина и сочувствие. Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы.

Dzhon_Stejnbek__O_myshah_i_lyudyah._Zhemchuzhina

Гроздья гнева

Джон Стейнбек

В конце 30-х годов многие центральные штаты США пострадали от сильной засухи и пыльных бурь. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные края, и «волна» переселенцев буквально захлестнула цветущую Калифорнию. Это «переселение народов» со всеми сопутствующими драмами и переживаниями, трудный путь семьи Джоуд в Калифорнию, их стойкость и мужество, запечатлел Джон Стейнбек в лучшем своем романе. Книга удостоена Пулитцеровской премии.

i410051

Орландо

Вирджиния Вулф

Полуавтобиографический роман, частично написанный по мотивам биографии подруги Вирджинии Вулф и считается, кстати, одним из наиболее легко читаемых произведений Вулф. Сюжет разделен на семь смысловых частей и охватывал период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. Книга о безжалостном времени, о неповторимости мгновения, о томительных странностях любви, о смерти и превратностях судьбы.

84106_1

Миссис Дэллоуэй

Вирджиния Вулф

Действие книги разворачивается в Лондоне, в среде английской аристократии, в 1923 г., и по времени занимает всего один день. Мир романа словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей — в нем неуловимо слиты прошлое и настоящее, потому что это мир чувства, и именно чувство, а не сухая логика определяет, что важно, а что нет.

51

Табачная дорога

Эрскин Колдуэлл

В штате Джорджия, рядом c рекой Саванна, в абсолютной нищете живет семья Лестеров. Для выплаты ежегодной ренты им необходимо найти сто долларов — в противном случае их земля отойдет за долги банку. Различные курьезные обстоятельства никак не дают главе семейства — Джитеру Лестеру, раздобыть нужную сумму.

Tabachnaya_doroga

Рассказы

Кэтрин Мэнсфилд

Рассказы пера самой знаменитой новозеландской писательницы, создавшей свои самые знаменитые произведения, борясь с тяжелой болезнью: «Женщина в магазине», «Мисс Брилл»и другие.

241996739

Манхэттен

Джон Дос Пассос

В романе описывается городская жизнь в Нью-Йорке от «позолоченного века» до «ревущих двадцатых» через призму ряда пересекающихся личных историй. Книга останется актуальным до тех пор, пока существуют огромные города с миллионами живущих в них людей, как бы ни меняло время их облик. Потому что в каждом таком городе есть свой опасный Манхэттен, в котором человек часто бывает беззащитен и одинок и так нуждается в уважении, сочувствии и поддержке.

00569362.cover

Портрет Дженни

Роберт Натан

Реальность и фэнтэзи причудливо и неотделимо переплетаются в этой книге. И хотя повесть о любви, само это слово звучит в ней только раз — в самый роковой момент жизни героев… Повесть, кстати, является одной из любимых и у Рея Брэдбери: «Эта книга глубоко тронула и пронзила меня, двадцатилетнего. И теперь, тридцать пять лет спустя, она все так же трогательна и пронзительна».

6883132_1_l

Мы в Facebook