25 претендентов на литературную премию Книга года ВВС-2015

Кто есть кто в длинном списке

Книга года ВВС и Детская книга года ВВС – это награда для литературных произведений на украинском языке, которая присуждается Британской телерадиовещательной корпорацией ВВС. Премия стартовала в 2005 году, а с 2012 включает в себя и детскую категорию в рамках сотрудничества с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития. Сколько знакомых лиц в длинном списке, обнародованном на днях, кто фавориты, а кто — темная лошадка?

Итак, длинный список премии Книга года ВВС-2015 выглядит так:

Аптекар, Юрій Винничук (Харьков: Фолио, 2015)

Юрий Винничук – один из постоянных авторов, фигурирующих в списках премии. В 2005 году он был первым ее победителем с романом «Весняні ігри в осінніх садах». В 2009 году в пятерке финалистов оказалась его сказочная и полная любви к Львову книга «Легенди Львова. Книга друга», в 2010 – «Груші в тісті», а в 2012 Винничук победил с романом «Танго смерти». Винничук часто использует в своих романах исторический фон, хотя считает, что произведение, сдобренное мистикой, историческим романом быть не может. В романе «Аптекарь» история тоже используется как фон. Место действия: Львов. Время: 1646-1648, перед штурмом козаков. Главные герои: аптекарь, палач, красивая львовская панянка.

006_1_3

Казки на ніч, Руслан Горовой (Львов: Кальварія, 2015)

Руслан Горовой – журналист, автор и руководить проекта «Служба розшуку дітей», режиссер, писатель («Таран», «Країна У», «Buenos dias, chica», «Гагарін і Барселона», «Ген воїна»). «Казки на ніч» – сборник коротких эссе и рассказов, которые автор выкладывал каждый день на своей странице в Facebook.

vsjumzbuldc_0

Коли прокинешся, Ольга Деркачова (Брустуров: Дискурс, 2015)

Ольга Деркачова пишет о любви («Синдром підсніжника», «Крамниця щастя», «Повидло з яблук»). Новая ее книга о Марте, которая выходит из комы, которая держала ее в плену несколько лет. Как учится жить заново, обнаружив, что ты никому не нужна?

koly_prokyneshsja

Останнє бажання, Евгения Кононенко (Львов: Издательство Аннеты Антоненко, 2015)

Как умирают писатели, которые лгали всю жизнь? Прислуживали режиму, писали книги, которых никто не читал, хотя за гонорары семья литератора жила в достатке. Никто не уйдет из жизни, пока не расскажет правды. Даже если тетрадка с автобиографией попадет в руки сына, пролежав в куче ненужных черновиков полтора десятка лет.

Obkladynka_1.ai

Країна гіркої ніжності, Владимир Лис (Харків: Книжный клуб «Клуб Сімейного Дозвілля», 2015)

Роман о любви в трех поколениях женщин: Даза, дочь советского чиновника, после детского дома в 30-х годах попадает на Волынь, где идет повстанческая борьба. Ее дочь Виталия, утонченная эстетка, полюбит криминального авторитета. А внучка Олеся пройдет через Евромайдан и встретит настоящую любовь. И нежность.

72842

 Карбід, Андрей Любка (Черновцы: Книги – ХХІ; Meridian Czernowitz, 2015)

Молодой автор так характеризует свое новое произведение: «Жанр «Карбида» – приключенческий роман, а мотор действия – 100 способов контрабанды». Сам Андрей Любка говорит о себе: рыбак, грешник, балканист, живет в центральной Европе, но чаще всего заряжает свои гаджеты и стирает свои вещи в Ужгороде.

karbid

Дім у Бейтінг Голлов, Василий Махно (Львов: Видавництво Старого Лева, 2015)

Василь Махно – поэт, переводчик и литературовед, данная книга – его прозовый дебют. Это сборник коротких рассказов. Малая проза – испытание на литературное мастерство, с которым трудно было справиться даже маститым писателям вроде Маркеса. Справился ли с этим экзаменом номинант на премию Книга года?

dim_u_bejting_gollov

Астра, Александр Михед (Львов: Издательство Аннеты Антоненко, 2015)

«Астра» – новый психотриллер автора («Амнезія», «Понтиїзм»), действие в котором перекликается с событиями осени-зимы 2013-2014 годов в Украине и в котором поиски личной свободы выходят на уровень общечеловеческого стремления к свободе.

обкладинка_small

Рабині і друзі пані Векли, Олег Поляков (Киев: КМ Publishing, 2015)

Эту книгу называют одним из самых интересных дебютов последних лет. Серия неожиданных поворотов, нанизанная на достаточно абсурдную концепцию: собрать вместе много красивых и умных женщин, объединенных одной чертой. Эта черта – длинный нос. А потом все они проводят разные мероприятия, презентации и хепенинги для привлечения внимания к своей группе длинноносых. Все это придумала решительная и властная Векла. Зачем? Чтобы читателю было интересно.

573_1d30144d0da0b587f629d5097434e174_6164

Ґудзик-2. Десять років потому, Ирен Роздобудько (Киев: Нора-Друк, 2015)

Ирен Роздобудько – известный и любимый читателями автор стихотворных и прозовых произведений. Она была даже номинирована как автор детской прозы в 2013 году за книгу «Арсен», в детской номинации премии. Психологический роман «Ґудзик» вышел в 2005 и стал победителем премии «Коронация слова». В 2008 году роман экранизировали. Почитатели таланта Ирен Роздобудько с нетерпением ждали продолжения любимой истории.

19

Прозорі жінки, Людмила Таран (Черновцы: Букрек, 2015)

Снова малая проза. В этот раз – с «любовью и иронией о женской телесности». Критики выделяют основную проблему, поднятую автором: способность/неспособность украинской женщины быть счастливой в Украине.

_1__80

Понаїхали, Артем Чапай (Киев: Нора-Друк, 2015)

Миграция как реальность: о ней не понаслышке знает молодой автор («Авантюра», «Подорожі Мамайотою в пошуках України»), который полтора года путешествовал по Америке, зарабатывая на жизнь физическим трудом. Часто миграция – это чужаки в Украине и украинцы (тоже чужаки) в Европе. Распавшиеся семьи и разъединенные поколения. Семейная сага о Юрии и Ольге Ткачук из вымышленного города Белый Сад и об их таких разных двух сыновьях: Сергее и Владимире. В 2014 году роман Чапая «Червона зона» вошел в п’ятерику финалистов Книги года ВВС.

646489_1_w_1200_lq

Акваріум, Алексей Чупа (Харьков: Віват, 2015)

Фантастический роман про сумасшедшего ученого, который уменьшил людей и поселил их в аквариуме. Он наблюдает за ними и ставит на них опыты. Впрочем, примерно такие же эксперименты проводятся и без уменьшительных эликсиров, так что язык не поворачивается назвать эту книгу антиутопией.

akvarium

Порослий кульбабами дворик, Валерий Шевчук (Тернополь: Навчальна книга – Богдан, 2015)

Валерий Шевчук – живой классик украинской литературы: писатель-шестидесятник, мастер психологической и готической прозы, лауреат Шевченковской премии за роман «Три листки за вікном». Данный двухтомник включает в себя ранее неизданные новеллы и рассказы автора с 1960 до 2006 года. Книги проиллюстрированы фотографиями и документами из семейного архива писателя.

78be4a8beac46bf692302ac61ef80237_2

Короткий путівник із галицького сексу, Петр Яценко (Львов: ЛА «Піраміда», 2015)

Так создаются мифы: секс, кулинарные секреты, немного топографии, мистики и черной магии, много иронии, и – вуаля! Заманчивый и многообещающий роман о приключениях свадебного фотографа и его друга инженера готов.

573_85f12d0cc50975a51f331c6c2373118e_9162

 

Книги, которые вошли в длинный список премии Детская книга года ВВС-2015:

Порох із драконових кісток, Владимир Аренев (Киев: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2015)

Книга про девочку, которая живет с мачехой и подрабатывает тем, что находит, выкапывает и сбывает токсичные кости. Кости драконов. В 2014 году на фестивале фантастики «Еврокон» в Дублине Аренев был признан лучшим автором фантастических произведений для подростков.

19535

Поні Фіалка і чарівний колодязь, Анастасия Алешичева (Харьков: Віват, 2015)

Сказка про доброту для девочек, которые мечтают стать моделями. Дебют молодой писательницы.

44__-_-_-_-_

140 децибелів тиші, Андрей Бачинский (Львов: Видавництво Старого Лева, 2015)

Повесть о мальчике Сергее, который попал в автокатастрофу. В ней погибли его родитела, а сам Сергей лишился слуха. Как он научится жить в интернате и как он сможет вырваться из преступной среды и спасти названную сестру?

140_decybel-tyshi_0

36 і 6 котів, Вдовиченко Галина (Львов: Видавництво Старого Лева, 2015)

Галина Вдовиченко вошла в пятерку финалистов Книги года ВВС в 2012 году с романом «Бора», а в 2013 – в детскую категорию с книгой «Ліга непарних шкарпеток». В этом году автор предлагает читателю историю о том, как жить в одной квартире со стаей бродячих котов, которые то и делают, что болтают и хохмят.

hd694-V8kM4

 

Мені не потрапити до «Книги рекордів Гіннеса», Оксана Лущевская (Тернополь: Навчальна книга – Богдан, 2014)

Оксана Лущевская – плодовитый и талантливый молодой автор и переводчик. Каждый из 12 рассказов этой книги – удачная попытка найти голос ребенка в историях об отношениях с родителями, сверстниками и самими собой.

obkladinka_-488x720_0

Марта з вулиці Святого Миколая, Дзвінка Матіяш (Львов: Видавництво Старого Лева, 2015)

Дзвінка Матіяш вошла в пятерку лучших взрослых книг ВВС в 2012 году с романом » Історії про троянди, дощ і сіль», а в 2014 году – в детском списке с книгой «День Сніговика». Новая книга предназначена для подростков и рассказывает о девочке, которая мечтает стать художницей.

obkladynka_5

Як зрозуміти козу, Тарас и Марьяна Прохасько (Львов: Видавництво Старого Лева, 2015)

Это долгожданная третья книга про кротят, с которыми юные читатели познакомились впервые в «Хто зробить сніг?» (победитель Детской Книги года ВВС в 2013 году) и продолжили с ними дружить в «Куди поділося море?». Новая книга о том, как понять то, с чем раньше никогда не сталкивался.

file_70_81

Івасик Телесюк, Антон Сияника (Киев: Компанія ОСМА, 2015)

Ивасик – герой не только книги, но и мультиков: телепроекта «Казка з татом». Обычный мальчик, с которым случаются необычные истории.

I_Banner_960x450_ukr

Книги на участие в соискании премии заявляют издатели. Из заявленных книг жюри премии составит «короткий список» (финалистов) из пяти или менее изданных книг. В прошлом году победителями премии стали София Андрухович за роман «Феликс Австрия» и Катя Штанко за детскую книгу «Дракони, вперед!». Сергей Жадан был отмечен в категории «Лучшая книга десятилетия» за роман «Ворошиловград».

- Читайте также: "Лучшие книги Форума издателей, прошедшего во Львове"