4 быстрых салата с волшебно полезным дайконом

20 января, 2016

Редька дайкон отлично вписывается в рацион приверженцев здорового образа жизни. В низкокалорийном овоще на удивление много ферментов, минералов и витаминов. Ее главное отличие от обычной редьки — отсутствие горчичного масла, вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно. Как правило, подают ее в сыром виде в салатах. Японская редька, как еще называют дайкон, частый гость в блюдах как китайской, так и японской кухни.

Cалат из дайкона и моркови

IMG_3325

Ингредиенты:

  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого обжаренного на сковороде

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терку (для моркови по-корейски) или методом жульен (тонкой соломкой). Поперчите и посолите, перемешайте. Порежьте перышки лука. Полейте овощи заправкой и перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом.

Салат с дайконом и тофу

Daikon-Tofu-Salad_1-small

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Ингредиенты:

  • 1 средний дайкон
  • 1 огурец
  • 1/3 красного чили
  • 1/3 маленького желтого перца
  • 1/3 зеленого чили
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 150 г грибов-шампиньонов
  • 150 г тофу
  • 1 ст.л. семян поджаренного кунжута
  • свежевыжатый сок из 1 лайма
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • красные хлопья чили
  • кориандр
  • тамариндовая паста

Приготовление:

Нарежьте дайкон и огурец тоненькой соломкой. В разогретое кунжутное масло бросьте кусочки тофу и грибов, жарьте в течение 5-6 минут до достижения красивого золотисто-коричневого оттенка. Смешайте нарезанные дайкон и огурец с перцем чили, добавьте поджаренные грибы и тофу, посыпьте кориандром и кунжутом. Для заправки смешайте тамариндовую пасту, сок лайма и хлопья чили. Перемешайте с салатом.

Салат с дайконом и телятиной

Thai-beef-salad-LGH-a90984c3-f070-4f8c-a03d-0d7f533204f6-0-1400x919

Ингредиенты:

  • 2*500 г телятины
  • 2 моркови
  • 1 средний дайкон (около 300 г)
  • 1 огурец
  • салат латук
  • оливковое масло
  • перец чили
  • листья мяты
  • 1/2 ст.л. кунжутного масла
  • соль по вкусу
  • сок выжатого лимона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. пальмового сахара

Приготовление:

Поджарьте кусочки мяса на оливковом масле на гриль-сквороде по 1-2 минуте с каждой стороны на большом огне, в зависимости от толщины. В это же время порвите салат, нарежьте морковь и дайкон тоненькой соломкой (или натрите на терку), а огурец — тонкими слайсами. Смешайте ингредиенты для соуса и заправьте салат. Украшайте колечками перца чили и листиками мяты.

Салат из дайкона и капусты

Cabbage-Carrot-Radish-Slaw-Lime-Mint

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты (краснокочанная или белокочанная)
  • 1 морковь
  • 200 гр. дайкона
  • 1 лук
  • 2 вкрутую сваренных яйца

Для маринада:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. воды
  • сахар и соль по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • свежая зелень для декора

Приготовление:

Очистите дайкон и натрите на терке для моркови по-корейски. Переложите в миску и полейте яблочным или винным уксусом, посолите, посыпьте сахаром, добавьте воды (кипяченой, охлажденной). Перемешайте и оставьте на 15 минут (или пару часов? если есть возможность). Дайкон должен немного промариноваться. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Морковь очистите и также натрите на терке. Краснокочанную капусту (если такой нет, смело заменяйте на белокочанную) нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в миску с уже натертой морковью. Лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его к подготовленным овощам. Маринованный дайкон отожмите и переложите в миску. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Для заправки смешайте сметану, готовую горчицу и соевый соус. Отварные яйца очистите и нарежьте на четвертинки. Готовый салат выложите на блюдо для подачи, вокруг него разложите кусочки яиц и, по желанию, украсьте его свежей зеленью. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.